Новости Самары
Портал города Самара samru

Медицина в Самаре - итоги 2013

Прошедший год стал годом реформ: система самарского здравоохранения претерпела серьезную ломку. Из муниципального подчинения лечебные учреждения перешли в областное.

Были ликвидированы муниципальные департаменты и отделы, сокращено 112 служащих, освобождено от должности 17% главврачей различных лечебных учреждений.

С 1 января 2013 все лечебные заведения области стали финансироваться из средств фонда обязательного медицинского страхования. До этого средства на содержание выделялись из местного (областного либо муниципального) бюджета, а деньги на лечение пациентов перечислялись из фонда ОМС.

Затраты на оказание медицинских услуг фондом ОМС по области за 9 месяцев 2013 года составили 15 млрд. 514,2 млн. рублей.

Сокращения и слияния. Были объединены Алексеевская и Нефтегорская больницы, из 18 стоматологических поликлиник в результате реформирования осталось 11. Также были объединены противотуберкулезные диспансеры: осталось три собственно диспансера, остальные стали отделениями, из пяти наркологических диспансеров сделали три.

Изменения коснулись и системы медобразования – из 10 медколледжей 8 перешло из подчинения минобра к минздраву.

На 20% выросла зарплата среднего медперсонала, повышены заработки врачей, сотрудники «скорой» получили стимулирующие доплаты.

С 2013, кроме областной программы лечения бесплодия за счет федерального и регионального бюджетов, женщины смогут воспользоваться бесплатным экстракорпоральным оплодотворением за счет средств ОМС. Вообще, что касается высокотехнологичной помощи, то благодаря повышенной субсидии из федерального бюджета ее получили в 2013 году 6533 самарца. Это на 1879 человек больше, чем в 2012 году. Также деньги из госбюджета поступили в регион (впервые за последние пять лет) на борьбу с туберкулезом. В самарской областной больнице имени Калинина появилась не имеющая аналогов в РФ компьютеризированная видеооперационная.

Эпидемии года: в начале 2013 в Самаре прошла эпидемия свиного гриппа и ОРВИ, были закрыты ряд школ на карантин, а летом врачи констатировали эпидемию серозного менингита.

Скандалы в медицине-2013 в основном пришлись на конец года. Самым главным, тем, что вылился на федеральный уровень, стал случай жестокого обращения с сиротами в самарской больнице имени Семашко. Одна из пациенток больницы сообщила о том, что медицинские работники жестоко обращаются с детьми-сиротами, поступающими на лечение в инфекционное отделение, запирают их в холодной палате и оставляют на много часов без присмотра.

В самарскую клинику с проверкой этого случая приезжали уполномоченный при президенте РФ по права ребенка Павел Астахов, старший помощник председателя следственного комитета России Игорь Комиссаров, собственную проверку организовал и Росздравнадзор. Интересно, что в защиту медиков из больницы Семашко выступил Леонид Рошаль. В результате главврач больницы Семашко был уволен, в клинике проведен ремонт и нанят дополнительный медперсонал.

Крупные проблемы строителям и подрядчикам доставила проверка минздрава области в тех областных клиниках, где был проведен ремонт. Проверка работ, которые выполнялись в 86 медучреждениях, стала поводом для претензий по каждому объекту, семь муниципалитетов подали на строителей в арбитраж, требуя переделать работу и исправить недоделки. На то, что в районных больницах, на ремонт которых выделены деньги, ничего не сделано, указал в своем ежегодном послании губернатор региона Меркушкин: «Люди лежат не в палатах, а в коридорах, потому что деньги выделены, а работы не сделаны».

В областном онкоцентре скандал разгорелся вокруг нового высокотехнологичного оборудования. Несколько сотрудников учреждения уволились, заявив, что из-за несовместимости аппарата дистанционной лучевой терапии с системой центра приходится перерабатывать, а руководство онкоцентра платить за дополнительную работу отказывается. За аппарат, который не совместим с системами центра, бюджет заплатил 161 миллион рублей. Онкоцентр начал судебное разбирательство с поставщиком – столичным ЗАО «МСМ-Медимпэкс».

Проблемы в Самаре возникли и с размещением центра СПИД в Самаре. Дело в том, что местные жители района Самары, где предполагалось разместить СПИД-центр, стали возражать против такого «соседства». Поэтому решено было не переносить центр на улицу Запорожская, а разместить на ул. Ново-Садовая, в здании бывшей медсанчасти №4. Правда, предварительно придется в нем провести капитальный ремонт примерно на 60 миллионов рублей.

Юлия Жукова

10:45 30.12.2013



Главные события

Военно-спортивный фестиваль с авиашоу состоится на набережной Самары 10 мая Военно-спортивный фестиваль с авиашоу состоится на набережной Самары 10 мая
36 интерактивных площадок и выступления артистов
 
Новости Самары

10:15   
Мемориал в память о погибших в ВОВ открыли в Самаре возле СГЭУ 6 мая
09:51   
Общественный транспорт Самары украсили фотографиями ветеранов к 80-летию Победы
09:25   
Более 39 тысяч кубометров мусора вывезли из Самары в ходе весенней генуборки
08:59   
На площади Славы в Самаре открылась цифровая фотовыставка «Семья Победы»
08:31   
Аллею хорошего настроения с арт-объектами открыли в Самаре на ул. Подшипниковой
08:09   
Маршруты автобусов № 3, 24, 34, 37, 47, 90 и 91 в Самаре изменятся вечером 7 мая



Новости Самары


7 мая 10:26


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru