Не болей
Портал города Самара samru

Можно ли делать МРТ, если в зубах или суставах установлены металлические штифты

Можно или нет делать магнитно-резонансную томографию при зубных имплантах и металлических штифтах в теле - это зависит от того, из какого материала они выполнены.

Напомним, что для МРТ есть противопоказания. В частности, считается, что наличие в теле металлических имплантов — одно из них. Но возникает резонный вопрос — можно ли делать такое исследование, если есть металлические коронки на зубах, зубные импланты, пластины и штифты в теле?

Общее правило таково: все зависит от материала, из которого изготовлены штифты, импланты и коронки. Если речь идет о современной металлокерамике, то ничего страшного нет. МРТ можно делать.

«Металл затеняет картинку внутренних органов, - разъяснил генеральный директор Центра МРТ-диагностики ЛДЦ МИБС имени С.М.Березина Дмитрий Лукин. - Если на зубах есть коронки или в челюсти установлены штифты, то они могут дать на томографии головного мозга темное пятно (артефакт), но оно не испортит результат. Исследование достигнет цели. Однако у пациента могут быть неприятные ощущения — ведь томограф работает при взаимодействии магнитного поля и радиоволн. Создается ядерно-магнитный резонанс, поэтому штифты нагреваются или вибрируют. Но за 10 минут, в течение которых выполняется исследование, больших неудобств у пациента не будет. Это не кардиостимулятор, при наличии которого врачи рекомендуют исследование на компьютерном томографе, который работает на других принципах».

Также можно делать МРТ, если у пациента установлена титановая пластинка — она инертна в биологическом плане и не реагирует на влияние магнитного поля. А вот при установленной стальной пластине врачи не рекомендуют делать МРТ, так как она может сместиться.

Вопрос прокомментировал главный специалист по рентгенологии министерства здравоохранения Самарской области, рентгенолог Самарской областной клинической больницы имени В.Д.Середавина Алексей Юдин:

«Пациенты, направляемые на МРТ, должны знать, из каких материалов им были поставлены зубные или суставные штифты. Об этом их информируют лечебные учреждения, осуществившие данные услуги. Если такие штифты изготовлены из парамагнитных материалов, то все нормально. Если у пациента нет информации о том, из каких материалов были изготовлены штифты, после исследования на томографе область исследования, где находится конструкция, может воспалиться из-за нагревания. Но это особого влияния на качество исследования МРТ не оказывает».

Юлия Жукова


08.02.2017
Не болей
Импланты зубов в Самаре
Колоноскопия в клиниках Самары
Где в Самаре можно сделать прививку от гепатита А
Аллергопробы в Самаре
Где можно сделать тест на отцовство в Самаре
Факты, советы
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
Больно не будет: в Самаре лечат геморрой без операции
ЭКО бесплатно: как записаться на процедуру по полису ОМС
события нашего города

прогноз на 14 дней

20 сентября 14:01


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта