Гость samru.ru
Портал города Самара samru

В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу

Гепатит C - серьезнейшее заболевание, умеющее до последнего не выдавать себя и приводящее к страшным осложнениям. Почему провериться на гепатит надо, даже если вас совершенно ничего не беспокоит?

В 2019 году в Самарскую область впервые направлены деньги на лечение пациентов с гепатитом C по программе ОМС. Прямо сейчас идет отбор 40 человек, которые получат бесплатные таблетки и почти стопроцентный шанс на выздоровление.

елена стребкова самара врачО коварстве гепатита и о том, кто войдет в число 40 счастливчиков, рассказала Samru.ru Елена Стребкова - главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Самарской области, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ.

- В чем особенность протекания этой болезни?

- Есть понятие острого и хронического гепатита. Острый, как правило, проявляется желтухой, пациент попадает в инфекционное отделение, и ему ставят диагноз. Но большинство наших пациентов сталкиваются с хроническими гепатитами. То есть, человек живет обычной жизнью, ничего не чувствует. Но тут он собирает анализы на какую-нибудь плановую операцию - к примеру, операцию на глаза - и совершенно случайно узнает, что у него гепатит С или B. И тогда он начинает думать: откуда? Где я мог заразиться?

- Где же?

- Путей заражения несколько. Первый - заражение при манипуляциях с проникновением через кожу или слизистую. Это, к примеру, татуировки и татуаж, пирсинг, медицинские манипуляции (удаление зубов, проведение диагностических процедур с инструментарием). Также есть половой путь передачи. Особенность хронического гепатита в том, что человек, получив вирус, не чувствует никаких изменений. У него ничего не болит, он не желтеет и ведет обычный образ жизни. А узнает об этом при каком-нибудь плановом обследовании (эти анализы не предусмотрены программой диспансеризации), либо приходит к врачу уже с клиникой цирроза печени - то есть, прошли годы, вирус сделал свою работу, у пациента увеличился в объеме живот, пожелтели покровы, начались кровотечения. Это уже исход болезни, к сожалению.

- Чем опасен именно гепатит C?

- Этот вирус поражает не только печень, а практически все органы. К примеру, возникают болезни почек, зависимые от этого вируса. Он сопровождает и чаще всего провоцирует аутоиммунные заболевания. Сахарный диабет при наличии гепатита С встречается чаще в несколько раз. Кроме того, если есть гепатит С, то риск смерти от, допустим, болезни сердечно-сосудистой системы выше в два раза. При заболевании почек - в полтора раза. Риск развития рака печени в два-пять раз выше у пациентов с вирусом.

- Много ли больных гепатитом C в Самарской области?

- Ежегодно в нашей области выявляют (впервые регистрируют) порядка 1600-1700 заболевших. По заболеваемости мы находимся на одном из первых мест в Приволжском федеральном округе. Заболеваемость гепатитом С превышает среднероссийский показатель примерно в 2-2,5 раза.

- В этом году в Самарской области впервые набирают пациентов для бесплатного лечения гепатита C. Как это организуется?

- Сегодня гепатит C - это то заболевание, которое мы можем вылечить почти в 100 процентах случаев. Лечение проходит в рамках дневного стационара и предусматривает получение пациентами самых современных таблетированных противовирусных препаратов. Затем пациенты сдают анализы и еще два года наблюдаются. Доплачивать им ни за что не нужно.

- Запланированные на этот год 40 человек уже набраны? Кто отбирает пациентов?таблетки в воде

- Пациенты отбираются врачебной комиссией по месту жительства. Им дается направление в учреждение, которое проводит терапию. Процесс отбора все еще идет. Во главу при этом ставятся наши клинические рекомендации по лечению гепатита С. В каждой поликлинике, где есть такие пациенты, проводится отбор на местах. Затем документы присылаются в комиссию Центра СПИД, которая их рассматривает и принимает соответствующее решение о возможности лечения. Понятно, что не всех удастся охватить лечением, но пациенты встанут в лист ожидания, и так как эта работа будет продолжена на следующий год, они первыми начнут получать лечение в следующем году. Таким образом, очередь будет двигаться по мере поступления средств от Фонда ОМС.

- Это будут только взрослые пациенты?

- Сейчас речь идет о взрослых. Что касается детей, проводится сбор персонифицированного детского регистра. Мы будем просить правительство Самарской области выделить бюджетные деньги на лечение этой группы пациентов.

- Есть ли уже какая-то информация о том, сколько пациентов смогут набрать на лечение по ОМС в 2020 году?

- Вопросы бюджета следующего года начнут решаться только с августа. Но в любом случае, мы надеемся, что программа будет продолжена, и количество пациентов будет расти.

- Какой прогноз дается пациентам, которые пройдут отбор?

- У нас в клиниках медуниверситета была возможность провести лечение 52 человек, из них только один не ответил на терапию. Это был очень сложный случай, связанный с вирусом, который мутировал по всем направлениям. Это редко встречается. Все остальные пациенты показали устойчивый ответ.

- Это дорогое лечение? Сколько оно стоит, если платить самому?

- В месяц около 200 тысяч рублей, а курс - три месяца. Сами посудите, такую сумму не каждый может себе позволить.

- Как уберечь себя от гепатита?

- Пути профилактики обычны для парентеральных инфекций. Соблюдение правил личной гигиены. Только сертифицированные тату-салоны, надежные медучреждения. Половые контакты с человеком, статус которого вам не известен, должны быть в презервативе. И обязательно каждому нужно знать свой статус. Если никаких особенных событий не происходило, можно сдать анализы через 3-5 лет. Если что-то случилось, можно сдать через шесть месяцев после события. Многие не задумываются об этом. Полечил где-то зубы и забыл - а вирус попал в организм и развивается. Сдать анализы не сложно, это можно сделать в любой лаборатории, чтобы быть уверенным в своем здоровье.

Ирина Якоби


24.07.2019
Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии
 
Новости Самары

  16:42 
Приближается строительство нового самарского моста через Волгу
  16:08 
Самарцам больше не будут выдавать зеленые карточки СНИЛС
  16:07 
В Самаре уширят улицу Победы
  15:50 
В Самаре перекроют улицу Вилоновскую
  15:29 
Самарцы будут получать письма от ГИБДД и судей через интернет
  15:07 
Фейерверк на День города обошелся Самаре в 1 млн рублей


Публикации


16 октября 18:01


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта