Бизнес - элита Самары
Портал города Самара samru

Как сделать ферму прибыльной и заработать на эко-туризме

Конюшни, питомник хаски, гостиница — это малый перечень огромного хозяйства Елены Смирновой, владелицы эко-фермы «В моих лугах» в Новом Буяне. Как со всем этим справляться — читайте в интервью Елены порталу Samru.ru.

- Как родилась идея эко-фермы?

- Случайно. Мы очень любили село Новый Буян, часто приезжали сюда семьей на отдых. Как-то гуляли с мужем по окрестностям, поднялись от озера наверх в горку и увидели заброшенную ферму — вернее, бывший колхоз. Бродили, осматривали это место и так увлеклись – стали представлять и прикидывать, что здесь можно построить, а что — здесь, и как можно было бы обустроить это место. А потом поняли, что расстаться с этим местом уже не сможем. Вот так наша ферма: сначала возникла в наших фантазиях, которые позже мы сделали реальностью, и многое еще продолжаем претворять в жизнь, многое еще в планах.

Не буду рассказывать, скольких сил стоило выкупить ферму, это отдельная история, но своего мы добились. Первоначальным «вложением» в нашу мечту стало стадо: 60 голов баранов и овец мясной породы.

- Вы их до сих пор держите?

- Конечно! Ведь эко-туризм — это дополнительное направление, которое появилось позже. Основа фермы – это животноводство и работа на земле, выращивание натуральных, экологически чистых продуктов. Выращенное своими руками, выхоженное, сделанное с любовью к своему делу — это всегда было и остается главным нашим приоритетом.

- А как появилась идея с эко-туризмом?

- У многих горожан представление о крестьянском труде — как о крайне хлопотном, грязном, затратном и неблагодарном занятии. Нам очень хотелось переломить такое представление о фермерстве и доказать, что современное сельское хозяйство может быть интересным, прибыльным и приносящим большое удовольствие и хозяевам и гостям занятием.

- Наверное, пришлось много денег вложить в восстановление фермы?

- Да, затрат, особенно на первоначальном этапе немало. В большей степени это касается строительства (конюшни, овчарни, жилые дома. Сейчас на территории фермы возводится ресторанный комплекс). Ну, и текущие расходы - содержание поголовья (у нас сейчас уже около 150 голов), облагораживание территории.

- Я знаю, что у вас есть контактный зоопарк?

- Мы его называем не контактным, а «трогательным». От слова «трогать». Мы против безобразия в торговых центрах, где детенышей животных, оторванных от родителей, тискают и доводят до истощения сотни посетителей. В нашем зоопарке все по-другому. Во-первых, у нас нет экзотических животных. Есть утки, куры, козы, ягнята, лошади. Во-вторых, мы не позволяем брать их на руки — только гладить. Животные живут в больших просторных обустроенных вольерах своей обычной жизнью и содержатся вместе с мамами. Посетители имеют возможность понаблюдать за ними. Так что стресса животные фермы не испытывают, а это для нас главное.

- У вас же есть еще и питомник хаски?

- Мы вместе с супругом постоянно думаем над тем, как бы дополнить наше дело новыми направлениями. Неинтересно останавливаться на том, что уже сделано, хотим развиваться – наверно, по-другому не умеем. Поэтому и появился питомник хаски «Самарская стая». Большую роль в этом сыграло наше знакомство с Сергеем Кирилловым, заводчиком хаски и настоящим энтузиастом своего дела. Он и занимается питомником и всеми направлениями, связанными с собаками.

Наша стая – это не совсем питомник в традиционном понимании: на ферме 26 собак, причем у большинства из них есть хозяева в городе, которые привозят своих питомцев на зиму — потренироваться, побегать в упряжке, «пообщаться» в стае, а летом многих собачек разбирают по домам.

- Наверное, содержание питомника тоже встает «в копеечку»?

- Да, вкладываться необходимо. Одна упряжь с десятком поводков, карабинов, шлеек стоит недешево, сани от 60 тысяч рублей, я уж не говорю о корме. Собачки питаются разнообразно, у каждой — собственный рацион. Кто-то предпочитает рыбу, кто-то кашу, кто-то мясо. Ветеринар, психолог, тренер, организация тренировок, соревнований. Кстати, у нас на вскоре пройдет спринт-гонка - настоящий праздник и для собак, и для их хозяев.

- Ну и для гостей вашей фермы?

- Конечно! Гости могут не только понаблюдать за зрелищными соревнованиями. Но и самим попробовать себя в роли каюра. Зимой мы предлагаем нашим гостям прокатиться на упряжке (отмечу, что цены на такую услугу у нас, пожалуй, самые низкие по России), и, естественно, «пообщаться» с собаками.

- Вообще, работать с туристами не слишком сложно?

-  Нет, напротив, приятно. Что люди приезжают, отдыхают, общаются с природой, животными... Вначале, конечно, у нас совершенно не было никакого опыта в организации туризма и нам здорово помогли специалисты «Самараинтур». Они разработали программы, привезли к нам первых гостей. Сейчас мы нарабатываем собственные программы и «обкатываем» свои собственные идеи. Вот, на Пасху 16 апреля приглашаем на программу «гостевания» с матер-классом по декупажу, изготовлением пасхальных корзинок, обедом на природе, катанием на лошадях… В июле готовим новую программу «Ночь на Ивана Купала» - праздник любви и изобилия. Будем прыгать через костер, петь старинные песни и наслаждаться живительной силой природы!

 А из первых идей мне, например, понравился «брут-тур» для мужчин — с  изготовлением на вертеле туши барана со специально приглашенным поваром,  с дегустацией домашних настоек и медовухи.

- А не трудно заниматься крестьянским хозяйством?

- У нас есть помощники, которые ухаживают за нашим стадом. Много желающих помочь советом, уже есть налаженные контакты с хорошими специалистами — ветеринаром, психологом, организаторами туристического отдыха. Совместными усилиями поднимать такое дело, конечно, проще. Вообще самые главные сложности на всех этапах становления нашего хозяйства связаны были с подбором и обучением персонала. Трудно найти единомышленников, людей, которые могут и умеют сейчас заниматься физическим трудом «на земле».

- Но в будущее вы смотрите с оптимизмом?

- Конечно! По-другому быть не может, когда человек занимается любимым делом, которое его вдохновляет и в итоге придает сил. И хочу пожелать каждому найти такое любимое дело жизни, как нашли его мы — всей своей семьей!

Юлия Жукова


10.04.2017

Новости Самары



15 июля 21:02


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта