Новости Самары
|
|
Собачья жизнь![]() В Самаре вывозом мусора и отловом бездомных собак традиционно занимается ОАО «СпецАвтоТранс», которое раньше было муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство». О том, что это МП больше не принадлежит городу, стало известно после прихода к власти команды Виктора Тархова. Совладельцем предприятия стал один из хозяев строительной компании «Град» Эдуард Шматков, «убрав» таким образом конкурента своей фирмы «Эко-Холдинг», которая также специализируется на вывозе мусора. Фактически монополистами в «мусорной сфере» стали частники. Сначала наблюдатели полагали, что Тархов будет в судебном порядке возвращать предприятие в муниципальную собственность, но стороны, по всей видимости, сумели договориться. Тем не менее, Виктор Тархов неоднократно заявлял, что «СпецАвтоТрансу» будет создана конкуренция, и переговоры о входе на рынок вывоза мусора новых игроков уже ведутся. Не исключено, что создаваемый МУП за бюджетные деньги составит конкуренцию в мероприятиях по отлову безнадзорных животных.
Вполне возможно, что мэр Самары прислушался к мнению общественных организаций по защите животных, которые регулярно жалуются на работу ловцов собак. Как рассказала член правления общества защиты животных «Участие» Ирина Блинова, общественники неоднократно писали в администрацию и депутатам с просьбой разобраться, насколько гуманны проводимые мероприятия по отлову и стерилизации собак. По данным Ирины Блиновой, 80% всех отловленных животных усыпляют. По ее мнению, этот факт свидетельствует о негуманности проводимых мероприятий. Также общественники предлагают привлекать к отлову в качестве экспертов кинологов, которые могут определить, насколько конкретная собака агрессивна и опасна. Депутат городской думы Василий Рогожников также считает, что работа «СпецАвтоТранса» по отлову собак пока не.принесла того результата, которого ожидали. «Средства потрачены, а собак меньше не становится. Мы будем выяснять, куда делись деньги», - подчеркнул он.
Как рассказали «Советнику» в департаменте городского хозяйства и экологии, вопрос о создании нового МУПа действительно обсуждался, но конкретного решения принято не было. Что же касается отлова безнадзорных животных, то каждая пойманная собака фиксируется в документах, а ее судьбу решает ветеринарный врач. Если животное безнадежно больно, его усыпляют. «Сегодня ОАО «СпецАвтоТранс» в рамках муниципального контракта справляется со своими обязанностями. В этом году отловлено в полтора раза больше животных, чем в прошлом. Мы даже дополнительное соглашение с ними заключили, чтобы не снижать темпы работы. Заложенные 11 млн рублей «СпецАвтоТранс» израсходовал уже в ноябре, поэтому был заключен дополнительный контракт на сумму 1,1 млн рублей. Это же предприятие выиграло торги по отлову бездомных животных в I квартале 2008 года», - пояснил заместитель руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Самары Вячеслав Ротерс.
Согласно расчетам экономистов «СпецАвтоТранса», которые оказались в распоряжении «Советника», расходы на отлов, стерилизацию и утилизацию животных с 2007 по 2009 год составят чуть менее 67 млн рублей. Не исключено, что в освоении именно этих денег захочет поучаствовать и муниципальное предприятие по отлову безнадзорных животных, если оно все-таки будет создано. Узнать мнение руководителя ОАО «СпецАвтоТранс» Юрия Калмыкова по поводу появления возможного конкурента не удалось, поскольку он не нашел времени для общения с «Советником». Его заместитель Андрей Волков оказался более разговорчив и заявил, что их предприятие конкуренция не пугает.
Не только собака бывает кусачей...
Как рассказал «Советнику» врач-травматолог отделения хирургии кисти МСЧ№12 Игорь Плошкин, укушенные пациенты попадают к травматологам достаточно часто. Причем кусают самарцев не только кошки и собаки. Нередко в больницу поступают пострадавшие от укусов грызунов. Например, несколько лет назад ехавшие на патрульной машине милиционеры подобрали израненного хорька. Шокированное таким вниманием животное искусало своих случайных добродетелей. Хорька пришлось застрелить, а стражей порядка привить от бешенства. С тех пор врачи говорят: «Не хочешь зла, не делай добра». А еще медики советуют любителям животных соблюдать правила безопасности при кормлении белок. Очаровательные, на первый взгляд, зверьки могут, сами не желая того, укусить кормящего. А поскольку «опознать» кусачую белку в стае практически нереально, то пострадавшему придется пройти процедуру вакцинации.
Владимир Сюсин,
депутат городской думы Самары
- Я оцениваю работу «СпецАвтоТранса» по отлову животных как неудовлетворительную. Идея мэра Самары - очень хорошая, но это предприятие должно просуществовать определенный промежуток времени. Может быть, имеет смысл создавать не МУП, а какое-либо отдельное подразделение департамента городского хозяйства.
Лидия КУЗНЕЦОВА, «Самарский советник» 13:38 20.12.2007
|
![]() |
![]() |
20 июля 4:09
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |