Гость samru.ru
Портал города Самара samru

Пуэр, Да Хун Пао и рэпер Баста — особенности чайной культуры в Самаре

Александр Крысанов, владелец магазина «Чайный отдел», развенчал в беседе с Samru.ru мифы и заблуждения жителей Самары в отношении чая и рассказал, как грамотно заваривать самый популярный в мире напиток. А также поделился, за что «любит и ненавидит» известного рэпера Басту и почему с пуэра не «штырит».

- Как возникла идея открыть в Самаре магазин китайского чая, откуда это увлечение?
- В свое время я был большим любителем кофе. И столкнулся с проблемой - каждое утро начала страшно болеть голова. Врачи померили давление и сказали, что кофе мне нельзя, порекомендовали зеленый чай. Сначала просто заталкивал его в себя. А потом понравилось, стал интересоваться сортами, смешивать их. Когда в жизнь вошел интернет, нашел себе друзей по интересам. Мы стали периодически устраивать чайные встречи в разных городах России и за рубежом.

В 2008 году задумался о бизнесе. Посчитал, сколько будет стоить аренда помещения - и волосы дыбом встали. Решил начать с интернет-магазина, позже ушел с основной работы и занялся им вплотную. Но потом жизнь показала - как ни раскручивай в Самаре интернет-магазин, это все же не Москва и не Питер. Мне бы, может, и хватило на жизнь, а вот семье уже нет. Продал иномарку, купил витрины и открыл первую точку продажи в городе.

- Какой чай сейчас можно попробовать в Самаре тем, кому надоело глотать настой пыли из пакетиков?
- Есть шесть классов чая - белые, зеленые, желтые, улуны или бирюзовые, красные и черные. Красные - это те, которые у нас называются черными. Но настоящие черные чаи - это пуэры. Самые редкие - желтые, они самые дорогие, сложнее всех по технологии изготовления. Есть, конечно, не очень дорогие желтые чаи, но их даже язык не поворачивается таковыми называть - подделка какая-то.

- За чем чаще всего приходят клиенты? Какие сорта пользуются наибольшей популярностью у самарцев?
- Как и в целом по России, это пуэр и такие улуны, как Да Хун Пао и Тегуанинь - и это все благодаря рэперу Басте. Он прочитал о них несколько рэпчиков, а у нас определенная часть публики, оказывается, активно его слушает. Сколько бы я ни кричал на каждом углу, какой чай полезнее, вряд ли ко мне кто-то особо прислушается. А эти парни пробурчали что-то, и все увлеклись. Думаю, если в следующем треке они прочитают про то, что «давайте-ка все прыгнем с пятого этажа», 10% слушателей точно прыгнут.

- То есть, сейчас можно говорить о некой моде на чай?
- Да, и у этой моды два течения. Первое было до Басты - мода в хорошем смысле слова среди интеллигентного, развитого населения нашего города. Они сами по себе тянулись к этой культуре. Ведь культуре употребления чая, по разным источникам, от 2 до 5 тысяч лет. И человек образованный идет к общемировым ценностям. А второе модное течение - после Басты. Такое попугайничанье. Но хотя я не очень хорошо о Басте отзываюсь, все равно должен выразить ему благодарность. Поток покупателей у нас после выхода его треков увеличился. Часть клиентов, может быть, и отсеялась со временем, но толчок эта музыка дала.

- Сколько сейчас стоит «правильный» чай в Самаре?
- Если говорить о нас, мы цены выставляем за 10 грамм. Чтобы особо не пугать и не отталкивать людей. Потому что приходят клиенты, спрашивают, сколько стоит. Отвечаем - вот, 50 рублей. За 10 грамм. И все равно многие переводят эту цену на 100 грамм и убегают с квадратными глазами. Хотя, в принципе, у меня есть несколько сортов, которые по качеству магазинные кладут на обе лопатки - при одинаковой с ними цене. Самый недорогой чай - 7 рублей за 10 грамм, цейлонский. Самые дорогие - 150 рублей.

- Наверняка в процессе общения с покупателями приходится часто сталкиваться с какими-то мифами и заблуждениями в отношении чая?
- Самое главное заблуждение - что пуэр хранят, закапывая его в землю. Это распространенная байка, никто никогда так не делает. А женщины часто заблуждаются по поводу молочного улуна. Есть такой чай - Най Сян Цзинь Сюань - «огненный цветок с молочным ароматом». Я своих покупателей всегда предупреждаю, что это единственный химически ароматизированный чай, который у нас есть. И держу его только потому, что некоторые девушки без него жить не могут. При этом они абсолютно уверены, что его обрабатывают молоком, ананасом или другими экзотическими плодами.

Еще одна распространенная байка, которую придумали у нас, но уже подхватили даже экскурсоводы в Китае - что самый дорогой, высококачественный чай собирают девственницы. Позже пошли вариации - что девственницы срезают листья серебряными ножницами, собирают губами, чтобы не осквернить и т. д.

А в сети есть видеоролик - там один чудила на ВДНХ проводил что-то типа чайной церемонии и рассказывал потребителям чая, мол, Да Хун Пао («большой красный халат») называется так потому, что его собирают специальные дрессированные обезьянки. И чтобы их было видно на склонах, на них надевают красные жилетки. Мы все посмеялись над этой историей, а потом один мой друг, который ездит в Китай, рассказал: там туристов водят по чайному рынку, и русскоговорящая китаянка им рассказывает про этих обезьянок. Баек полно всяких дурацких.

- А насчет действия самого напитка?
- Да, часто задают вопросы: а что, с пуэра штырит? А с Да Хун Пао вставляет? Знаете, если полстакана кофе залить кипятком и выпить, тебя так вштырит - пол дня будешь бегать, если мотор не остановится. Если правильно чай заваривать и пить, никаких таких воздействий не будет. Хотя, в принципе, в чае есть и кофеин, и танин, и алколоиды в сотых долях процента.

- Как правильно заваривать чай, научите?
- Чтобы попить хорошего чая, нужны три условия - хороший чай, хорошая вода и хорошие люди рядом. А в остальном - хоть в граненом стакане его заваривай. Хотя с красивым чайничком и пиалками, конечно, эстетичней.

Берем чай, 3-5 грамм на 150-200 мл воды. Прогреваем посуду водой той температуры, которой будем заваривать чай: красный или пуэр - кипятком, зеленый или белый - 80-90 градусов. Омываем посуду, кладем туда чай. Пусть немножко постоит. Потом заливаем водичкой. Делаем три вдоха и три выдоха, как говорят китайцы. То есть, ждем около трех секунд. Выливаем эту воду - так мы промываем чай, чтобы очистить его от пыли, подготовить и распарить. А потом заливаем водой снова и настаиваем - 30-40 секунд, больше не надо. Сливаем настой, чтобы чайный лист остался без него. Выпиваем. И можно снова заливать лист - в зависимости от качества чая, 3-8 раз. Можно даже 15 раз, если чай хороший и дорогой.

- А какие чайные сорта можете порекомендовать попробовать?
- Думаю, тут нужно говорить не о сортах. Чаем можно как поправить здоровье, так и навредить ему по незнанию. Людям с повышенным давлением не нужно пить красный чай и пуэры. Их лучше пробовать гипотоникам. Пониженное давление часто бывает у девушек - я им всегда советую начинать день с красного чая или пуэра, и они забудут про кофе этот дурацкий. А гипертоникам нужно пить слабо заваренные белые, зеленые, слабоферментированные улуны. А вообще, зеленый и белый чай достаточно универсальны. С их помощью можно как понизить давление, если умело и слабенько их заварить, так и повысить, добавить себе энергии и тонуса - если положить побольше и дольше заваривать.

Ирина Якоби


29.08.2012
Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии
 
Новости Самары

  18:32 
В Самаре пройдет чемпионат России по велоспорту
  17:25 
Пожар на складе в Самаре потушили
  17:09 
Завтра участникам основного этапа ЕГЭ предстоят экзамены по обществознанию и химии
  15:41 
На Самарскую область идет гроза с ветром и градом
  15:15 
Качественная вода придет в Куйбышевский район Самары в 2023 году
  14:23 
На Нагорной в Самаре строят корпус для больных туберкулезом

Новости Самары


15 июля 21:38


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта