Гость samru.ru
Портал города Самара samru

Набережная получит продолжение

Вереду состоялись публичные слушания по проекту развития территории Октябрьского района в границах улиц Мусоргского, Соколова, Ново-Садовой и берега Волги. Частью планировочного решения является строительство пятой очереди набережной после выноса производства Самарского силикатного завода с этой территории. Большинство собравшихся проголосовали «за».
Слушания проводились с участием главного архитектора города Андрея Смирнова, представителей МП «Институт «Самарагорпроект» и потенциального застройщика ГК «Волгатрансстрой». На рассмотрение присутствующих был вынесен проект планировочного решения комплексной застройки указанной территории, впервые  обнародованный еще в начале 2007 года на заседании комитета по градостроительству и архитектуре. Комплексное развитие территории предусматривает наличие дошкольного учреждения в границах жилой высотной застройки, спортивных площадок и подземных паркингов. Их строительство предусмотрено, в первую очередь, для того, чтобы собственники гаражей могли получить своевременную замену. Проектом также предусмотрено возведение храма Серафима Саровского, фундамент которого уже заложен.
Строительство пятой очереди набережной реки Волги, согласно заявленному проекту, предусматривает комплексное озеленение и благоустройство - с учетом инженерных коммуникаций и транспортных развязок - в соответствии с генеральным планом развития города. Обсуждение планов относительно этой зоны вызвало оживленный отклик собравшихся. Была поднята, в частности, проблема выноса экологически вредного производства силикатного кирпича с территории набережной.
Этот вопрос местным властям не удается решить с 1989 года. Если официальным документом будет объявлено о развитии данной территории, то собственникам завода придется покинуть участок. В результате большинство присутствующих высказалось за развитие указанной территории.
Анатолий ГОНТАРЬ,
депутат Самарской губернской думы, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению
- И пять, и десять лет назад говорили, что надо выносить силикатный завод, который находится в Октябрьском районе, за пределы города. Я уже не говорю о том, что здания завода портят внешний облик Самары. Как житель города, я бы хотел видеть на этом месте продолжение набережной - зону отдыха для наших горожан. В наших силах решить этот вопрос. У нас крепкая законодательная база. Необходимо подключать сюда природоохранную прокуратуру, санэпидемнадзор. Я считаю, что здесь нужна политическая воля.
Эльвира СУРКОВА,
депутат Самарской губернской думы
- Как представитель российской экологической партии «Зеленые» и депутат Самарской губернской думы, полагаю, что наличие практически в центре города, на берегу Волги завода по производству силикатного кирпича нарушает экологию и наносит существенный ущерб прежде всего здоровью горожан. Гордость Самары - набережная Волги. Вынос завода за пределы города и продолжение строительства на его месте набережной значительно улучшит экологическую обстановку в городе и его вид, которым можно будет любоваться с Волги.
Михаил ДЕГТЯРЕВ,
депутат Самарской губернской думы, заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике
- Ни один здравомыслящий человек не может быть доволен тем, что практически на городской набережной в непосредственной близости от жилых домов находится экологически вредное производство силикатного кирпича. Хотелось бы, чтобы на месте вредного предприятия была отстроена новая очередь набережной. Самарцам явно не хватает существующей зоны отдыха. А вот располагать на берегу Волги жилой дом, так же как и очередной торговый или развлекательный центр, считаю нецелесообразным.
Любовь ШРАМКО, «Время»

04.12.2007
Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии
 
Новости Самары

  16.36 
В Самаре предложили кибер-физическую систему управления развитием растений
  15.39 
В Самаре задержан за взятку замначальника отдела управления по борьбе с коррупцией
  15.05 
В Самаре рассмотрен закон о первоочередном приеме в школы детей учителей
  14.54 
В самарских школах появятся именные парты
  14.40 
Уже в 27 квартирах Самары перекрыли канализацию из-за долгов за воду
  14.01 
Самарцев приглашают на фестиваль музыки Бетховена

Новости Самары


21 февраля 1:16


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта