Новости Самары
Портал города Самара samru

Самарские ученые представили линзу, способную заменить целый телеобъектив

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва на крупнейшей технологической конференции Европы WebSummit 2017, которая в эти дни проходит в Лиссабоне, представили первый в мире сверхлегкий дифракционный объектив.

Один оптический элемент весом всего 5 гр. заменяет сложную и громоздкую систему линз и зеркал, аналогичную той, что используется в телеобъективах с фокусным расстоянием 300 мм и весом от 500 гр.

Современным объективам большое количество оптических элементов (12 и более) необходимо для компенсации искажений изображения вследствие оптических аберраций. Вместо них ученые Самарского университета фактически используют одну дифракционную наноструктуру.

«Технология производства дифракционных линз отчасти сопоставима с производством компакт-дисков, - поясняет руководитель проекта, профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Артем Никоноров. - На поверхность кварцевого стекла наносится фоточувствительное вещество – резист. Его толщина – 7 микрон (для сравнения, толщина человеческого волоса 40-90 микрон). С помощью лазерного луча на резисте выводится 256-уровневый рельеф. С его помощью происходит «приближение» объекта, а компенсацию искажений обеспечивает цифровая обработка изображений на основе сверточных нейронных сетей».

Характеристики линзы, полученные учеными Самарского университета, привлекательны для сфер, где идёт постоянная борьба за уменьшение веса и размеров оптики. В первую очередь, это компактные системы дистанционного зондирования Земли, которые устанавливаются на малые летательные аппараты: беспилотники, атмосферные зонды и наноспутники. Диапазон орбит перечисленных аппаратов составляет от 20 км до 500 км, при этом поднимаемый ими вес оптики не может превышать 100 грамм.

На данный момент качество изображений, получаемых с помощью дифракционных оптических элементов в лабораториях Самарского университета, достигло порога, необходимого для вывода продукта на рынок.

Представленные на рынке оптические системы для наноспутников способны обеспечить разрешение съёмки поверхности Земли в 40 метров. Технология, предложенная Самарским университетом, уже сейчас способна обеспечить разрешение в 18 метров. В ближайшее время этот показатель может быть улучшен до 10 метров.

Также дифракционные линзы могут быть востребованы в системах видеонаблюдения и безопасности, специальной технике для работы в экстремальных условиях, а также мобильных системах мониторинга городского пространства и системах умной урбанистики.

12:31 09.11.2017



Главные события

Новости Самары

  11:39  На телебашне Самары включат праздничную подсветку 1 мая
  11:00  На набережной Самары высадили 125 роз разных сортов в честь 125-летия ГРЭС
  10:28  Внеплановая проверка работы автобусных перевозчиков стартовала в Самаре
  10:14  Бесплатные автобусы пустят в Самаре в день матча между «Крыльями» и «Динамо»
  09:36  На острове Зелененький в Самаре высадили 3000 сосен в рамках акции «Сад Памяти»
  09:12  Электрички из Самары в Новосемейкино временно заменят автобусом № 410А



Новости Самары


1 мая 14:04


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru