Новости Самары
Портал города Самара samru

Самарцев зовут на бесплатные лекции об эффекте группы и эмоциях

В Самаре стартует новый лекционный цикл от философской школы «Симпозион» - «Парадоксы человеческой натуры: эффекты и аффекты».

перо книгаВход на все лекции бесплатный.

Место проведения: областная библиотека на пр. Ленина, 14а (2 этаж). Вход свободный.

Лектор: Наталия Михайловна Сергеева, кандидат социологических наук, доцент Самарского университета.

Расписание

18 ноября, 18:30
Кто виноват и чья заслуга? Эффект «асимметрии приписывания»
Любому человеку свойственно искать основания и причины всего происходящего, как для самого себя, так и для других. «Победил в конкурсе, потому что много готовился», «Опоздал на работу, потому что с самого утра лил дождь», «Получил профессию стоматолога, чтобы помогать людям». Что особенного в этих простых зарисовках из жизни? Есть ли тут некая закономерность? Почему частные обоснования причин повседневных действий составляют проблему для исследователей общества?

25 ноября, 18:30
Я и Они, свой среди чужих. Эффекты группы
Целый ряд социологических исследований и психологических экспериментов показывает, что в группе поведение каждого отдельного человека может удивительным образом меняться. Эффекты группы нередко используют в политике и маркетинге, принимают во внимание в управленческой деятельности. Жизнь большинства людей протекает преимущественно в группах, относительно постоянных, стабильных или стихийных, ситуативных. Именно поэтому знание эффектов группы имеет большое практическое значение и влияет на социальное самочувствие. Лекция поможет лучше понять себя и окружающих.

2 декабря, 18:30
Эмоции, эмпатия и аффект
Понятие «аффект» представляет собой краткосрочное внешнее проявление чрезвычайно сильных эмоций, и для большинства людей сегодня имеет неоправданно узкое семантическое поле: уголовная и психиатрическая практика. Между тем, Платон считал данное состояние одним из врожденных душевных начал наряду с разумом и вожделением. В соответствии с этими тремя компонентами человеческой души он выделял три сословия в идеальном государстве. Цель заключительной лекции цикла – разобраться в происхождении явления аффекта, проследить социальные основания его физиологических катализаторов и вариантов позитивного, консолидирующего действия. Наконец, рассмотреть, что общего у состояния аффекта с эффектом эмпатии.

12+


11:08 12.11.2020
Главные события

Новости Самары

  17:35  Крупнейшая в мире коллекция отечественных авиадвигателей отмечает 30-летие
  15:42  Под Самарой отремонтировали трассу "Курумоч - Новый Буян" - Старая Бинарадка
  15:18  Жителя Самары, отрезавшего матери голову, будут принудительно лечить
  14:50  Самара направит заявку для приобретения земли под новое кладбище
  14:22  В Самаре разработают новые стелы для въездов в город
  13:53  В Самаре хотят построить набережную на территории бывшего ЗИМа


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


28 января 0:49


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru