Самарские новости
Портал города Самара samru

Парк имени Юрия Гагарина

Одним из самых любимых жителями Самары мест является Парк имени Юрия Гагарина. Здесь назначаются встречи друзей, влюбленных парочек, парк показывают гостям города. Однако ходят легенды среди горожан о том, что здесь происходят необъяснимые и непонятные для человеческого разума случаи. Только история поможет разобраться в этом.
Раньше парк Гагарина был на окраине города, теперь это географический центр. Парк был открыт в конце 70-х годов. И стал самым массовым по посещаемости в самом большом районе города - Промышленном.
Мало кому из горожан известно, что в этом красивом парке - девять безымянных братских могил, в которых лежат жертвы политических репрессий 30-х - 40-х годов. Их точного местонахождения сейчас, видимо, не знает никто. Кроме одной, на этом месте в дальнем левом (со стороны Московского шоссе) углу парка установлен памятный знак из красного мрамора. На нем надпись: «Памятник установлен на месте захоронения жертв репрессий периода 30-40 годов. Поклонимся памяти невинно погибших».
В парке около сотни дубов. Ходят легенды, что над каждой могилой, где находилось по 20-30 трупов, сажали дуб. В надежде, что это могучее дерево никогда не будет уничтожено. А значит, никто не найдет и человеческих останков.
Сами расстрелы здесь не производились. Расстрелянных закапывали по ночам в братские могилы. Их имена названы в «Белой книге». Засыпанных шурфов с убитыми на территории парка имени Гагарина девять, в них лежат около 3600 человек. На месте нынешнего парка имени Гагарина были дачи сотрудников НКВД. Они славились своими яблоневыми садами. Дачники даже не догадывались о том, на какой земле они сажают столь богатый урожай. К моменту возвращения из космоса Юрия Гагарина дачи решено было снести. А еще через какое-то время в дубовой роще открылся детский парк.
Все расстрелянные в Самаре захоронены в парке имени Гагарина. Остальные в Сызрани, в Заусинском овраге.
Сегодня Парк имени Гагарина - место культуры и отдыха. Многочисленные аттракционы, озеро с лебедями, зона для массового катания на коньках зимой и летом - спортивная площадка, большое количество летних кафе - все это в полном объеме представлено в таком замечательном месте. Здесь также можно полюбоваться военной техникой времен Великой отечественной войны. Однако, парк открылся на костях мучеников. Многие волнения, мистические случаи, происходящие здесь, непонятный страх - все это тоже можно объяснить многолетней историей парка, которую не стоит забывать!
Ирина Образцова
Статьи по теме: Парки Самары

 
автономное электропитание

Публикации


14 ноября 14:50


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта