Бизнес - элита Самары

МАРИНА МИЧКИНА: Люди идут к нам по рекомендации

Журналист информационно-развлекательного портала Николай Маслянкин взял интервью у регионального директора ипотечного банка DeltaCredit Марины Мичкиной. Прочитав его, вы узнаете, под какой процент можно получить ипотечный кредит, и каким образом банк находит своих клиентов.

- Не так давно я общался с банкиром, и он мне доверительно сказал, что с ипотекой сейчас связываться не стоит.

- Это сказал банкир? Что же это за банкир такой?

- И он мне объяснил почему.

- И почему же?

- Он сказал, что скоро сюда придут западные банки со своими маленькими процентными ставками и тогда можно будет взять любой кредит под 5%-7% годовых.

- Ну, что можно сказать на эту тему. Во-первых, мы сами по себе являемся западным банком. «Сосьете Женераль» - это французская финансовая группа, в которую мы входим. Во-вторых, давайте посмотрим на реальные ставки прошлого года. В 2005 году инфляция составила примерно 11%, а процентные ставки банков были порядка 14%. Это значит, что реальная ставка для заемщиков была всего 3%. В каких странах еще Вам могут выдать кредит под 3% на 25 лет? Когда уровень инфляции в России достигнет 2-3% в год, то я думаю, что у всех банков будет возможность снизить процентные ставки. А в настоящий момент коммерческие банки не могут выдавать кредиты себе в убыток, уровень инфляции в стране не позволяет это делать. В-третьих, обычно люди, которые берут ипотеку, сегодня должны решать жилищный вопрос. Неизвестно, что будет с ценами на квартиры через год-два. Зарплаты у потенциальных заемщиков по данным статистики в среднем растет на 10% за год, а процент по кредиту на сколько может упасть? 2%? А стоимость квартиры как изменится? Если есть возможность решить проблему жилья сегодня, это надо делать, иначе завтра, даже при более низких процентных ставках, возможно, придется платить больше.

- А почему процентные ставки у нас выше, чем на Западе?

- Я на этот вопрос уже ответила: у нас совершенно другая ситуация в стране, другие экономические показатели, другие риски. Совокупность многих факторов влияет на процентные ставки по кредитным продуктам. Они не просто придуманы, а экономически обоснованы.

- Много случаев невозврата кредитов? Невозврат потребительских кредитов, например, по Самарской области за последний год увеличился в 46 раз.

- Потребительский кредит не то же самое, что ипотечный. Ипотека - это кредит под залог недвижимости. Такой залог невозможно скрыть. Если заемщик не будет выплачивать кредит, то, в конце концов, он может потерять квартиру, в которой проживает. Наш банк в Самаре кредиты начал выдавать с мая этого года, невозвратов пока не было.

- А если ваш клиент потеряет работу и не сможет платить?

- Подобные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке. У нас нет цели - лишить заемщика жилья, но, с другой стороны, мы коммерческая организация, наша деятельность не должна быть убыточной.

- Какую сумму вы готовы дать клиенту для приобретения квартиры?

Сумма кредита зависит от нескольких факторов, основные - доход заемщика и стоимость приобретаемой квартиры. По желанию клиента мы можем учесть и доходы созаемщиков (созаемщиками могут быть дети, супруги, родители). От стоимости квартиры мы выдаем не более 80%. Это в том случае если квартира покупается как основное жильё и заемщик собирается жить в ней сам. Если же квартира приобретается для сдачи в аренду, то сумма кредита не превышает 50% рыночной стоимости.

- А если человек оформил кредит, для покупки основного жилья, а сам стал сдавать его внаём?

- Значит, он недобросовестно поступает, не выполняет условий подписанного им же договора. К нему могут быть применены меры, которые предусмотрены договором.

- Как вы оцениваете платежеспособность заёмщика?

- Если мы выдаём минимальный кредит, а это 450 000 рублей или 15 000 долларов США, то необходимо, чтобы минимальный доход семьи после вычета налогов составлял не менее 12 800 рублей.

- На какой срок вы выдаёте кредит?

- На 7, 10, 15, 20 и 25 лет.

- А минимальная планка?

- Вы можете вернуть кредит хоть на следующий день. У нас есть программы, предусматривающие досрочное погашение полное или частичное буквально сразу после выдачи без каких бы то ни было штрафных санкций. Есть программы с мораторием на досрочное погашения 1 год.

- Если я имею официальный доход в 5 000 рублей, хотя при этом получаю на руки 20 000 рублей, вы дадите мне кредит?

- Да, если ваш работодатель подтвердит, что Вы этот доход получаете.

- А моего работодателя за такую откровенность соответствующие органы потом не накажут?

- Информацию работодатель подтверждает ни органам, а нам. Так что причем здесь органы?

- То есть, если у меня белая зарплата, то вы мне выдадите кредит (ипотечная программа - DeltaРублёвый) под 11,65% годовых, а если у меня серый доход, то под 12,65% годовых.

- Совершенно верно.

- А вот такой случай. Я пришёл к вам в банк взять кредит, у меня хорошая зарплата, но мне, простите, уже 59 лет. Дадите мне кредит?

- К каждому заёмщику у нас индивидуальный подход. Мы рассматриваем платежеспособность заемщика в совокупности с возрастом.

Если вам 60 лет и при этом вы профессор, преподающий в университете, то ясно, что вы ещё не один год сможете преподавать, работать и вполне будете платежеспособны.

- Много ли у вас сейчас клиентов?

- Если честно, то много. И радует то, что каждый покупатель потом приводит с собой ещё двух-трёх человек, которые так же становятся клиентами нашего банка. Мы уже два месяца работаем без рекламы. Поток клиентов не уменьшается. Люди идут к нам по рекомендациям. И ещё: к нам приходят не только наши заёмщики: после сделок, к нам идут и продавцы квартир, которые продали своё жильё нашим клиентам. Я считаю, что это высшая оценка. Риэлторы, проведя с нами сделки, приводят все новых и новых клиентов. Им удобно с нами. Более того, за последние два месяца у нас взяли кредиты сами риэлторы, причём разных агентств. Я вас уверяю, что эти люди профессионалы и они знают ипотечные программы и условия практически всех банков в городе.

- Много ли у вас конкурентов?

- В Самаре сейчас более 70 банков, и около 30 из них дают ипотечные кредиты.

- Вообще проценты по кредиту у вас божеские...

- У нас проценты ниже средних, и, что еще немаловажно, объявленная процентная ставка является для заемщика окончательной, мы не берем % за обслуживание счета заемщика. Многих это приятно удивляет. В банке особое внимание уделяется качеству обслуживания клиентов. Ценность наших услуг гораздо выше платы за них

31.07.2006

28 марта 18:38

Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.