Бизнес - элита Самары
Портал города Самара samru

Самый важный вопрос для застройщика — выбор будущей площадки

О перспективах коттеджной застройки Самары, о том, что такое частно-государственное финансирование и о планах на будущее — в интервью директора ООО «Экодолье Самара» Виталия Кадырова.

- Скажите, перспективен ли в настоящее время рынок коттеджной застройки в Самаре? В чем сложности?

- Безусловно, перспективен. Коттеджное строительство пользуется популярностью в Самаре и Самарской области. Люди постепенно приходят именно к модели загородной жизни, понимая очевидные преимущества такого проживания. И здесь очень важно предложить им качественные проекты, способные удовлетворить их запрос на комфортную загородную жизнь. Очевидно, что варианты с дачной застройкой здесь не подходят. Люди ищут организованные жилые поселки, с коммуникациями, инфраструктурой. И в этом направлении рынку Самарской области, конечно, есть, куда развиваться и двигаться. В том числе и решая существующие проблемы и задачи - долгий срок оформления исходно-разрешительной документации, вопросы, связанные с оформлением земельных и имущественных отношений. И самый больной вопрос, конечно, для всей коттеджной застройки региона – это отсутствие инженерных сетей и коммуникаций и возможностей доступного к ним подключения. Я думаю, что решение этих вопросов способствовало бы появлению новых перспективных загородных проектов и динамичному развитию уже существующих.

- Кроме уже имеющихся проектов, планируете ли вы дальнейшую застройку Самары?

-Вы знаете, несмотря на то, что в поселке «Экодолье Самара» уже построено много домов, проекту-то всего год. Мы стартовали в июне прошлого года. И, естественно, сейчас все наши устремления направлены на успешную реализацию этого проекта. Поэтому пока вопрос о развитии еще одной площадки в Самарском регионе мы не рассматривали. В целом же группа компаний «Экодолье» постоянно находится в поиске новых перспективных направлений для реализации проектов комплексной малоэтажной застройки. В частности, в этом году началось строительство проекта «Экодолье» в Московской области. Думаю, что с каждым годом копилка проектов «Экодолье» будет пополняться.

- Кто в основном приобретает коттеджи в ваших поселках — семьи среднего достатка или это состоятельные люди? Каковы возможности приобретения жилья для молодых семей?

- Большая часть наших покупателей - это люди среднего достатка. Наша продуктовая линейка разработана как раз с учетом максимальной доступности для потребителя. У нас есть и небольшие дома, и дуплексы, и таунхаусы. Поэтому жилье в нашем поселке могут приобрести и семейные пары, и молодежь, и люди пожилого возраста. У нас сейчас действует хорошая ипотечная программа с банком Форштадт – «Срок и взнос не имеют значения», в продуктовой линейке представлены комфортные проекты таунхаусов «Талица» и, в ближайшей перспективе, «Агидель» по вполне доступной стоимости. Так, таунхаус «Талица» с площадью секции 87 кв.м, земельным участком пол-сотки и введенными в дом коммуникациями стоит от 2,2 млн рублей. По сути аналог городской квартиры, но на свежем воздухе, с собственным парковочным местом, землей. Я считаю – очень хороший вариант для молодой семьи.
В чем особенности частно-государственного финансирования? В чем принимают участие власти и что предоставляют застройщикам?
На сегодняшний день у нас подписано соглашение о сотрудничестве с региональными властями. По направлению оформления исходно-разрешительной документации и земельно-имущественных отношений нам оказывает поддержку местная власть. Что касается финансирования строительства социальных объектов (школ, детских садов), мы очень надеемся, что это направление будет активизировано в этом или следующем году и правительство Самарской области поддержит наш проект и строительство детского сада, в первую очередь. В целом у группы компаний «Экодолье» достаточно большой опыт в реализации проектов по принципу государственно-частного партнерства. В частности, на основе ГЧП был построен и запущен в эксплуатацию первый детский сад в жилом комплексе «Экодолье Оренбург».

- Сложно ли подводить инфраструктуру к потенциальному району застройки? По какому принципу выбирается район, где расположится поселок?

- Это, наверное, самый важный вопрос, потому что он отнимает большое количество временных ресурсов и подразумевает большие инвестиции. Начиная от оформления земельно-имущественных отношений под участок, проходящие сети, выкуп и получение технических условий, проектирование и заканчивая непосредственно строительством и вводом в эксплуатацию. Соответственно, когда выбирается земельный участок под застройку, обязательно должен проводиться предварительный технический анализ. Нужно изучить, какие есть ближайшие точки подключения, могут ли возникнуть трудности с получением технических условий, требуется ли выкупить земельный участок для прохождения трассы этих сетей. Что касается нашей компании, то мы всегда очень ответственно подходим к выбору площадки под строительство, в том числе тщательно прорабатываем вопрос дальнейшего инфраструктурного обеспечения. И в этом плане наш поселок, наверное, один из самых благополучных. С инженерной точки зрения мы предусмотрели все. Все коммуникации, собственное водозаборное сооружение, централизованные очистные сооружения. Мы уже провели газ в поселок, на данный момент занимаемся подготовкой к внутриквартальной разводке сетей газа, ведем строительство водозаборного сооружения, строим внутриквартальные сети водоснабжения, канализования. Процесс идет очень активно. И, конечно, в поселке будет своя коммерческая и социальная инфраструктура. Свои обязательства мы выполняем.

- Предоставляете ли вы своим застройщикам варианты проектов?

- Здесь стоит заметить, что продуктовая линейка схожа на всех проектах группы компаний «Экодолье». Все проекты разрабатываются централизованно, с привлечением лучших западных и отечественных архитекторов. Наши поселки выполнены в едином архитектурном стиле, но с учетом особенностей местности. Поэтому, по вполне очевидным причинам, все проекты находятся в собственности компании «Экодолье» и не предоставляются в пользование застройщикам. Хотя не скрою, что предложения по приобретению того или иного проекта нам поступают довольно часто.

- Будете ли вы участвовать еще в каких-либо проектах в нашем регионе?

- Как я уже отметил, сейчас мы занимается активным развитием нашего проекта, и каких-то иных далеко идущих стратегических планов не разрабатывали. Думаю, что в будущем мы можем рассмотреть вопрос об использовании нашей службы заказчика-застройщика для осуществления технического девелопмента на других проектах.

Юлия Жукова


20.06.2014


Новости Самары


21 июля 3:58


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта