Не болей
Портал города Самара samru

Как лечить «гонконгский» грипп

Только за последнюю неделю 2016 года в Самаре около 7 тысяч человек заболело ОРВИ и гриппом, а уже в начале 2017 отмечено превышение недельных эпидпорогов заболеваемости на 28%.

За последнюю неделю прошедшего года в Самаре, по данным регионального Роспотребнадзора, в области зарегистрировано 11010 случаев ОРВИ и гриппа, в том числе в Самаре – 6943 случая.

«По данным еженедельного мониторинга за гриппом и ОРВИ в Самарской области наблюдается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости отмечено как среди населения Самары (на 28%), так и среди совокупного населения в целом по области (не 18,5%), в том числе в возрастной группе 15 лет и старше. В других возрастных группах заболеваемость находится на неэпидемическом уровне», - сообщает самарский Роспотребнадзор 11 января.

Напомним, что еще осенью 2016 года глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о том, что Россию будет атаковать вирус типа А (H3N2). Впервые об этом заболевании услышали в 1968 году, когда в Гонконге началась пандемия гриппа, которая унесла около миллиона жизней во всем мире.

Как сообщил НИИ гриппа минздрава РФ, вирус, в отличие от «свиного», который пришел в страну в сезон 2015-2016 с Дальнего Востока, в 2017 году пришел в Самару из центра. То есть первыми «пораженными» оказались Московская, Владимирская, Смоленская и Калининградская области.

Специалисты НИИ гриппа предупредили, что нынешняя форма заболевания сопровождается большим количеством подобных ему разновидностей, от которых не защищает вакцина. Самой большой опасностью «гонконгского» гриппа они считают его токсическую форму, при которой практически сразу же развивается пневмония. В группе риска все страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, которые обостряются при гриппе, младшая и старшая возрастные группы.

Напомним, что во время последней пандемии-68 этой формы заболевания чаще всего умирали старики и дети.

Еще одна группа риска — беременные, дополнили специалисты минздрава Самарской области. Таким образом, получается, что чаще всего и тяжелее всего болезнь развивается и поражает:

  • детей ясельного возраста;
  • пенсионеров,
  • людей с хроническими заболеваниями;
  • беременных.

Как отличить ОРВИ от «гонконгского» гриппа?

Прежде всего грипп характеризуется интоксикацией, то есть тошнотой (до рвоты), сильной головной болью, резким скачком температуры, которую не удается сбить. Знобит, болит поясница (спина), режет глаза.

«Температура тела достигает 39°С-40°С уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), может снижаться артериальное давление. Через несколько часов от начала болезни появляется сухой болезненный кашель и заложенность носа. Некоторые больные жалуются на боли в горле, затрудненное учащенное дыхание и конъюнктивит», - сообщает региональный минздрав.

Самый тяжелый период болезни — первые три дня. Потом температура падает, проходят насморк, озноб, кашель. Однако если таблетки не помогают, значит, дело в том, что болезнь переходит в стадию осложнений.

Каких осложнений нужно бояться больше всего? Как рассказали эксперты из самарской клиники «Мать и дитя — ИДК», чаще всего это: пневмония, миокардит, бронхит, воспаления уха или околоносовых пазух, в особо тяжелых случаях дело доходит до менингита.

Ясно, что самолечение в таких случаях противопоказано. Однако до госпитализации доходит редко. Чаще больной остается дома, ему прописывают постельный режим, обильное питье, выписывают лекарства, которые эффективны при лечении гриппов группы А.

Посчитаем стоимость «гриппозной лекарственной корзины» в Самаре на январь 2017. Итак, врачи обычно рекомендуют при гриппе:

  • ремантадин — 49 рублей (от 47 в различных аптеках);
  • озельтамивир (тамифлю) — 1137 (от 1051.60 рублей);
  • интерферон (считаем на примере виферона) — 207.60 (от 204.90);
  • циклоферон — 151 (от 147.30);
  • жаропонижающие препараты (парацетамол и ибупрофен) — 4 + 15 (от 2.71 и от 12.90);
  • средства от боли в горле (стрепсилс, линкас) — 154 или 84 (от 109; от 75.50);
  • средства от кашля (бронхолитин, АЦЦ, лазолван, мукалтин) — 83 или 220 или 321 или 9 (от 80; от 194.50; от 318.40; от 6.80);
  • антигистаминные (супрастин, кларитин, тавегил) — 104 или 188 или 140 (от 95; от 167; от 122.60);
  • витамины (на примере аскорбинки) — 4 (от 3.50).

Итого: 1823.60 по самым скромным подсчетам.

Юлия Жукова


12.01.2017
Не болей
Импланты зубов в Самаре
Колоноскопия в клиниках Самары
Где в Самаре можно сделать прививку от гепатита А
Аллергопробы в Самаре
Где можно сделать тест на отцовство в Самаре
Факты, советы
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
Больно не будет: в Самаре лечат геморрой без операции
ЭКО бесплатно: как записаться на процедуру по полису ОМС
события нашего города

прогноз на 14 дней

19 ноября 14:41


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта