Гость samru.ru
Портал города Самара samru

Чтобы развивать внутренний туризм, нужны время, деньги и политическая воля

О хитах продаж в нынешнем году, о том, как нужно развивать внутренний туризм в Самарской области и о том, что мы можем предложить иностранцам, которые собираются к нам на ЧМ-2018, в интервью порталу Samru.ru Михаила Сегала, председателя совета директоров ООО «Самараинтур».

- Что можно сказать о культуре уик-эндов (туров выходного дня) в нашем городе?

- Это то, что сейчас необходимо самарцам. Не в торговых же центрах людям выходные проводить. В последние годы мы  видим серьезный прогресс в этом направлении: людям хочется отдыхать полноценно и сравнительно недалеко от дома. Сейчас турфирмы могут предложить  достаточно большой спектр программ, туров с хорошим  соотношением цена/качество. Туры выходного дня становятся все более популярными. Сейчас еженедельно есть от 3 до 5 предложений на рынке туристических услуг  — и активный отдых, и семейный, и для любителей экскурсий и старины (например, тур на Ивана Купалу 7-8 июля), паломнические туры и они при этом не дорогие. Поэтому я хочу предложить самарцам не сидеть дома по выходным,  а выбрать тур на свой кошелек, возраст и интерес.

- Что охотнее всего раскупают самарцы летом нынешнего года?

Если взять зарубежье,  то безусловным хитом  стал отдых в Турции. Эта страна предлагает путешествия по очень хорошим ценам. Мы побывали там недавно в ознакомительном туре, и убедились в том, что все готово к приему россиян.

Как всегда Греция как островная, так и материковая, Кипр, Болгария, Тунис, Эмираты, экскурсионная Европа, - в общем, интерес к заграничным путешествиям потихоньку восстанавливается.

Что касается Крыма и Сочи, то они, конечно, также популярны. Сочи предлагает действительно интересный туристический продукт — например, отдых в горах, причем хорошего качества. Красная Поляна — это  европейского уровня отели с известными брендами. СПА-комплексы, прекрасное транспортное сообщение с «большим» Сочи и побережьем — автобусом, электричкой, такси. Казино, детские клубы, терренкуры: это только небольшой список из того, что там есть. Сочи - хороший пример того, как должна развиваться туристическая инфраструктура.

Что касается  отдыха на Волге, то самое востребованное направление  как всегда  речные круизы. Можно смело назвать Самару круизной столицей России, потому что у нас базируются практически все крупные круизные российские компании. Из Самары мы можем отправиться по воде  в путь до Москвы, Санк-Петербурга, Астрахани, Нижнего Новгорода Соловков, Кижей, Валаама, до Ростова-на-Дону и Керчи, ведь наш город — своеобразный российский перекресток всех крупных речных путей.

- Ну да, так повелось исторически…

- Действительно. Мы крупный транспортный узел: железнодорожный, воздушный (Курумоч - один из самых крупных аэропортов с достаточно большим количеством международных и внутренних рейсов), автомобильный — через Самару проходит федеральная трасса  Москва-Челябинск, ну и конечно Волга –  важная транспортная артерия.  

Нужны, конечно, время, деньги и некоторая политическая воля для дальнейшего развития речного туризма. К нам приезжают сюда россияне для отправления в речной круиз со всей страны, и мы должны что-то предложить дополнительно — например, хороший отдых на турбазе или в гостинице с проработанной программой сити-туров.  Добавлять к раскрученным продуктам (в данном случае речным круизам) дополнительные, которые помогут развитию туризма у нас здесь, в области.

Еще одно хорошо развитое направление внутреннего туризма у нас в области — турбазы. Ни один город на Волге, если собрать их все, не может предложить такое количество турбаз.

Исторически сложилось так, что все наши заводы, вся «оборонка», «Автоваз» выстроили очень хорошие, качественные загородные базы отдыха.

В регионе большое количество прекрасных природных достопримечательностей — Самарская Лука, малые реки, хвойные леса, Волга, Жигулевское море.

- То есть, у нас большое преимущество - сочетание транспортной составляющей, природного фактора, удачное географическое положение?

- Да. К сожалению, у нас довольно короткий летний сезон, и чтобы те же турбазы работали круглый год, как парк-отель «Васильевский» и десяток других, нужны серьезные инвестиции. Построить крытые бассейны, спортзалы, СПА-комплексы, должна быть анимация, детские клубы, когда это будет хорошим  круглогодичным турпродуктом.

- А экологический туризм?

- Конечно! Наш национальный парк, заповедник, - но они должны быть благоустроены,  надо предлагать людям различные варианты отдыха: от терренкуров и конно-верховых маршрутов, до джиппинга, велосипедных прогулок, сплавов  для любителей активного отдыха. Для этого нужно соответствующую инфраструктуру :обустроить экологические тропы, беседки, смотровые площадки, святые источники, интерактивные музеи. Прокат лыж, коньков, снегоходов. Велосипедов летом.

У нас участок дороги от Гавриловой поляны  до Ширяева — два километра — до сих пор не сделан, хотя обещают построить ее уже двадцать лет. 100 рублей стоит переправить велосипед через Волгу (к слову, от Уфы до нас можно довезти велосипед на поезде за 147 рублей).

- А что можно предложить иностранцам в следующем году во время мундиаля?

- На самом деле задача сложная, потому что проблемы с безопасностью закрывают много возможностей. Непонятно, будут ли у нас автобусы, чтобы проводить экскурсии по городу — так как все они будут работать с официальными делегациями, журналистами, силовиками. Поэтому у нас остается мало возможностей. Это два гарантированных  пешеходных маршрутов по Самаре, плюс прогулки по Волге.

Однако мы сейчас активно разрабатываем целую программу сити-туров по Самаре, которые также можно предложить туристам во время проведения ЧМ-2018. Например, «Тайна золотого ключика», «Самара купеческая», различные квесты. Кроме того, у нас есть ряд интересных производственных экскурсий — цикл «Как рождаются вещи». Это — экскурсии на Жигулевский пивзавод, «Стройкерамику», в самарское депо, Булочно- кондитерский комбинат, завхоз «Тепличный». Мы набираем такой пакет промышленных экскурсий, у нас  порядка 12 уже готово, на днях мы сдали тур на ГТРК «Самара» «Круто, я попал на ТВ!» До конца года будет 20 таких экскурсий, и такие туры мы в том числе будем предлагать  нашим гостям в 2018, если решим вопрос с транспортом.

- Сможем ли мы заинтересовать иностранцев настолько, чтобы они снова приехали в Самару или посоветовали друзьям этот маршрут?

-В ближайшие годы вряд ли, если речь идет о массовом туризме.  Дело в том, что иностранные граждане, особенно европейцы, привыкли планировать свой отдых за год или даже за два, и они точно должны понимать, на что они потратят деньги. Мир большой, конкуренция между странами велика. Массово поэтому туристы не поедут, но если мы сможем сделать сетевые маршруты — Самара -Ульяновск- Казань, что-то вроде Серебряного кольца, и регионы сумеют договориться по ценам, по продуктам, то тогда мы сможем предложить вполне конкурентоспособнее туры.

- А наши фестивали?

- Они иностранцам не слишком интересны. Просто приехать на фестиваль — на это вряд ли соберется много туристов из-за рубежа. А вот если мы предложим комплексный продукт — например, день-два на фестивале, потом на теплоход с круизом например до Казани, то да.

Пока проблемы с логистикой — например, железнодорожный проезд и автомобильные дороги  до Казани не соответствуют элементарным стандартам. Как пример, пошли современные дневные экспрессы до Пензы, Уфы и Саратова и только за три месяца этого года туристические операторы  приняли  4,5 тысячи детей по экскурсионным программам. . Дневной скоростной экспресс это новые вагоны, плазма, биотуалеты, у каждого сидения розетка для гаджетов, панорамные окна.

И наоборот,  между Самарой и Ульяновском есть небольшой не электрифицированный участок дороги. И поэтому нельзя пустить современные электропоезда, а так можно было сделать качественный маршрут между тремя городами Самара- Ульяновск-Казань.

- То есть все упирается в инфраструктуру?

- Да, в том числе. Она есть — и развивается туризм. Поэтому, возвращаясь к иностранным туристам, пока для них будет самое интересное — межрегиональный продукт, день-два в каждом городе, не больше. Почему сейчас Казань так борется, за то,  чтобы из  Москвы  пустили поезда «Сапсан»? Потому что тогда, на несколько дней в столицу Татарстана смогут ездить москвичи.

- Вы путешественник, где любите отдыхать?

- На самом деле везде можно отдохнуть. В основном, я стараюсь сочетать отдых с работой. Недавно мы были в Турции на Атлантическом побережье 5 дней, жили в трех гостиницах — нужно было посмотреть, что мы будем предлагать людям. Там были и семинары, и переговоры. Был в этом году  в Стамбуле, вы же знаете, что у нас в 2017 году четыре авиакомпании предложили самарцам рейсы в столицу Турции. Посмотрел экскурсионку, маршруты и отели. Безусловно, столица Турция очень привлекательна в туристическом плане. Мы подготовили новые программы и надеемся на хороший спрос. Побывал на инаугурации нового лайнера, круизной компании  MSC Cruises. Современное судно вмещает до 5.700 туристов и цены на круизы вполне приемлемы.

А так, чтобы собраться с семьей и выехать — пока не получается. Очень люблю автомобильный туризм, когда есть возможность, путешествую  по Самарской области и Поволжью.

- Какой совет вы можете дать нашим читателям по поводу нынешнего лета?

- Я могу посоветовать выбрать тот продукт, который соответствует их пониманию цена- качество и их темпераменту. Кто-то может выбрать тур выходного дня по Самарской области, кто-то на несколько дней поедет в Прагу пиво попить и погулять, кто-то в башкирский санаторий отправится подлечиться. В нынешнем году запустили новую линию по Черному морю вдоль российского побережья.

Так что к услугам самарцев — любой турпродукт стоимостью от пары тысяч рублей до сотни тысяч. Есть акции раннего бронирования, горящие туры — так что в любом случае выбор неплохой. Так что я считаю, что главное, что можно пожелать самарцам летом 2017 - чтобы каждый нашел себе отдых по душе и смог нормально отдохнуть.

Юлия Жукова


30.06.2017
Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии
 
Новости Самары

  18:32 
В Самаре пройдет чемпионат России по велоспорту
  17:25 
Пожар на складе в Самаре потушили
  17:09 
Завтра участникам основного этапа ЕГЭ предстоят экзамены по обществознанию и химии
  15:41 
На Самарскую область идет гроза с ветром и градом
  15:15 
Качественная вода придет в Куйбышевский район Самары в 2023 году
  14:23 
На Нагорной в Самаре строят корпус для больных туберкулезом

Новости Самары


15 июля 20:45


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта