Гость samru.ru
Портал города Самара samru

«Самарская площадь» открывает новый сезон

Театр «Самарская площадь», меньше года назад вновь получивший собственное здание, успел за это время заявить о себе как о важной составляющей в культурном пейзаже Самары. 17 сентября театр открывает сезон интригующей постановкой - «Череп из Коннемара» по пьесе ирландского драматурга Мартина МахДонаха, вызывающего сейчас огромный интерес во всем мире.

Разговор SAMRU.ru с главным режиссером театра Евгением Дробышевым - о новом сезоне, новых спектаклях и других событиях, которые привлекут зрителей в гостеприимные стены «Самарской площади».

- Евгений Борисович, в прошлом сезоне ваш театр, едва обосновавшись на «старом-новом» месте, успел не раз приятно удивить своих зрителей премьерами, театральными и культурно-социальными проектами...

- Действительно, первый сезон на собственной сцене был очень насыщенным, открыл нам новые возможности. Сейчас мы можем делать совместные проекты с партнерами, в том числе и зарубежными, приглашать к себе интересных режиссеров, художников, артистов…

- Чем собираетесь порадовать и удивить зрителей в этом сезоне?

- Удивить, пожалуй. Мы открываем сезон пьесой Мартина МакДонаха - «Череп из Коннемара». Этого автора сейчас очень много ставят в Москве, по всей России, за рубежом. Ирландский драматург, покоривший сначала театральные подмостки мира, а затем - Голливуд, вызывает много споров. Ясно одно, что эта мощная драматургия не оставляет никого равнодушным. Его могут ругать, могут им восхищаться, но никто не остается равнодушным - это важно.

- Поклонники «Самарской площади» привыкли к спектаклям светлым. Даже в Чеховской «Чайке» вы смогли сделать светлый финал. Вы не боитесь, что зритель вашего театра не примет «черный» арт-хаус?

- Мы ни в коем случае не пытаемся просто эпатировать публику - это высокая драматургия.

Мы пригласили на постановку очень интересного режиссера из Перми - Сергея Федотова. Именно он открыл МакДонаха для России. Уже потом его стали ставить в Москве и других городах. Но главное, что критика отмечает - именно спектакли Федотова по МакДонаху являются уникальными, именно Федотов понял, как ставить МакДонаха. Это доказал спектакль «Сиротливый запад», сыгранный его театром на нашей сцене в рамках фестиваля «Золотая репка».

Мы с Сергеем знакомы давно, лет 18, по различным фестивалям. Я знаю его работы, давно хотел его пригласить на постановку, и вот сейчас все получилось.

- Вы сказали, что Федотов первым поставил МакДонаха в России, можно об этом поподробнее?

- Сергей впервые увидел спектакль по МакДонаху в 2005 году на фестивале в Чехии. «Заболел» им, вернувшись домой, нашел в интернете его пьесы, нашел переводчика (это уже позже этого автора переводили официально, печатали в театральных журналах). Константин Райкин увидел спектакль Федотова и поставил у себя сразу две пьесы, потом МакДонаха стали ставить в других столичных театрах и в провинции. Есть мнение критиков, что именно Федотов сумел раскрыть МакДонаха. Во всяком случае, у него в театре уже поставлена трилогия, спектакль «Сиротливый запад» номинировался на «Золотую маску», за плечами много зарубежных гастролей и постановок, Сергей Федотов - очень востребованный режиссер в Европе.

- Вы уверены в успехе этой премьеры?

- Я уверен в одном - этот спектакль не пройдет не замеченным.

- Что еще ожидает вашего зрителя в этом сезоне?

- 25 октября будет бенефис актрисы Натальи Носовой. Наталья вместе со мной создавала наш театр и как актриса, и как директор. Мы справляем ее личный юбилей и 20-летие сценической деятельности. Интерес к ее бенефису превзошел наши ожидания, Наталья буквально нарасхват у журналистов. В общем, это объяснимо - мы делали новый театр в новое время (в 1987 г.), сами, без чьей-либо помощи. По истории нашего театра можно сверять жизнь страны с 1987 года. Было много перемен… Из шестисот организованных в этот год театрального эксперимента театров-студий осталось 6. Мы - один из них.

Наталья - удивительный человек. Не признает полумер. Ей во всем надо быть профессионалом. Уже в зрелом возрасте она решила - если я директор театра, я должна этому учиться у лучших педагогов страны и поступила в РАТИ (ГИТИС) на продюсерский факультет. Это принесло много пользы театру, мне кажется , что каждую лекцию Наталья использует и претворяет в жизнь.

- Вся театральная общественность ждала вашего 20-летия. Театр все-таки будет справлять юбилей?

- Да , действительно, 20 лет нам исполнилось в прошлом декабре, но театр решил перенести юбилей в связи с уходом из жизни Александра Буклеева, поскольку это было настоящей трагедией для нас.

Но жизнь продолжается. Мы готовим мемориал Саше и готовим свой юбилей. Юбилейный год для театра еще не закончился, и в ноябре мы покажем премьеру «Коломба» по пьесе Жана Ануя.

- Это уже третий спектакль Ануя в вашем театре, почему именно этот автор?

- Жан Ануй - моя любовь. Это интеллектуальная драматургия, от которой я получаю настоящее вдохновение.

- О чем этот спектакль?

- О театре. О любви… О любви в театре.

- То есть зритель, опять увидит спектакль мудрый, светлый, с юмором … чисто «дробышевский»?

- Надеюсь, это будет так!

16.09.2008
Гость SamRU.ru
 
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии
 
Из Самары в Азию - как сэкономить на турах и не заработать штраф в Таиланде Из Самары в Азию - как сэкономить на турах и не заработать штраф в Таиланде
Ольга Родина, заместитель директора туристической фирмы «Родина»
 
Новости Самары

  15:17 
Самарцам отказали в обустройстве парка на острове Коровий
  14:35 
В Самаре скоро начнут строить новую станцию метро
  14:08 
В Самаре набирают группы реабилитации для людей с проблемами в передвижении
  13:33 
Самарский аэропорт получил допуск к приему новых модификаций самолетов
  13:12 
Самара оказалась лишь на 114 месте в рейтинге чистоты городов
  13:00 
Самарцы продолжают голосовать за новое название для аэропорта Курумоч



Публикации


16 ноября 15:37


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта