Новости недвижимости
Портал города Самара samru

Юрий Тихонов: Проблемы строительной отрасли в Самарской губернии

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрий Тихонов стал участником совещания при правительстве Самарской области "Практика, проблемы и перспективы реализации законодательства по формированию системы саморегулирования в строительстве", которое провел министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
- Какие основные «болевые точки» поднимались в ходе встречи главы Минрегионразвития с министрами строительства и ЖКХ субъектов федерации?
- Политика Правительства Российской Федерации относительно развития строительного бизнеса ориентирована на создание саморегулируемых строительных объединений (СРО). Федеральный закон предусматривает создание таких организаций уже с 1 января текущего года. Если провести аналогию с уже существующими объединениями можно привести в пример общество оценщиков, гильдию адвокатов, риэлторов и так далее. Таким образом, опыт работы по профессиональному признаку таких объединений есть. Теперь очередь дошла до строительной отрасли. Впрочем, разница в том, что если первая категория объединений имеет дело с т.н. интеллектуальным продуктом, то при создании строительных объединений речь идет о гарантиях участникам долевого строительства. Действие закона, о котором идет речь, параллельно с созданием СРО на переходный период 2009 года отменяет лицензирование строительных компаний, и к ведению строительных работ в итоге допускаются только организации-члены СРО. Как правило, в такое объединение должно входить не менее 100 фирм и компаний из числа застройщиков. Сказать, что тема создания СРО в Самарской области не изучена, нельзя, потому ей занимаются у нас уже целый год. Мы, например, до приезда главы Минрегионразвития планировали обсудить тему создания СРО в отеле «Ренессанс» с представителями строительных компаний 22 января текущего года. В совещании должны были принять участие представители Российского союза строителей. Но так как министерство регионального развития занимается вопросами строительной отрасли в стране, все вопросы перешли на совещание под председательством Виктора Басаргина.
 
- Чем было интересно это совещание?
- Докладчики из Минрегионразвития разъяснили министрам строительства регионов условия работы стройфирм и компаний в условиях отмены лицензирования. Этот вопрос интересен не только для тех, кто возводит жилые комплексы, но и для потенциальных дольщиков из числа физических и юридических лиц. В докладах гостей из столицы говорилось также о перспективных направлениях в части управления строительными работами, говорилось и о работе Фонда поддержки застройщиков в регионах.
 
Представители различных строительных компаний Самарского региона в своих выступлениях поднимали непростой вопрос вступления в СРО компаний, относящихся к категории среднего бизнеса. Просто так стать членом объединения невозможно - необходимо внести немалые средства, взнос соответствует нескольким миллионам рублей. Сумма эта, естественно, чувствительная для небольших предприятий, особенно в период финансовых сложностей. Один из выступающих высказал мнение о том, что вхождение в такие объединения могут «попросту грохнуть малые фирмы», так как в условиях кризиса платить миллионы за членство в организации слишком чувствительно для такой категории компаний.
 
- Говорилось ли о кредитной политике в строительной отрасли?
- Обсуждалась тема кредитования проектов как компаний, ведущих строительство, так и участников долевого строительства. Глава Минстроя республики Чувашия рассказал о тяжелой ситуации, сложившейся в строительстве на селе. Если ранее банки предоставляли жилищные кредиты чувашским семьям, имеющим душевой доход в 20 тыс. рублей в месяц (что, кстати, нечасто встречается в этой республике), то сейчас при росте процентной ставки на кредит повышена и планка условий их предоставления - теперь среднедушевой доход должен быть не мене 30 тыс. рублей. Речь идет об ипотечных кредитах на сумму 200-300 тыс. рублей. Не менее жесткие условия кредитования и в нашем регионе. Со своей стороны Виктор Басаргин пообещал коллегам из регионов: «Мы будем стараться решать эти вопросы». Он подтвердил свои слова перечнем антикризисных мероприятий, которые проводит Правительство РФ и ГосДума РФ. Министр высказал критические замечания в адрес глав регионов, которые не воспользовались возможностью использования средств господдержки на приобретение жилья для различных категорий граждан (ветеранов, людей, отселяемых из ветхого и аварийного жилья). Из зала прозвучали реплики о том, что этот отказ мотивирован очень низкой ценой квадратного метра, которую собирается оплачивать госбюджет - 22 тыс. рублей за квадратный метр в то время, как себестоимость 1 квадратного метра жилья для строительных фирм в среднем - от 30 тыс. рублей.
 
Кроме того, представители строительных компаний рассказали о сложностях в своей работе. В их числе проблемы с выделением строительных площадок, высокие цены на услуги энергетиков по подключению к установкам электроснабжения, высокие тарифы на водоснабжение и газификацию. Все эти затраты строители вынуждены включать в стоимость жилья. В третьей части совещания региональные министры строительства и ЖКХ отчитались о перспективах выполнения планов по введению в эксплуатацию строящегося жилфонда в регионах. В среднем в 2009 году произошло падение роста объемов строительства в России на 10-20%. В Самарской области, по информации министра строительства и ЖКХ Самарской области Павла Донского, если в 2008 году было сдано в эксплуатацию около 1,3 млн кв.м. жилья, то в текущем году планируется сдать в эксплуатацию около 1 млн кв.м. жилья.
Справка
Согласно приоритетной государственной программы «Доступное жилье - гражданам России», Самарская область к 2009 году должна была построить 2 млн кв.м. жилья.
 
 
Подготовила Ольга Арянина

23.01.2009



Новости недвижимости
Горячую воду отключат в трех районах Самары с 14 по 27 мая Горячую воду отключат в трех районах Самары с 14 по 27 мая
12.05.25 08:07
Адреса домов
12.05.25 Холодную воду планируется отключить на девяти улицах Самары 12, 14 и 16 мая
06.05.25 Принцип начисления платы за вывоз мусора планируют изменить в Самарской области
05.05.25 Холодную воду планируется отключить на трех улицах Самары 7 мая
28.04.25 На пяти улицах Самары планируется снести аварийные жилые дома
Обзоры
все новости нашего города

на неделю, 14 дней


18 мая 14:57


© 2006 - 2025 г. Самара
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru