Гость samru.ru
Портал города Самара samru

АнтиКафе в Самаре: больше благотворительность, чем бизнес

Первое антикафе появилось в Самаре только лишь в октябре 2012 года, после чего заведения подобного формата внезапно стали размножаться в городе как грибы после дождя. К настоящему времени их у нас уже порядка шести, вот-вот откроются еще два. Хотя идея до сих пор вызывает немало критики: как в Самаре может удержаться на плаву кафе, в котором не накормят солянкой или, на худой конец, завалящими роллами, не нальют холодного пива? Не нальют. Зато угостят чаем и печеньем. Бесплатно. Ну, почти. В интервью Samru.ru - Денис Козлов, арт-директор самарского антикафе «Будильник». 

- В чем принцип работы антикафе, в чем его необычность?
- Это новый для самарского рынка формат заведений. Суть состоит в том, что плата с посетителей антикафе взимается только за проведенное в нем время. Все остальное - абсолютно бесплатно: это развлечения, чай, кофе и сладости. А самое основное, и это, наверное, самый положительный момент формата антикафе, - у нас нет алкоголя и сигарет. Мы стараемся показать людям, что можно качественно и весело отдыхать без каких-либо средств-стимуляторов. 

Вообще же, антикафе - это такое пространство, которое можно использовать как угодно. Здесь можно работать, отдыхать, отмечать праздники, смотреть кино и слушать музыку, играть в настольные игры и видеоприставку. На самом деле, все мероприятия, которые могут проводиться в антикафе, даже нельзя перечислить. Мы стараемся предоставить людям возможность реализовать творческое начало.

- Как появилась идея открыть в Самаре подобное заведение? Насколько подобный формат сейчас распространен в России?
- Идея витала в воздухе давно, все ждали, когда же кто-то это реализует. В итоге первое антикафе, конечно, появилось в Москве, потом в Питере. У них это пошло достаточно хорошо, поэтому такое направление отдыха постепенно начали развивать у себя и регионы. Очень много антикафе открылось буквально за последние полгода. И сейчас их в разных городах множество.

На данный момент такие заведения интересны для Самары, за последнее время их у нас появилось довольно много. Что будет в будущем, пока говорить сложно, посмотрим. Все-таки формат новый, необычный, к нему еще не привыкли. И не все знают, как его использовать по полной программе. Бизнес этот достаточно интересен. Но он не так прост, как кажется на первый взгляд.

- А в чем сложности?
- В первую очередь, оказалось достаточно тяжело привить посетителям формат безалкогольного отдыха. Это касается не только Самары, в целом. Любой руководящий состав антикафе должен это сделать, организовать все так, чтобы отдыхающие отлично проводили время в заведении без алкоголя. Для этого мы постоянно проводим всевозможные культурные мероприятия, организуем лекции, просмотр фильмов, вечера настольных игр и т.д. К нам можно прийти большой компанией и во что-нибудь поиграть. Это недорого и доступно всем.
- «Тяжело привить посетителям формат безалкогольного отдыха» - случаются эксцессы?
- Нет, эксцессов не было, но еще не вечер, тем не менее. Пока мы правильно работаем в этом плане. Люди с улицы к нам обычно все же не заходят. У нас очень хорошая реклама в социальных сетях в интернете, то есть человек, когда идет к нам, знает, куда он идет. И он не принесет сюда алкогольные напитки. А если уж принесет, администратор его попросит либо убрать их подальше, либо покинуть помещение. Мы имеем на это право, наши правила должны выполняться посетителями.

- Так что же с расценками? Сколько стоит время, проведенное в антикафе?
- Везде по России расценки примерно одинаковы. Как правило, одна минута первого часа пребывания в антикафе стоит два рубля, в последующие часы - рубль. Некоторые заведения на первом этапе сразу начинают демпинговать, но вряд ли это правильно. Потому что первым делом клиента должна заинтересовать не ценовая политика, а те возможности, которые предоставляет антикафе.

Придя в любой бар, ресторан, заказав там всего лишь одну чашку кофе, человек заплатит в Самаре не менее 120 рублей. У нас на эти деньги можно час сидеть в интернете, играть, общаться, узнавать что-то новое. И при этом получать чай, кофе, сладости в неограниченном количестве. Поэтому мы говорим о доступности. Формат удобен и для школьников, и для студентов, для кого угодно. Не надо тратить много денег, но результат получается качественным. В антикафе можно организовать, к примеру, день рожденья и культурно отдохнуть с чаем и тортиком - аренда тоже будет стоить недорого. Посетители довольны, все в выигрыше.

- И вы в выигрыше? Очень похоже на благотворительность.
- Похоже. По сути, отчасти, это так и есть. Чаще всего, антикафе - это бизнес, который скорее можно рассматривать как хобби. И у руководства заведений это обычно бизнес не единственный. Можно расценивать его как небольшой дополнительный доход, развиваясь параллельно в какой-либо другой сфере. Этим приятно заниматься, но да, глобальных прибылей мы, конечно, пока не имеем.
- Но «Будильник», к примеру, арендует помещение в историческом центре города, плюс у вас сделан неплохой ремонт - это же надо хотя бы отбивать? Неужели такая большая посещаемость?
- Мы много времени и сил потратили на то, чтобы быть в Самаре достаточно узнаваемыми, и определенный результат получили. Да, у нас более-менее неплохая проходимость и, на данный момент, неплохой процент возврата посетителей. Основный наплыв, конечно, по вечерам. Днем обычно к нам приходят студенты, которые отдыхают у нас между парами. Либо, например, фрилансеры, которые могут здесь встречаться со своими клиентами, обговаривать с ними какие-то рабочие вопросы. А потом продолжать работать у нас же, захватив с собой ноутбук.
Чтобы антикафе было прибыльным и интересным для собственников, его нужно активно развивать. Основной момент - правильный подбор помещения. И дело не только в расположении самого здания - в центре города, не в центре. В нем должно быть уютно, чтобы посетителям хотелось сюда возвращаться. Нужно постоянно работать на рекламу, договариваться с партнерами о проведении различных мероприятий.
Пока получается такая ситуация, что работаем мы больше, чем зарабатываем. Но сейчас нам это интересно, мы видим в этом смысл. Как только это станет более убыточным, тогда будем думать. Может быть, решим, что стоит слегка поменять формат. Или добавить какие-то платные услуги, которые будут предоставляться за отдельные деньги, помимо тех, что берутся за время, проведенное в антикафе.

- Сейчас в России в целом и в Самаре в частности наблюдается настоящий «бум» антикафе - их открывается удивительно много. Только у нас каждый месяц говорят об открытии одного-двух новых заведений. Как думаете, как долго будет наблюдаться такая история?
- Скорее всего, через полгода-год будет другой «бум» - они массово начнут закрываться. Потому что вряд ли большинство антикафе в Самаре смогут себе позволить долгое время содержать себя в минусах. Творчество, благотворительность - это все хорошо, но насколько это будет интересно для других, неизвестно. Мы в данном случае рассматриваем вариант долгожительства и вкладываем много сил в то, чтобы остаться на плаву.

Ирина Якоби


17.01.2013
Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии
 
Новости Самары

  18:32 
В Самаре пройдет чемпионат России по велоспорту
  17:25 
Пожар на складе в Самаре потушили
  17:09 
Завтра участникам основного этапа ЕГЭ предстоят экзамены по обществознанию и химии
  15:41 
На Самарскую область идет гроза с ветром и градом
  15:15 
Качественная вода придет в Куйбышевский район Самары в 2023 году
  14:23 
На Нагорной в Самаре строят корпус для больных туберкулезом

Новости Самары


15 июля 22:38


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта