Культура в Самаре
Портал города Самара samru

Поговорили и попели

Во вторник в областной библиотеке прошел форум "Библиотека на повестке дня". С докладами выступили: московская гостья Екатерина Гениева, гендиректор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, и Ольга Рыбакова, министр культуры и молодежной политики Самарской области. Пел хор под управлением Владимира Ощепкова. Но, как всегда, общее приподнятое настроение портили журналисты.
О ЗНАКАХ ПРЕПИНАНИЯ
Собственно, с них и начался этот праздник библиотечного духа. Представителей СМИ оказалось немного - меньше десятка, считая двух телеоператоров. В десять утра им устроили брифинг с участием Екатерины Гениевой и директора нашей библиотеки Татьяны Колоколовой.В основном говорила одна Екатерина Юрьевна, описавшая вначале маршрут своего последнего путешествия по разным странам и городам. Ее частое пребывание за границей объясняется просто: г-жа Гениева - председатель программы ЮНЕСКО "Память мира". Не минует она и российской провинции, отмечая весьма скромное положение библиотек Выход из невеселой ситуации она видит в Послании президента РФ Федеральному собранию "в части поддержки программ чтения и библиотек, в том числе центральной библиотеки Самарской области", как было написано в розданных журналистам пресс-релизах. В них же было сказано, что "кроме того, Е.Гениева осветит роль СОУНБ в развитии гражданского общества и обеспечении экономической стабильности региона, расскажет об участии библиотеки в международных программах".Журналисты по простоте душевной думали, что было бы логичнее, если бы об этом рассказала директор библиотеки - ей и карты в руки. Но г-жа Колоколова ограничилась "репликами с места" и больше молчала Зато г-жа Гениева пошла еще дальше и обратила внимание на огромную роль библиотек в борьбе с международным терроризмом... Но тут же поправилась, заметив, что эта роль все же не решающая. И сразу перешла к тонкостям перевода и книгоиздания, познакомив присутствующих с двумя печатными вариантами романа Харпер Ли - на английском и русском языках. Предметом исследования в данном случае стал заголовок: в русском издании он завершается многоточием, тогда как в подлиннике три точки отсутствуют. После тщательного анализа Екатерина Юрьевна пришла к выводу, что в русском переводе многоточие вполне оправдано и несет значительную смысловую нагрузку. Журналисты не возражали, ожидая, когда же начнется разговор о проблемах библиотеки, в которой и проходил этот брифинг. Напрасно - он не начался. Г-жа Гениева была несколько разочарована таким равнодушием - вопросов было один, два, три, а потом г-жа Колоколова пригласила всех в конференц-зал, где уже собрался народ.
"ЛА-ЛА-ЛА-ЛА..."
Вот где народу скучать не дали. На "авансцену" вышел хор под управлением профессора педуниверситета Владимира Ощепкова и запел лирико-патриотический "псалом", в котором слегка резали слух только слова "Куйбышев, город родной". Как-топривыкли уже к Самаре, а Валериан Владимирович торчит на центральной площади больше как памятник недоброму прошлому и нерешительности местных властей, у которых не хватает духу его убрать. Пели, однако, хорошо и главное - долго, так что некоторые даже забыли, зачем пришли, и стали дружно подпевать "бременским музыкантам": "Ла-ла-ла-ла... е-е!" А чтобы лишенные музыкального слуха собравшиеся не заскучали, Владимир Михайлович взял на себя роль не только дирижера, но и конферансье, развлекая публику рассказами о гастролях своего хора. Растрогался даже Репортер, вспомнив свое пионерское детство и слеты ударников коммунистического труда.
ВГБИЛ, СНОУБ И ЮНЕСКО
Сегодня это выглядело бы странно, если не вспомнить, что подобными парадными "мероприятиями" изобиловали советские годы. В самом деле, традиция (а она явно прослеживалась на форуме) такова: сначала - доклад, потом - прения, затем - художественная самодеятельность. Хотя здесь было все с точностью до наоборот. Заявленный в программе вторым доклад г-жи Гениевой"Библиотека как центр межкультурных коммуникаций. Опыт международных программ ВГБИЛ" начался сразу же после концерта и очень напоминал главу из диссертации. Изобилие научной терминологии и сложность грамматических конструкций не могли, однако, полностью замаскировать очевидную простоту содержания. Если изложить его доступным простому смертному языком, то в нем можно было выделить два главных тезиса: первый- библиотеки XXI века должны быть другими, второй - библиотеки должны сами зарабатывать деньги, чтобы жить хорошо. В пример докладчик привела библиотеку Конгресса США, которая на свое содержание получает от государства только треть необходимых средств, остальное зарабатывает сама. Примерно в таком же положении находится и ВГБИЛ, которой руководит г-жа Гениева. По ее словам, на обновление фондов им необходим 1 миллион долларов в год, от государства они получают 240 тысяч долларов и примерно столько же зарабатывают сами, дефицит легко подсчитать - 520 тысяч "зеленых"; Правда, аналогичные цифры по СНОУБ остались неизвестны. А ЮНЕСКО? Далеко ЮНЕСКО, как и библиотека американского конгресса... В остальном г-жа Гениева повторила то же, что говорила на брифинге, в том числе и крамольный тезис о том, что она не во всем согласна с президентом в определении будущего библиотек. Екатерина Юрьевна считает, что библиотеки в новом качестве, но должны сохраниться наряду с Интернетом," за которым будущее, как справедливо полагает Путин. И в этом она, наверное, права. Достаточно вспомнить пример с театром, гибель которого с появлением кинематографа предсказал еще Михаил Ромм. Тот же прогноз звучал, когда появилось телевидение. Кино существует всего один век и давно в кризисе, телевидение еще моложе, но уже превратилось в заурядный рекламный экран. А театр, которому уже 3 тысячи лет, переживает очередной бум... Совсем уж неприятные вопросы.
Плавное, благостное течение форума было прервано вопросом с места, который задала преподаватель Самарского госуниверситета Людмила Попкова.Ее интересовало мнение докладчика о нынешнем состоянии самарской библиотеки как научного учреждения. По ее мнению, в библиотеке снижается качество обслуживания и резко дорожают услуги, сокращаются площади отделов и читальных залов, ухудшаются условия работы читателей и сотрудников, из библиотеки уходят квалифицированные специалисты: только за последний год уволилось около ста человек из 170, формально - по собственному желанию, но такая массовая добровольность вызывает сомнения. Ее поддержала профессор того же университета ОльгаЛеонтьева, добавив, что в работе библиотеки отсутствует гласность и информационная открытость. А известный библиофил, издатель и старейший читатель библиотеки Александр Болтянскийне выдержал, поднялся на сцену и заявил, что из доклада он ничего не понял, и главное, не понял, кому и зачем нужен этот доклад в организации, представляющей сегодня "кипящий котел". Г-жа Гениева на вопросы отвечать отказалась, повторяя, что "в чужой монастырь со своим уставом не ходят", кадровые вопросы в компетенции руководства библиотеки, и в этот конфликт она вмешиваться не намерена.
Что же касается размещения в библиотеке центра (или фонда) Михаила Шемякина, то она "за", так как его репутация в России и мире очень высока и, несомненно, привлечет новых читателей. К сведению читателей: это будет уже третий центр Михаила Шемякина, один существует в Нальчике, на родине художника, второй - в Петербурге, где он живет. Каждый центр имеет отдельное здание. И если так необходимо открыть еще один центр в Самаре, то поскольку г-н Шемякин - художник, уместнее, наверное, было бы подыскать ему место в музее?
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД
Между тем форум продолжался. На сцену был приглашен исполнительный директор ООО "Маяксгройпроект" г-н Зеленцов, познакомивший аудиторию с проектом реконструкции библиотеки. В то время как наиболее интересный первый пункт, повестки дня - доклад министра культуры и молодежной политики Ольги Рыбаковой- ожидался под занавес. "Министр должна подъехать", - в присущей ей лаконичной манере сообщила директор библиотеки. Тема доклада была сформулирована так: "Самарские библиотеки в областных программах правительства Самарской области 2008-2010 гг.". К сожалению, Репортер не дождался приезда министра. Но, по отзывам очевидцев, доклада как такового не было. Было энергичное, информационно емкое выступление, суть которого не противоречила докладу г-жи Гениевой. В одном они разошлись - в оценке Послания президента РФ Федеральному собранию: г-жа Рыбакова, в отличие от г-жи Гениевой, его полностью поддержала "в части поддержки программ чтения и библиотек, в том числе центральной библиотеки Самарской области".
Юрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ, «Репортер»

02.11.2007



Культура
Музей «Заварка» объявил сбор семейных историй жителей центра Самары Музей «Заварка» объявил сбор семейных историй жителей центра Самары
08.07.25 09:51
Проект «По соседству»
03.07.25 Пять современных модельных библиотек откроют в Самарской области в 2025 году
03.07.25 Здание академического театра драмы в Самаре планируется реконструировать
03.07.25 Открытие здания театра «Грань» в Новокуйбышевске перенесли на конец 2026 года
01.07.25 Площадки фестиваля бардовской песни на Мастрюковских озерах откроются уже 3 июля
27.06.25 Группа VLNY выступит на фестивале в парке Самары в День молодежи 28 июня
Новости Самары

  11:39  Усилен контроль за организацией благоустройства участков в Самаре после вскрытий
  11:03  В лесах Самарской области установили 55 камер видеонаблюдения
  10:37  Утверждено расписание матчей «Крыльев Советов» в групповом этапе Кубка России
  09:51  Музей «Заварка» объявил сбор семейных историй жителей центра Самары
  09:04  Праздничную иллюминацию с ромашками включат на телебашне Самары 8 июля
  08:48  Проверка состояния детских площадок стартовала в Самаре в июле
  08:19  Автомобили, мешающие уборке и ремонту в Самаре, будут перемещать без штрафа

Новости Самары


9 июля 7:10


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru