Здоровые новости
Портал города Самара samru

Делать ли прививку от гриппа?

Верная примета осени: народ, еще не оклемавшийся после отпусков, вяло обсуждает в курилках вечный, из года в год так до конца и нерешенный вопрос: стоит ли прививаться от гриппа? Грозные призывы администрации вакцинироваться уже висят практически во всех госучреждениях. Но сомнения остаются...
Пожалуй, главный повод сомневаться - многие не особо верят, что вакцина защитит от гриппа. Мол, и прививку сделал, а все равно заболел! В ответ врачи приводят данные разных исследований - например, отдела Королевского общества врачей общей практики английского департамента здравоохранения: только в половине случаев первоначальный диагноз «грипп» подтверждается лабораторно - то есть почти через раз то, что мы считаем гриппом, от которого вроде бы уже привились, - это разные виды ОРЗ, тоже неприятные, но гораздо менее опасные для человека.
С другой стороны, по данным Всемирной организации здравоохранения, если эпидемические и вакцинные штаммы совпадают, то вовремя сделанная прививка предотвращает заболевание у 70 - 90% здоровых людей, среди пожилых - на 25 - 39%, а уровень смертности среди стариков - на - 39 - 75%!
Другая, не менее «веская» причина избегать прививок - мы больше боимся осложнений от вакцин, чем самого гриппа. Либо человек воспринимает прививку как тот же самый грипп, но только в более легкой форме.
Как признают врачи, когда появились вакцины первого поколения, содержащие живой вирус, так оно и было. Но сегодня противогриппозные вакцины - это некие синтетические соединения, которые не могут вызвать заболевания в принципе.
Кто в группе риска?
Официально с 25 сентября в России началась массовая иммунизация против гриппа. В 51 регион страны отправились бесплатные вакцины.
В Самарской области в этом году прививку от гриппа предположительно сделают 900 тыс. человек. Бесплатно вакцина полагается всем школьникам с 1 по 11 классы, дошкольникам, гражданам старше 60 лет и работникам, активно контактирующим с населением, например, воспитателям, учителям, врачам. Детям прививки от гриппа будут делать в школах и садах, для этого в учебное заведение будут приезжать специальные врач и медсестра. Работающему населению прививки сделают   на месте службы, а пенсионерам - в поликлиниках по месту жительства.
Те, кому по нацпроекту бесплатная прививка не положена, могут обратиться в поликлинику по месту жительства.
Чем вакцины отличаются друг от друга?
Каждый год ВОЗ делает прогноз, какие гриппозные штаммы будут циркулировать в данном регионе. И в соответствии с ее рекомендациями производители делают вакцины. В любую вакцину, которая сегодня применяется на территории России, входят только три штамма вируса гриппа - именно те, которые актуальны для данного эпидемиологического сезона.
То есть все вакцины по составу штаммов вируса гриппа одинаковы, и эффективность у них тоже одинаковая. Отличия - в уровне безопасности. Чем лучше очищены антигены вируса гриппа, которые входят в состав вакцины, тем меньше побочных реакций может она вызвать.
Самая известная из качественных отечественных вакцин - это «Гриппол», именно ее государство закупает и бесплатно рассылает по всем детским и медицинским учреждениям страны.
Похожи на «Гриппол» и более дорогие импортные вакцины - «Ваксигрипп», «Инфлювак», «Агриппал» и др. По штаммам вируса все они не отличаются друг от друга. Зато в состав «Гриппола» входит иммуномодулятор, что особенно ценно для пожилых людей и при ослабленном здоровье в целом.
Для людей старше 18 лет могут использоваться и другие вакцины - инактивированные цельновирионные (например, «Грипповак» или «Грифор»). В этих вакцинах содержится целый вирус, концентрированный и выращенный на курином белке и «убитый» химическими веществами. Это более «серьезные» вакцины, порой вызывающие побочные реакции как местные (покраснение, припухлость, боль), так и общие (температуру и симптомы гриппа). Поэтому рекомендуют их только взрослым.             
Стоимость российской вакцины «Гриппол» - от 60 рублей, а за импортный «Инфлювак» придется выложить почти 400 рублей.
Комментарий врача
Доктор медицинских наук, профессор, академик, эксперт ВОЗ, руководитель диагностического отделения НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАМН Владимир ТАТОЧЕНКО:
- Тяжело спорить с людьми, которые убеждены в ненужности прививок. Но хочу сказать, что грипп - это заболевание, которое может вызывать тяжелейшие осложнения у людей любого возраста независимо от состояния здоровья. К тому же он нередко приводит к летальному исходу. Несмотря на утверждения, что прививка не помогает, данные говорят, что с каждым годом заболеваемость гриппом уменьшается. Поэтому вакцинация рекомендуется всем, начиная от детей старше 6-месячного возраста. Современные вакцины против гриппа не содержат живых вирусов и поэтому практически безопасны.
Кому нельзя
Противогриппозные  вакцины практически не имеют противопоказаний. Но отказаться от них (хотя бы на время) стоит тем, у кого:
- были аллергические реакции на предыдущие прививки;
- аллергия на компоненты вакцины (например, на белок куриных яиц);
- обострение аллергических или хронических заболеваний (должно пройти не менее двух недель после вспышки);
- острое заболевание с температурой. Должно пройти не менее двух недель после выздоровления, прежде чем делать прививку.
А кому рекомендуется
+ Работающим людям, которым болеть «невыгодно»;
+ студентам и всем тем, кто проводит много времени в закрытых коллективах;
+ детям с 6 месяцев;
+ людям старше 60 лет (с возрастом иммунитет снижается);
+ людям с хроническими соматическими заболеваниями, такими, как стенокардия, сахарный диабет, почечная недостаточность и др. (грипп вызывает обострение всех болезней);
+ лицам, по роду профессии имеющим высокий | риск заболевания гриппом или заражения им других лиц (медработники, работники образовательных учреждений, водители общественного транспорта, работники торговли, социальные работники, милиционеры, военнослужащие).
Анна КУКАРЦЕВА, Ирина СЕРГЕЕВА и Дарья ЛАГОВСКАЯ, «КП-Самара»

08.11.2007



Здоровые новости
Областная детская больница Самары получила передвижной рентген-аппарат Областная детская больница Самары получила передвижной рентген-аппарат
27.10.25 09:20
Новое оборудование для пациентов
22.10.25 Для жителей Гранного в Самарской области откроют фельдшерско-акушерский пункт
22.10.25 Ветераны СВО могут пройти диспансеризацию в медучреждениях Самарской области
21.10.25 800 тысяч доз вакцины против гриппа доставили для жителей Самарской области
21.10.25 Сызранская больница получила новые спецмашины для неотложной помощи
Факты, советы
события нашего города

прогноз на 14 дней


3 ноября 21:20


© 2006 - 2025 г. Самара
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru