Здоровые новости
Портал города Самара samru

Областная прокуратура выяснила, в каких условиях оказывают медицинскую помощь детям

Прокуратура проверила, как в областных медучреждениях исполняются требования федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», и пришла к выводу, что полного соответствия необходимым требованиям нет практически ни в одной больнице, где рожают и лечат детей. О своем открытии представители прокуратуры рассказали на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы.
В Самарской губернии насчитывается 134 медучреждения, в которых оказывают помощь детям. По закону такие ЛПУ должны четко соответствовать санитарным нормам и нормам противопожарной безопасности и располагать необходимым оборудованием. К сожалению, в большинстве больниц области лечат и рожают детей в обстановке, близкой к критической. Например, в роддоме Похвистневской ЦРБ нет переносного аппарата УЗИ, оборудования для определения электролитного состава крови и других приборов. А пожароопасными признаны такие самарские учреждения, как больница им. Пирогова, городские поликлиники №2 и13, больница им. Семашко и городская больница №6. В их число попала и центральная городская больница Жигулевска. По результатам прокурорской проверки представления об устранении выявленных нарушений получили руководители целого ряда ЛПУ Самары, Жигулевска, Сызрани, Похвистнева и еще некоторых городов и районов области. При этом в прокуратуре полагают, что одними карательны-. ми мерами с проблемами не справиться, и что к решению вопросов оснащения и ремонтов ЛПУ должны подключиться муниципалитеты.
В минувший вторник результаты прокурорской проверки огласили на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы. Некоторые члены комитета занимают руководящие посты в сфере здравоохранения, поэтому проблемы материально-технического оснащения ЛПУ знакомы им не понаслышке. Например, Виталий Гройсман, являющийся главным врачом Тольяттинской городской клинической больницы №1, отметил, что в прошлом году изменились пожарные требования, и, чтобы привести в соответствие с ними медицинские учреждения, нужно просто-напросто «развалить здания». Николай Ренц напомнил присутствующим о том, что губерния вошла в эксперимент по выхаживанию детей с критической массой тела. «Это накладывает серьезные обязательства. Когда губернию посетил главный неонатолог страны, он отметил профессионализм наших врачей и высокий уровень медицинской помощи при весьма ограниченных технических возможностях», - отметил Ренц, считая, что пора обратить пристальное внимание на оснащение родильных отделений.
Депутат Алексей Кириенко заявил, что ремонты, начатые в ЛПУ затянулись, и больных лечат в «скученных условиях», а уже это означает, что нарушаются санитарные нормы. Что же касается медицинского оборудования, то, по словам Кириенко, современную крупногабаритную аппаратуру в помещениях, которые занимают детские больницы, просто невозможно разместить. Кроме того, в больницах не хватает лекарств, в то время как губерния занялась дорогостоящими программами, например, выделяет 70 млн рублей на трансплантацию печени.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Марина Антимонова рассказала, что муниципалитеты регулярно получают предложения к участию в софинансировании, но заставить их принимать условия Минздравсоцразвития нельзя. Антимонова также пояснила, что не все медучреждения стоит оснащать четко по табелю: например, большинство родильных отделений работают в составе крупных многопрофильных больниц и необходимый медицинский прибор может запросто базироваться в одном из подразделений, куда и можно направить пациента. Это, по мнению замминистра, разумный подход к рациональному применению дорогостоящей аппаратуры, которая должна работать, а не простаивать.
Марина Антимонова,
заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области
- Я полностью согласна с результатами прокурорской проверки и хочу отметить, что в результате разграничения полномочий мы не можем напрямую вмешиваться в деятельность муниципалитетов. Мы обязательно возьмем на контроль выявленные нарушения и предоставим в Самарскую губернскую думу список областных целевых программ, которые должны существенно улучшить материальную базу больниц. Сегодня их шесть, на стадии формирования еще одна - «Дети Самарской области» и мы обязательно дадим возможность муниципальным образованиям принять участие в их реализации.
Кристина КАСАБОВА, «Самарский советник»

13.03.2008



Здоровые новости
Областная детская больница Самары получила передвижной рентген-аппарат Областная детская больница Самары получила передвижной рентген-аппарат
27.10.25 09:20
Новое оборудование для пациентов
22.10.25 Для жителей Гранного в Самарской области откроют фельдшерско-акушерский пункт
22.10.25 Ветераны СВО могут пройти диспансеризацию в медучреждениях Самарской области
21.10.25 800 тысяч доз вакцины против гриппа доставили для жителей Самарской области
21.10.25 Сызранская больница получила новые спецмашины для неотложной помощи
Факты, советы
события нашего города

прогноз на 14 дней


3 ноября 21:20


© 2006 - 2025 г. Самара
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru