Не болей
Портал города Самара samru

Как оформить электронный «больничный» с 1 июля

C 1 июля 2017 года вступает в силу ФЗ-86, согласно которому листок нетрудоспособности можно оформлять в электронном виде.

Дословно новая статья закона звучит так:

«Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа».

Насколько нововведение усложнит или облегчит процедуру выдачи и получения больничных?

Согласно закону, уже нынешним летом «электронный» больничный будет полностью формироваться и размещаться в информационных базах данных Фонда социального страхования РФ. Именно на основании этих сведений самарцам будут выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Пока у каждого заболевшего будет выбор — получить «обычный» больничный на бумаге, или «электронный».

«Все листки нетрудоспособности входят в информационную базу, которая есть у Фонда социального страхования, - рассказывает и.о. заместителя управляющего ГУ-Самарским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Ненашев Егор Александрович. - Это денежный документ строгой отчетности, у которого есть номер. Если вы обращаетесь к врачу и изъявляете желание получить «электронный» больничный, то подписываете заявление о своем согласии, и сведения о временной нетрудоспособности гражданина направляются в систему «Соцстрах» в течение двух дней со дня ее признания».

Однако в дальнейшем планируется перевести систему полностью на электронный документооборот. Все необходимые сведения для оформления листков нетрудоспособности и уже готовые электронные документы будут размещаться в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» Фонда социального страхования.

Как будет работать электронный больничный, рассказал руководитель департамента госуслуг и социальных коммуникаций Фонда социального страхования России Дмитрий Поликанов:

«Когда человек заболевает и обращается ко врачу, тот заходит через Интернет в общую базу данных, открывает больничный и заполняет свою часть. Работодателю приходит уведомление о том, что его работник заболел, и он заполняет свою часть больничного листа — то есть вносит в него данные о доходах».

Ну, а затем именно по этому электронному документу начисляются выплаты. Таким образом, у пациента на руках остается не больничный, а реестровый номер бюллетеня, под которым он зарегистрирован в «Соцстрахе», по которому он сам может всегда войти в свой «личный кабинет» и посмотреть, на каком этапе у него находится заполнение листка нетрудоспособности, какие данные внесены. Это может сделать и его работодатель, и фонд социального страхования и ЛПУ, в котором он будет наблюдаться и лечиться.

Плюсы нового порядка очевидны, считают в ФСС. Во-первых, больному не нужно будет получать и оформлять больничный на бумажном носителе — сейчас это хлопотное дело. А в случае, если в заполненный от руки бюллетень вкралась ошибка, вдобавок приходится начинать все оформление заново.

«В общем, для работающего это будет гораздо более простой порядок оформления, чем тот, который существует сейчас, - подтверждает Ненашев. - Потому что сам портал будет сопоставлять вносимые в больничный данные с теми, которые уже есть в записи и «Личном кабинете» пациента. То есть это ФИО, паспортные данные, адрес прописки, СНИЛС. И ошибки будут исключены. И еще одно: практически исчезнет возможность оформления «подложных» больничных листов».

Второй положительный момент - начисления по листу нетрудоспособности можно будет отследить в личных кабинетах на сайте в сети Интернет, чего нельзя сделать в настоящее время.

Вдобавок, считают в ФСС, из-за нового порядка оформления больничного исчезнет проблема с так называемыми «подложными» бюллетенями, так как правильность заполнения всех форм можно будет проверить на всех этапах. Информация по предоставлению пособия по временной нетрудоспособности станет доступна работнику с момента открытия больничного листа и до выплаты пособия. Все операции участников процесса станут доступны специалистам фонда соцстраха. Фонд сможет контролировать выдачу, назначение, расчет и выплату пособий.

И еще один плюс: ускорится начисление выплат по больничному, так как листок нетрудоспособности будет быстрее заполняться.

Таким образом, считают в региональном отделении ФСС, новый порядок только упростит и облегчит процедуру и больным, и врачам, и самому фонду.

Юлия Жукова


23.05.2017
Не болей
Импланты зубов в Самаре
Колоноскопия в клиниках Самары
Где в Самаре можно сделать прививку от гепатита А
Аллергопробы в Самаре
Где можно сделать тест на отцовство в Самаре
Факты, советы
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
Больно не будет: в Самаре лечат геморрой без операции
ЭКО бесплатно: как записаться на процедуру по полису ОМС
события нашего города

прогноз на 14 дней

15 сентября 16:46


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта