Не болей
Портал города Самара samru

Весенняя волна гриппа в Самаре 2017

В настоящее время в Самаре превалирует грипп типа В, он менее опасен, чем штаммы вируса А, и, как ожидается, болезнь полностью уйдет только ко второй половине апреля.

По данным управления Роспотребнадзора по Самарской области, за последнюю неделю с 6 по 12 марта заболеваемости ОРВИ и гриппом в Самаре пошла на спад: «По сравнению с предыдущей неделей, наблюдается снижение заболеваемости по области и по Самаре на 27,6% и 3,5% соответственно».

Об этом же на заседании правительства РФ сообщила глава минздрава страны Вероника Скворцова — на середину марта в России превышение эпидпорога наблюдается только в 5 регионах страны (Центральный и Сибирский федеральные округа), тогда как на начало весны таких областей было 17. Как сообщает минздрав РФ и самарский Роспотребнадзор, большинство заболевших «подхватили» штамм типа В.

«В рамках мониторинга за циркуляцией вирусов и расшифровки этиологии заболеваний ОРВИ и гриппом за прошедшую неделю обследован 191 человек с клиническими проявлениями ОРВИ и гриппа. По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов в структуре положительных находок преобладает доля вирусов гриппа, которая на прошедшей неделе составила 68,2%. Среди находок вирусов гриппа наибольший удельный вес составили вирусы гриппа типа В», - сообщает региональное отделение Роспотребнадзора.

Надо отметить, что это менее опасные разновидности гриппа, чем вирусы штамма А, которые сопровождаются резким повышением температуры, рвотой, диареей и, как правило, вызывают пандемии. Вдобавок вирусы штамма А из года в год серьезно мутируют — так, что каждая новая волна болезни сильнее предыдущей.

Вирус группы В менее опасен, хотя пренебрегать лечением и недооценивать опасность нельзя и в этом случае. Как сообщили специалисты медсанчасти №1 в Самаре, этот штамм может даже не сопровождаться высокой температурой и его трудно отличить от ОРВИ. Тем не менее, основные «классические» признаки гриппа наличествуют и в этом случае: ломота, светобоязнь, кашель, постоянное выделение слизи из носа.

Что касается так называемого «птичьего» гриппа, то, по сведениям минздрава региона, самарцам он не грозит.

Напомним, что серьезную обеспокоенность врачей вызвало сообщение о вспышке «птичьего» гриппа на трех птицефабриках Подмосковья.

«На территории России было выявлено шесть очагов высокопатогенного гриппа птиц (Н5N8): в Сергиево-Посадском районе (1), Орехово-Зуевском (2), Можайском (1), Щелковском (1) и в Пушкинском (1) районах Московской области», - говорится в сообщении Россельхознадзора РФ.

Как сообщила официальный представитель Россельхознадзора РФ Юлия Мелано, на всех предприятиях объявлен карантин. Впрочем, вводить ограничения по всей территории Подмосковья не собираются, хотя, по данным ведомства, на юге и в Сибири весной возможно возникновение новых очагов болезни — из-за появления перелетных птиц, основных переносчиков заболевания. Тем более, что, согласно сообщению Центра ветеринарии РФ, кроме Московской области, в России было зафиксировано в марте еще несколько случаев падежа птицы из-за вируса гриппа: в Краснодарском крае, в Воронежской, Калининградской областях и Чечне.

Если учесть, что минздрав РФ прогнозирует, что грипп полностью отступит только во второй половине апреля, то стоит прислушаться к довольно простым советам медиков. Так, главный специалист управления социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Булат Валеев рекомендует:

  • избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • носить одноразовую медицинскую маску (марлевую повязку) и менять ее каждые 4 часа;
  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками для обработки рук;
  • осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

Юлия Жукова


15.03.2017
Не болей
Импланты зубов в Самаре
Колоноскопия в клиниках Самары
Где в Самаре можно сделать прививку от гепатита А
Аллергопробы в Самаре
Где можно сделать тест на отцовство в Самаре
Факты, советы
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
Больно не будет: в Самаре лечат геморрой без операции
ЭКО бесплатно: как записаться на процедуру по полису ОМС
события нашего города

прогноз на 14 дней

17 сентября 8:10


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта