Культура в Самаре
Портал города Самара samru

Сезон комедий продолжается

Самарский театр "Понедельник" представил свою новую работу - спектакль по пьесе французского драматурга Марка Камолетти "Взрослые игры с одним антрактом", который должен понравиться публике, любящей искрометные комедии положений.
Два года назад французская горничная Анна - ведущая героиня пьесы - уже наведывалась к нам в город. В памяти некоторых самарских театралов, побывавших тогда на антрепризном спектакле, она осталась самой настоящей "Бестолочью" - так назвали комедию московские интерпретаторы.
Да, в ролях блистали донельзя примелькавшиеся на экране, известные всей стране "звездные" лица. Да, красивые декорации и сценические костюмы свидетельствовали о полной свободе в затратах на постановку. Да и сама игра актеров была очень даже неплохой.
Но это антрепризная постановка, в ней нет ни целостности общего плана, ни истинного актерского ансамбля, которым так славятся наши пускай и периферийные, но такие родные самарские театральные подмостки. Да уж если говорить начистоту, сами же артисты после своего "бестолочного" показа на пресс-конференции с самарскими журналистами без тени смущения заявляли, что "подобные антрепризные спектакли играть очень удобно и выгодно. Ведь один такой показ по оплате равен примерно двум месяцам беспрерывной игры в обычных репертуарных постановках". Но тут же, впрочем, добавили, что ’Бестолочь", бесспорно, является счастливым исключением из этого коммерческого правила, потому что "ее и антрепризой-то назвать крайне сложно, эта замечательная пьеса запросто могла бы украсить репертуар любого российского театра".
Она и смогла, причем не просто украсить, а вывести на новый творческий виток один из самарских театров - "Понедельник". В день премьеры в Доме офицеров был аншлаг.
"Взрослые игры с одним антрактом" - так артисты назвали свой спектакль. И играть им пришлось действительно по-взрослому, без права на ошибку. Театральная публика сегодня хочет, чтобы ее удивляли, но удивляли чем-то привычным. И этому желанию сюжет игривой пьесы талантливого автора Камолетти отвечает вполне. Казалось бы, ну что может быть проще: муж и жена, их дом и горничная. Супруг уезжает в командировку, супруга - к родителям, а нерадивую служанку Анну отправляют на выходные домой. Но здесь-то и начинается самое интересное.
Еще Оскар Уайльд некогда подметил, что "на самом деле театральное искусство отражает не жизнь, а зрителя". И правда, ситуация по своей щекотливости является прямым доказательством своей же банальности: любовник жены, любовница мужа и горничная Анна в придачу. Немного гротескной приправы, а именно скользкого обстоятельства места и времени: никто из тех троих никуда не уехал, все поочередно вернулись домой. Да еще "примерные" муж и жена привели в супружескую обитель и своих тайных пассий. И это ведь только полбеды! Беда в том, что на плечи бедной служанки Анны легла задача сделать так, чтобы правда не вышла наружу. В этом-то и заключается театральная комичность. Ведь суть комедии - в человеке, который пытается выбраться из положения, когда ему ну совсем не до смеха. А зал безудержно хохочет. Во "Взрослых играх" тот самый случай, когда даже перед тем, как открыть шкаф, нужно в него постучаться.
Безусловно, в тот вечер в ОДО многие зрители, пусть и в гиперболизирующем театральном свете, увидели самих себя со стороны и смогли не только посмеяться над собственными слабостями, но и унести домой солидную порцию хорошего настроения. Очень приятно, когда публика, приняв поток юмора со сцены, возвращает его улыбками, смехом и аплодисментами.
Для театра "Понедельник" этот спектакль стал отчасти новаторским. Каждый из артистов предстал перед своими поклонниками в немного непривычном, но очень забавном и притягательном образе. Комедия удалась благодаря нескольким факторам: твердой драматической закалке актеров, индивидуальности и, конечно же, профессиональной режиссерской работе Владислава Метелицы. Потому и переживал он во время премьеры чуть ли не больше всех. И актеры "Понедельника" его не подвели. Выходя из зала, многие зрители говорили, что для такого спектакля, как "Взрослые игры с одним антрактом", одного просмотра будет, пожалуй, маловато - не мешало бы окунуться в эту комедию еще раз.
МарияАСТАШЕВА, «СО»

10.12.2007



Культура
День города в Самаре 2025: программа празднования День города в Самаре 2025: программа празднования
05.09.25 10:44
Мероприятия 12-14 сентября
04.09.25 Фестиваль «Самарское знамя» состоится в Струковском саду Самары 6 сентября
02.09.25 В День города на площади в Самаре выступят Вячеслав Бутусов и «Синяя птица»
28.08.25 Фестиваль фитнеса с бесплатными занятиями состоится на набережной Самары
27.08.25 Открытие галереи современного искусства «Виктория» в Самаре состоится весной
21.08.25 Патриотический концерт состоится на набережной Самары в День флага России
Новости Самары

  13:35  Липецкую в Самаре перекроют от ул. Лейтенанта Шмидта с 8 сентября до 10 октября
  11:42  В Приволжье в Самарской области началось строительство врачебной амбулатории
  10:44  День города в Самаре 2025: программа празднования
  09:52  Медицинскую диспансеризацию прошли уже 1,4 млн жителей Самарской области
  09:21  Обновление сквера Экономистов на ул. Советской Армии в Самаре близится к финалу
  08:54  Первый этап преображения парка Щорса в Самаре завершится осенью 2025 года
  08:35  Расписание переправы между Самарой и селом Рождествено изменится с 8 сентября

Новости Самары


7 сентября 13:36


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru