Гость samru.ru
Портал города Самара samru

Управление собственным жильем — дело непростое

Как найти управу на управляющую компанию? В гостях SAMRU.ru - заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии Самары, руководитель управления эксплуатации и содержания жилищного фонда администрации г.о. Самара  Сергей Гавриш

 - Сергей Владимирович, в связи с повсеместным переходом в этом году к новым формам управления жильем возникает множество вопросов по поводу деятельности, в первую очередь, так называемых управляющих компаний (УК), созданных, как правило, на базе ранее существовавших ЖЭУ, ЖЭКов...  И самый главный вопрос - какая существует система контроля за их деятельностью, кто их контролирует, следит за исполнением ими своих обязанностей по содержанию жилья?

 - Действительно, в соответствии с Жилищным Кодексом, с 1 января 2008 года собственники жилых помещений должны были выбрать форму управления своей собственностью. Здесь предусматриваются три варианта: непосредственное управление, управление с помощью товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управление посредством управляющих компаний ЖКХ (УК ЖКХ). В соответствии с законодательством, в случае, если собственники не выбрали форму управления  (это делается на общем собрании многоквартирного дома), то муниципалитет проводит открытый конкурс на управление жильем. Такие конкурсы были проведены, в результате в каждом районе сейчас есть управляющие компании, в некоторых районах - несколько различных управляющих компаний.
Однако это не значит, что у собственников отняли право провести собрание и  выбрать иной способ управления - непосредственное управление, ТСЖ, или УК. Кстати, то же ТСЖ вполне может заключить договор с управляющей организацией на обслуживание дома.

Теперь, как осуществляется контроль за деятельностью УК?
Первый и главный контролер их деятельности, согласно законодательству,  это сами собственники жилья. К сожалению, пока еще немногие осознали, что это так и что для того, чтобы добиться качественного исполнения УК своих договорных обязанностей, нужно просто активнее участвовать в управлении собственным жильем, проявлять инициативу.

Второе. Есть органы исполнительной власти, за которыми закреплены функции контроля. Это Государственная жилищная инспекция, Ростехнадзор и Роспотребнадзор. Это все органы государственной, а не местной власти. За Госжилинспекцией закреплена функция следить за содержанием  и технической эксплуатацией общего имущества многоквартирного дома в целом. Ростехнадзор осуществляет контроль в части объектов коммунального  комплекса и инженерной инфраструктуры  - теплотрассы, котельные комплексы, центральные тепловые пункты, насосные и т.п. Роспотребнадзор контролирует санитарное состояние, экологические нормы, вопросы дезинфекции, дератизации  и т.п.

Но эти службы сегодня считают поступающие к ним обращения переадресовывают муниципальным органам. Хотя сами эти службы законодательно  наделены гораздо большими юридическими полномочиями по выдаче предписаний и применению мер административного воздействия. Ведь муниципалитет может применять меры воздействия только в случаях, связанных с муниципальной собственностью, а вмешиваться в вопросы отношений собственника жилья с управляющей компанией он, в общем-то, не в праве.
И, тем не менее, мы, департамент, администрация Самары, стараемся каким-то образом все-таки отслеживать деятельность УК. Здесь есть такой момент, что во многих жилых домах наличествуют помещения муниципальной собственности. И тогда муниципалитет (точнее, департамент управления имуществом) заключает договор с УК об управлении этим муниципальным имуществом, и здесь возникает база для контроля муниципалитетом деятельности этой УК.
Ну и, конечно же, управляющая компания должна заключить договоры с каждым собственником жилья в управляемых ею домах. И собственник вправе требовать соблюдения пунктов, указанных в договоре, вправе лично контролировать деятельность УК.

 - И все-таки, могут жильцы обратиться в муниципальные органы  в случае, если их не устраивает деятельность УК?

 - Могут. Сейчас  в администрациях районов созданы комиссии по деятельности управляющих организаций (точнее - в восьми районах Самары созданы, в Промышленном районе появится такая комиссия в ближайшее время). Эти комиссии следят и за исполнением управляющими организациями условий договоров по управлению муниципальным имуществом (поэтому в каждой комиссии должен быть представитель департамента управления имуществом) и контролируют вопросы деятельности УК в целом. В составе комиссий должны быть представители Госжилинспекции, Роспотребнадзора, ТОСов и старшие домов. Не реже раза в месяц (вообще-то, мы считаем правильным и будем добиваться, чтобы это делалось  еженедельно) эти комиссии проводят проверки на местах - смотрят, как УК содержат придомовую территорию, собственно дома, вывоз мусора и т.д. Наш департамент сейчас разрабатывает методические указания по порядку проведения проверок и порядку оценки деятельности УК.
Кроме того, есть ревизионные комиссии при управляющих организациях. При ТСЖ существует ревизионная комиссия обязательно. При УК ревизионная комиссия тоже должна быть, но мало где она действует. Создается она решением собственников жилья, в протоколе собрания прописывается состав ревизионной комиссии и сроки и частота проведения ревизии. Это тоже один из способов контроля УК со стороны собственников жилья. 

 - А какие формы отчетности УК перед собственниками существуют?

- По закону УК обязаны в конце финансового года составлять отчет, и знакомить собственников жилья с этим отчетом. Причем, отчет не общий по всей деятельности УК, а по каждому конкретному дому - сколько денег заплатили собственники, что было запланировано сделать на эти деньги, что сделано, что не сделано, почему.

 - И как управляющие компании будут доносить эту информацию до граждан?

 - Не возбраняются никакие способы - через газеты, через интернет, через телевидение. Но сейчас мы попросили УК создать информационные доски около подъездов, где помещается вся информация для собственников - по ремонту, по подключению-отключению воды, отопления, по льготам, субсидиям и т.п. - через эти доски УК могут отчитываться также. Но главное - любым способом они обязаны сделать этот отчет доступным для собственников жилья. Мы подталкиваем УК, чтобы они шли в СМИ, чтобы жители знали, кто работает в УК, что делают, потому что получается, что об их деятельности рассказываем мы в департаменте, хотя гораздо лучше и подробнее могут рассказать они сами. 
Есть собственник квартиры, который не доволен тем, как УК исполняет свои обязанности по обслуживанию жилья. Каков алгоритм действий недовольных, куда они должны обращаться, прямо по пунктам?

Первое - обращение в ЖЭУ, где заявку обязаны внести в журнал регистрации заявок, он прошитый, в этом же журнале отмечаются сведения об исполнении заявки и должен быть оформлен акт о выполнении работ, подписанный заявителем. Если не реагирует ЖЭУ, дальше - обращение в головной офис управляющей компании. Если и там нет реакции на  обращение, следующая инстанция - районная администрация, точнее, обращение на имя главы районной администрации, который дает поручение  уже упомянутая мной комиссии проверить информацию, а комиссия дает предписание УК устранить недостатки. Если при следующей проверке комиссией они не устранены, тогда речь идет о перерасчете оплаты услуг УК собственником, т.е. УК наказывается рублем.
Если же по каким-то причинам администрация района не желает решать вопрос, то следующая инстанция - департамент городского хозяйства и экологии. Как правило, выше этой инстанции собственникам «забираться»  не приходится, хотя возможно обращение к главе города, в  областное министерство ЖКХ и т.д.

 - Какой главный совет можно дать собственникам, недовольным деятельностью своих управляющих компаний?

Главное - внимательнее относиться к своим правам собственника. Проявлять инициативу - собрание собственников жилья имеет достаточно серьезные полномочия, в том числе и по смене формы управления собственностью и по смене управляющей компании.
Наш департамент, со своей стороны, будет, как только появятся более полные данные о деятельности УК, тоже давать оценку их работе и доводить эту оценку до сведения собственников, чтобы они могли делать свои выводы - работать дальше с этими управляющими организациями, или что-то поменять.

19.09.2008



Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Новости Самары

  11:43 
Телебашня Самары окрасится цветами символики России и Белоруссии 2 апреля
  11:35 
Больше 350 участков восстановят в Самаре после ремонта коммуникаций с 15 апреля
  10:52 
Трамвайные пути отремонтируют в Самаре от Ново-Вокзальной до завода им. Тарасова
  10:25 
Завершена контрактация для ремонта 46 дорог в Самарской области в 2024 году
  09:51 
Открылось движение по улице Таганской в Куйбышевском районе Самары
  09:10 
Бесплатный проезд в транспорте предоставят детям из самарских многодетных семей

Новости Самары


29 марта 19:24


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru