Культура в Самаре
Портал города Самара samru

Приобщение к духовной музыке

Несмотря на сильный мороз в неотапливаемом интерьере храма яблоку негде было упасть
 
Этот большой рождественский концерт "Светлый праздник" - из цикла вечеров Musica sacra - "Духовная музыка", которые проводятся филармонией с прошлого сезона. Их инициатором является "хозяйка" самарского органа заслуженная артистка России Людмила Камелина. В концертах принимают участие образованный недавно Камерный оркестр и солисты филармонии, а также ведущие исполнители и коллективы города.
 
Интерьер Католического храма пресвятого сердца Иисуса, обладающий прекрасной акустикой, - кстати, в дореволюционные времена в нем был установлен орган - как нельзя лучше подходит для исполнения старинной и духовной музыки.
 
Программу рождественского концерта открыл академический хор студентов Самарского государственного университета VIVAT, которым руководят заслуженный деятель искусств России Наталья Герасимова и Николай Герасимов - именно он дирижировал хором в этот вечер. Любительский коллектив и на сей раз подтвердил свою репутацию лучшего, пожалуй, хорового коллектива Самары. Русская духовная классика - "Свете тихий" А. Архангельского и фрагмент из "Литургии святого Иоанна Златоуста" П.Чайковского, в его исполнении прозвучали абсолютно профессионально. У хора богатая звуковая палитра, пение отличается стройностью и тембральным богатством. Приятно отметить хорошую укомплектованность не только женской, но и мужской части коллектива.
 
Трогательную ноту в программу внесла умилительная рождественская песня о Христе - сочинение юного композитора Петра Дятлова. В этот вечер она прозвучала впервые с участием совсем еще юных солистов - вокалистов и инструменталистов.
 
Камерный оркестр под управлением главного приглашенного дирижера маэстро из Германии Лео Кремера исполнил концерты для скрипки с оркестром "Осень" и "Зима" из цикла А.Вивальди "Времена года". Музыка этих небольших по протяженности инструментальных произведений лишена ярко выраженных страстей, она не рождает прямых "зрительных" ассоциаций, как, скажем, симфонические миниатюры Н.Римского-Корсакова и привлекает прежде всего изысканностью формы и общей гармонией, вызывая у слушателей соответствующий эмоциональный настрой.
 
Сама по себе манера звукоизвлечения при исполнении такой музыки - особая, не сходная с исполнением произведений, которые обычно звучат в филармонических концертах. Но музыканты хорошо справились с непростой задачей. Камерный оркестр звучал слаженно, насыщенно и эмоционально.
 
Концертмейстеру академического симфонического оркестра филармонии заслуженной артистке России Ирине Смоляковой, солировавшей в этих концертах, хочется пожелать более тщательной отделки деталей виртуозных пассажей и исполнительской свободы. Смоляковой пока что не достает артистического апломба и того, что называют исполнительским "драйвом" - именно он рождает ощущение парения солиста над оркестром, "возвышает" общее звучание произведения.
 
В заключение программы все участники концерта, к которым присоединились солисты академической оперы Ольга Волкова и Наталья Ефанова, исполнили масштабное сочинение А. Вивальди - Gloria.
 
Регулярное исполнение духовной, да и вообще старинной музыки - новая страница в культурной жизни Самары. Программы, подобные прозвучавшей в рождественском концерте в католическом храме, - форма музицирования, отсылающая к давней европейской традиции. Она вносит колоритную струю в музыкальную ауру нашего города и уже нашла свою заинтересованную, в том числе и молодежную аудиторию.
Успех акции во многом определяется личностью Лео Кремера. Маэстро получил образование как органист, пианист и дирижер. Он лауреат международных конкурсов органистов в Австрии, Бельгии, Германии и Италии, в настоящее время является капельмейстером собора в немецком городе Шпайере (земля Саар), где возглавляет также филармонический хор, камерный оркестр и местное баховское общество.
 
В начале 1990-х годов Кремер возглавлял оркестр Эстонской филармонии, с 1995 года является главным приглашенным дирижером оркестра филармонии в Минске. Наряду с исполнительством, он уделяет большое внимание педагогической и просветительской деятельности: преподает в Высших школах музыки Саарбрюккена и Мангейма, участвует в работе жюри многих Международных конкурсов органистов.
Лео Кремера не случайно пригласили в Самару для руководства Камерным филармоническим оркестром. Маэстро увлекает музыка разных стилей и эпох, у него большой опыт ее интерпретации. Так, с Камерным оркестром заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Кремер ежегодно проводит циклы концертов из произведений от раннего барокко до позднего романтизма и экспрессионизма. Многие программы, сыгранные под его управлением в Санкт-Петербурге, с успехом прозвучали и во время гастролей оркестра на летних фестивалях в Германии.
По окончании рождественского концерта маэстро Кремер дал интервью:
 
"Концерты в храме - это действительно новое для Самары. Сегодняшний концерт показал, что такая музыка должна звучать именно в интерьере храма. Здесь она чувствует себя, как дома. Мне кажется, что ситуация, сложившаяся в музыкальной жизни Самары, благоприятствует этому. Я не нахожу никакой разницы между этим концертом и подобными ему в какой-либо европейской стране. Человек восприимчив к такой музыке независимо от того, католик он, протестант или православный. Все исполнители были на высоте, и в этом можно было убедиться по реакции публики. С Камерным оркестром филармонии я работаю всего лишь год, мы все еще находимся в процессе нахождения взаимопонимания. Но за это время оркестр обрел совершенно естественное ощущение стиля исполнения старинной музыки, музыканты реагируют на малейшие знаки и движения дирижера. Я убежден, что программу нынешнего концерта можно без каких-либо опасений представить в Европе, уровень ее исполнения вполне достойный".
 
В течение года в католическом костеле состоится еще несколько подобных концертов. Они будут приурочены к большим религиозным праздникам: Великому Посту и Пасхе. А в концертном зале филармонии в нынешнем сезоне выпущен специальный абонемент Камерного оркестра - "От праздничного барокко - к шедеврам венских классиков", в концертах которого прозвучат сочинения А.Вивальди, династии Бахов, В.-А.Моцарта и Й.Гайдна. За пультом будет Лео Кремер, а в качестве солистов выступят лауреаты международных конкурсов виолончелист Петр Кондрашин (Москва), пианист Андрей Иванович (Санкт-Петербург) и Людмила Камелина.
  
Валерий ИВАНОВ

15.01.2008



Культура
Музей «Заварка» объявил сбор семейных историй жителей центра Самары Музей «Заварка» объявил сбор семейных историй жителей центра Самары
08.07.25 09:51
Проект «По соседству»
03.07.25 Пять современных модельных библиотек откроют в Самарской области в 2025 году
03.07.25 Здание академического театра драмы в Самаре планируется реконструировать
03.07.25 Открытие здания театра «Грань» в Новокуйбышевске перенесли на конец 2026 года
01.07.25 Площадки фестиваля бардовской песни на Мастрюковских озерах откроются уже 3 июля
27.06.25 Группа VLNY выступит на фестивале в парке Самары в День молодежи 28 июня
Новости Самары

  11:39  Усилен контроль за организацией благоустройства участков в Самаре после вскрытий
  11:03  В лесах Самарской области установили 55 камер видеонаблюдения
  10:37  Утверждено расписание матчей «Крыльев Советов» в групповом этапе Кубка России
  09:51  Музей «Заварка» объявил сбор семейных историй жителей центра Самары
  09:04  Праздничную иллюминацию с ромашками включат на телебашне Самары 8 июля
  08:48  Проверка состояния детских площадок стартовала в Самаре в июле
  08:19  Автомобили, мешающие уборке и ремонту в Самаре, будут перемещать без штрафа

Новости Самары


9 июля 7:08


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru