Гость samru.ru
Портал города Самара samru

Декларация прав человека — ориентир, которому не следуют

10 декабря - день принятия Всеобщей декларации прав человека. Это случилось 60 лет назад. Но до сих пор защита прав человека остается нерешенной задачей для  множества стран.
О значении и смысле Всеобщей декларации прав человека для России разговариваем с руководителем ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмилой Кузьминой.


- Для России сегодня Декларация прав человека - это важный документ?

 - Это чрезвычайно важный документ для России в том смысле, что в реальности он игнорируется. Это важный документ, потому что это - ориентир которому не следуют.

 - Зачем нужно было вообще принимать Декларацию прав человека?

 - Каждый человек - это целая галактика: столкновение мыслей, интересов. Тем более значимо - столкновение гражданина и государства. Особенно, если граждане отдали государству часть своего ресурса.
Безусловно, любое государство сильнее гражданина. Поэтому Декларация призвана регулировать применение силы  государством к гражданину, поскольку эта сила способна раздавить любого.

 - Какие, на Ваш взгляд, самые яркие примеры нарушения прав человека в Самаре и области?

 - Я назову вещи, которые имеют место повсеместно. Не только в Самаре. Это - запрет на иную точку зрения, отличную от точки зрения власти, нарушение прав человека судами, МВД, исполнительными органами власти. Я вижу абсолютное нарушение прав человека во время выражения его точки зрения посредством уличных акций: митингов, шествий, демонстраций.

Я вижу нарушение права человека на благоприятную окружающую среду, на комфортность проживания в городе. В России гражданин - ничто. Это молчаливая дойная корова.

У нас ничтожно право гражданина на безопасную среду. Мы имеем мало возможности получить помощь от государства. При этом, гражданин, обеспечив силу государства, остается один на один решать свои проблемы.

 - Что нужно делать для того, чтобы граждане осознали свои неотъемлемые права?

 Я думаю, что люди осознают свои права. Но есть много «но». Я считаю, что граждане, обеспечив мощь государства, в праве рассчитывать на разумное, ответственное отношение к себе со стороны государства. К сожалению, ответственного отношения нет. Есть только такое: «Я начальник, ты - дурак».

Граждане осознают свои права, но как разумная сторона, они не лезут на рожон, потому что государство заведомо сильнее любого гражданина. Что толку - посвятить жизнь битью головой о бетонную стену? Возможно, стена разрушится, но человеческой жизни для этого может не хватить. В этом плане граждане правы, так как они оберегают свою собственную жизнь.

10.12.2008



Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Новости Самары

  11.37 
Три дома снесут в Самаре на улице Ленинской и в Красноглинском районе
  10.26 
На станции метро «Гагаринская» в Самаре отремонтируют эскалаторы
  10.01 
Автомобиль сбил женщину и 8-летнего ребенка в Самаре на улице Вилоновской
  09.43 
100 тысяч кубометров донного грунта убрали из реки Сызранка в Самарской области
  09.02 
В Самаре поручено найти помещение для музея еврейской культуры и быта
  08.44 
Улицу Белорусскую в Куйбышевском районе Самары планируется реконструировать

Новости Самары


20 октября 1:58


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru