Культура в Самаре
Портал города Самара samru

«Грушинское братство»

Декабрь 2006 - бесснежный и странно теплый.… Много версий такой погодной аномалии предлагают ученые. А у меня есть своя, хотя это вовсе и не версия, а скорее метафора.
Но с помощью этого поэтического приема разобраться с нынешним декабрем оказалось легко. Мне стало все более или менее ясно - в Москве тепло от песен! А именно от песен Грушинского фестиваля. Его отголосок - итоговый концерт 33-го Всероссийского Грушинского фестиваля под названием «Грушинское братство» состоялся в Московском Международном Доме Музыки 7 декабря 2006 года.
Провел этот песенный праздник самарский Клуб имени Валерия Грушина (основной организатор всех 33-ти Грушинских фестивалей) при поддержке ЗАО «Объединение «ИНГЕОКОМ» и организаций, имеющих прямое отношение к энергии и теплу (любопытное совпадение - в поддержку точности поэтической метафоры…) - Клуба Теплоэнергетиков «Флогистон», МПНУ «Энерготехмонтаж». Радио России, Радио «Культура» и радиостанция «Маяк» помогли пригласить москвичей и гостей столицы на Грушинский концерт в Большой зал Дома Музыки.
Уже на подходе к его фантастическому зданию охватывает предчувствие чего-то необыкновенного и чудесного. И в этот странно теплый декабрьский вечер это предчувствие меня не обмануло: концерт состоялся солнечным, ярким и добрым. Песенное действо каждую минуту подтверждало справедливость названия «Грушинское братство». Так называется песня самарского автора Бориса Есипова - однокашника и друга Валерия Грушина. И на Грушинском концерте было братство - поющих и внимающих. И сотрудничество известных всему миру авторов и молодых лауреатов.
На сцене мы увидели настоящую дружбу поколений, воспитанных Грушинским фестивалем на любви к авторской песне. В концерте участвовали лауреаты последних лет Павел Фархтдинов, Юлия Зиганшина, Наталья Кучер, Марина и Игорь Саркисовы, группа «Редкая птица», Александр Щербина, Адриан Крупчанский, Веста Солянина и давние любимцы фестиваля Александр Городницкий, Леонид Сергеев, Борис Есипов, Вадим Егоров, Валерий Боков, Виталий Харисов, Виктор Третьяков, Алексей Зыков, Андрей Беркут, Александр Медвецкий. Гостем программы и чудо-подарком для слушателей стал виртуоз-балалаечник Алексей Архиповский. Его выступление в концерте было столь же органичным, как и на Грушинской Гитаре минувшим летом. Ведь приверженцы авторской песни умеют ценить талант и преданность музыке.
Мне, да и наверняка многим слушателям-зрителям, так нежно легли на сердце песни Виктора Семеновича Берковского - пели их молодые исполнители (и особенно дорого, что молодые!): Паша Фахртдинов и Саша Щербина. И «Божественная суббота» и «Тихоокеанская звезда» стали для ребят своими, а мы - слушатели были с ними заодно, сопереживали, Виктора Семеновича вспоминали, да и просто наслаждались прекрасной музыкой и чистыми молодыми голосами исполнителей. Новые имена на Грушинском концерте - группа «Адриан и Александр», Веста Солянина. Открытие Грушинского-33. Можно только порадоваться, что в Грушинском созвездии лауреатов зажглись новые звездочки, что жюри не проглядело талантливых людей.
Среди незабываемого на этом концерте - первое исполнение Леонидом Сергеевым двух его новых песен. Если автор поет новое на таком концерте, значит, он доверяет залу, видит в нас единомышленников. И это правильно, ведь авторская песня - это задушевный разговор, а раскрыть душу можно только тем, кто понимает.… В ряду самых «понимающих» на этом концерты были ведущие - Марина Саркисова и Борис Кейльман. Марина - прекрасная половинка семейного поющего дуэта (выступившего на этот раз вместе с детьми). Для нее выступление в новом качестве было удачной премьерой.
А для президента Грушинского клуба,  Председателя Оргкомитета фестиваля  Бориса Кейльмана представлять участников фестивальных концертов - это привычное дело, которое ему очень нравится и он это вовсе и не скрывает. Да разве скроешь восхищение? «Давайте говорить друг другу комплименты…» Их у Бориса Рафаиловича для каждого участника в избытке. И за ними не просто «красное словцо», а глубокое знание творчества каждого участника, уважение к личности человека, которого он приглашает к микрофону. Вот, например, как он объявил (нет, другое слово надо - возвестил! о выходе на сцену) Александра Городницкого: «А сейчас, ребята, на сцену выйдет человек, бесконечно дорогой Грушинскому фестивалю. Я бы мог долго перечислять все его регалии, но я скажу только, что его именем названа новая звезда в нашей галактике…» И зал взорвался аплодисментами…
      
Ирина Алексеева

07.12.2006



Культура
Музей «Заварка» объявил сбор семейных историй жителей центра Самары Музей «Заварка» объявил сбор семейных историй жителей центра Самары
сегодня 09:51
Проект «По соседству»
03.07.25 Пять современных модельных библиотек откроют в Самарской области в 2025 году
03.07.25 Здание академического театра драмы в Самаре планируется реконструировать
03.07.25 Открытие здания театра «Грань» в Новокуйбышевске перенесли на конец 2026 года
01.07.25 Площадки фестиваля бардовской песни на Мастрюковских озерах откроются уже 3 июля
27.06.25 Группа VLNY выступит на фестивале в парке Самары в День молодежи 28 июня
Новости Самары

11:39   
Усилен контроль за организацией благоустройства участков в Самаре после вскрытий
11:03   
В лесах Самарской области установили 55 камер видеонаблюдения
10:37   
Утверждено расписание матчей «Крыльев Советов» в групповом этапе Кубка России
09:51   
Музей «Заварка» объявил сбор семейных историй жителей центра Самары
09:04   
Праздничную иллюминацию с ромашками включат на телебашне Самары 8 июля
08:48   
Проверка состояния детских площадок стартовала в Самаре в июле
08:19   
Автомобили, мешающие уборке и ремонту в Самаре, будут перемещать без штрафа

Новости Самары


8 июля 23:03


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru