Не болей
Портал города Самара samru

Электрофизиологическое исследование сердца в Самаре

Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ) предназначено для точного диагностирования вида аритмии. К тому же таким образом можно определить, как действует назначенный препарат и определиться с его дозой.

Собственно, ЭФИ - электростимуляция, результаты которой записывают в виде электрограммы. Исследование проводят как инвазивным, так и не инвазивным способами.

Показания для применения:

  • при брадиаритмии;
  • тахиаритмии;
  • для установления эффективности принимаемых лекарств;
  • для того, чтобы выяснить, нужно ли устанавливать кардиостимулятор.

Противопоказания для проведения:

  • температура;
  • аневризма аорты;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия;
  • инсульт;
  • коронарный синдром;
  • порок сердца;
  • стенокардия;
  • заболевания пищевода.

Важно! Считается, что это исследование выполняется с определенной (небольшой) степенью риска, поэтому перед процедурой обязательно обследование у специалиста, который может назначить дополнительно МРТ, эхокардиограмму, УЗИ, холтеровское мониторирование и др.

Перед исследованием за 6 часов запрещают курить, принимать алкоголь, тонизирующие напитки (например, кофе), есть.

Описание хода процедуры. Как рассказали специалисты Самарского диагностического центра, в случае, когда процедура выполняется инвазивным методом, то делают ее в операционной. Накануне ему вводятся обезболивающие. Непосредственно перед процедурой снимают ЭКГ, меряют давление и устанавливают электроды. Затем делают прокол в крупном сосуде на руке, шее или в паху, вводят через него катетер (при этом проводят местную анестезию).

В целом процедура не болезненна — возможны только неприятные ощущения в момент введения катетера. Через аппаратуру отслеживаются сигналы сердца, записываются ЭКГ внутри сердца в естественном ритме, затем инициируется аритмия и исследуются результаты всех режимов. При этом пациент находится в сознании: врач расспрашивает его об ощущениях.

Чреспищеводное исследование делают в рентгенооперационной или кабинете ЭФИ. Через нос или рот под местной анестезией примерно на полметра вводится пищеводный электрод. При стимуляции регистрируется электрограмма. Процедурой определяется, происходит ли нарушение ритма при нагрузке. Исследование занимает от 20 минут до получаса. Негативных последствий чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца (ЧП ЭФИ) обычно не дает.

Рекомендации. После проведения процедуры пациента отправляют в палату, где в течение 1-3 часов он не должен шевелиться и все это время за его состоянием наблюдает медсестра. Порой, в случаях, когда возможны осложнения, пациент удерживается в больнице не менее суток.

После процедуры не рекомендуется есть еще 4-6 часов и не садиться за руль еще по меньшей мере сутки.

В случае, если вдруг в месте прокола возникает припухлость, продолжается кровотечение, холодеет рука или нога, следует немедленно вызвать «скорую».

Цены. Электрофизическое исследование делают во многих самарских клиниках, как платная услуга процедура стоит от 1200 рублей до 3-4 тысяч.

Юлия Жукова


15.03.2017
Не болей
Импланты зубов в Самаре
Колоноскопия в клиниках Самары
Где в Самаре можно сделать прививку от гепатита А
Аллергопробы в Самаре
Где можно сделать тест на отцовство в Самаре
Факты, советы
Что делать при инсульте
Симптомы, первая помощь, бессимптомная фаза
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
Больно не будет: в Самаре лечат геморрой без операции
события нашего города

прогноз на 14 дней


25 января 7:07


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru