Новости Самары
Портал города Самара samru

Власти рассказали о росте тарифов ЖКХ в Самаре с 1 июля

Напомним, с 1 июля в Самаре выросла плата за "коммуналку" - несмотря на слухи о том, что из-за коронавируса ее могут заморозить.

горящая люстра

Отмечается, что ранее на федеральном уровне поднималась инициатива не повышать тарифы из-за пандемии, однако в ряде регионов это сделать не удалось из-за серьезного недофинансирования отрасли.

Так, в Самаре с 1 июля подорожали питьевая вода и водоотведение (подробные цифры - Тарифы на воду в Самаре с 1 июля 2020), электрическая энергия (подробные цифры - Тарифы на электричество в Самаре с 1 июля 2020), теплоэнергия, содержание жилья. При этом осталась на прежнем уровне плата за газ (и природный, и сжиженный), а также вывоз мусора. Кроме того, не меняется плата за капремонт домов, которую повысили раньше - в начале года.

Как отметила врио руководителя департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина, значительный рост цен на водоснабжение и водоотведение (10-11%) в Самаре объясняется реализацией серьезной инвестиционной программы и согласован с федеральной антимонопольной службой. Тепловая энергия подорожает не так ощутимо - в пределах 3,5%, горячая вода - в пределах 4,5%, твердое топливо - 3%.

Также Алена Гаршина подчеркнула, что при росте тарифов пересматриваются и размеры мер соцподдержки граждан. В настоящее время департамент пересчитал региональный стандарт, который является основой для расчета вышеуказанных мер. Он проходит согласование на уровне региональных властей.

Что касается совокупного платежа за коммуналку, то тарифы в регионе с 1 июля увеличились в рамках утвержденных предельных индексов изменения размера платы граждан. Общая плата за коммунальные услуги включает в себя холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, плату за вывоз мусора. В результате именно общий "чек" не может вырасти больше, чем на установленный максимальный уровень. В департаменте ценового и тарифного регулирования ранее рассказали, что в Самаре этот предел - 6,8%, в Петра Дубраве - 6,1%, в других муниципальных образованиях - от 3,6 до 5,6%.

"При этом даже в Самаре не у всех будет повышение на 6,8% - это зависит от категории домов, набора коммунальных услуг, - отметил руководитель регионального центра "ЖКХ-Контроль", председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - Я посчитал: если человек платил 3 тысячи за все коммунальные услуги в июне, то в июле он будет платить на 204 рубля больше, 4000 рублей - повышение на 272 рубля, если платил 5000 рублей, то повышение составит 340 рублей. Вот те расходы, которые понесут граждане в августе, заплатив за июль".

Алена Гаршина, между тем, озвучила: с учетом того, что ряд тарифов не вырастет, то по оценке администрации Самары рост не выйдет за 4,3%.

"То есть, в среднем рост по Самарской области по всем муниципальным образованиям укладывается в 3,6%. В некоторых муниципальных образованиях по отдельным наборам коммунальных услуг - чем более благоустроенное жилье, тем выше может сложиться темп роста, - прокомментировала врио министра. - Но он все равно не превысит те уровни, которые мы согласовали с федеральными органами власти".

Также Виктор Часовских обратил внимание на возможное изменение ставки содержания в некоторых домах с 1 июля.

"Первое, что нужно знать: ставка содержания и текущего ремонта должна устанавливаться решением общего собрания собственников. Если они такого решения не приняли, управляющая компания должна сделать запрос в органы местного самоуправления и взять за основу муниципальный тариф. Но ставка содержания должна работать не менее одного года. То есть, если у вас было повышение с 1 января 2020 года, то с 1 июля ставка измениться не может", - подчеркнул Часовских.

Если у жильца есть сомнения в том, корректно ли изменились тарифы в доме с 1 июля, можно написать заявление в госжилинспекцию с просьбой проверить правильность начисления, приложив к нему новую и старые квитанции за три месяца.

Ирина Якоби


14:41 02.07.2020

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 03.07.2020 13:03 ответить
        Если стоимость одной части коммунальных услуг повышать 1 января, а второй части 1 июля, то каждое повышение не превысит максимальный размер ( 6,8% по Самаре). Потому что сравнение берется за 3 месяца. Скоро наверное уже будут все коммунальные услуги делить на 4 или 8 частей, и каждую отдельную часть повышать с других периодов, например с февраля или октября

Главные события

Новости Самары

10:17   
Самарская область разместила облигационный займ на 5 млрд рублей
09:39   
Предпринимателям Самарской области предоставили льготные кредиты на 10 млрд рублей
09:15   
В Октябрьском районе Самары появилась пирамида сразу для двух должников
11 августа
  19:17  С 12 августа изменено место расположения пригородных билетных касс на вокзале Самара
  17:25  В день матча «Крылья Советов» - «СКА-Хабаровск» будет организовано транспортное сообщение до стадиона «Самара Арена»
  15:50  Изменились правила для граждан, прибывающих в Самарскую область воздушным транспортом


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


12 августа 10:23


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта