Здоровые новости
Портал города Самара samru

Изменения в обязательном медицинском страховании

С 1 января вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Теперь жители Самары могут сами выбирать себе страховую компанию, поликлинику и лечащего врача, а с мая - получить на руки новый единый пластиковый полис.
По новым правилам, теперь граждане самостоятельно могут выбирать компанию, в которой желают быть застрахованы. Ранее выбор страховщика был за работодателем, предоставляющим полис своим сотрудникам, или за государством - при страховании детей. Как отметил глава областной Ассоциации медицинских страховых компаний Николай Прохоренко, ситуация, в которой пациенты вправе сами выбирать страховщика, сформирует среди последних здоровые конкурентные отношения. Борьба за клиента приведет к повышению качества предоставления страховых услуг. Выбрать и сменить страховщика можно будет один раз в год, подав заявление в компанию до 1 ноября.
Получить медицинскую услугу застрахованный гражданин сможет в любой части страны, вне зависимости от региона, в котором получал полис. Заметим, данное право у граждан было и раньше, но в реальности не во всех клиниках соглашались принимать иногородних пациентов - из-за сложности с оплатой данных услуг и взаиморасчетами между регионами. Сейчас порядок таких расчетов уточнен в законе.
На текущий момент в Самаре семь страховых компаний, участвующих в программе обязательного медицинского страхования граждан:
 
- ОАО «Страховая компания «АСКОМЕД»
- ЗАО «Страховая компания «Самара-Мед»
- ЗАО «Медицинская акционерная страховая компания»
- ООО «Медицинская страховая компания «АСКО-ВАЗ»
- ЗАО «Медицинская страховая компания «ВИТА-МЕД»
- ЗАО «Страховая компания «Альянс-Мед»
- ООО «Страховая компания«Ингосстрах-М»
Разобраться с выбором страховщика граждане могут, изучив сведения о предоставляемых услугах на сайтах компаний в интернете, на информационных стендах в лечебных учреждениях, а также обратившись по телефону в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Самарской области. Специалисты фонда предоставят любую информацию о страховых медицинских организациях города, в том числе их рейтинговую оценку.

При смене страховщика менять полис будет не нужно. Новые полисы на пластиковой основе, оформленные по единому стандарту, начнут выдавать с начала мая - бесплатно за счет средств федерального фонда. При этом старые полисы из оборота не выйдут. Граждане по-прежнему смогут ими пользоваться и получать с их помощью положенные бесплатные медицинские услуги вплоть до замены данных полисов на новые.
«Замена любых документов в нашей стране сопряжена со многими трудностями. Смена полисов с истекшим сроком действия раньше выливалась в огромные очереди. Люди приходили в страховые компании уже к пяти утра. Известны даже факты нападения на сотрудников страховых компаний, которые не могли обеспечить достаточную пропускную способность и скорость приема граждан. Этот негативный опыт учтен, поэтому крайний срок замены старых полисов на новые законодатели не закрепили», - отметил Николай Прохоренко.
Получить пластиковый полис будет несколько сложнее, чем сейчас бумажный. Последний выдается буквально через 10 минут после подачи заявления в страховую компанию. С мая же человек, обратившийся к страховщикам за пластиковым полисом, будет получать на руки временный документ, которым ему придется пользоваться до тех пор, пока его личные данные не будут проверены территориальным фондом ОМС, а затем и федеральным. Проверка и изготовление карты должны завершиться в месячный срок, после чего страховая компания вызовет гражданина и вручит ему новый пластиковый документ.
Также теперь гражданин вправе сам выбирать для себя лечебное учреждение и врача. Прикрепиться можно к любой поликлинике города вне зависимости от места проживания. Однако при выборе медучреждения, по мнению главврача ММУ Городской больницы №4 Натальи Виктор, стоит руководствоваться здравым смыслом. Даже если пациенту очень нравится поликлиника, но она слишком далеко расположена от места его проживания, лучше поискать варианты поближе.
«У врачей есть свои нормативы. К примеру, на врача общей практики должно приходится 1500 пациентов, а на терапевта - 1700. Если доктор будет принимать больше людей, пострадает качество предоставления медицинской услуги, - отметила Наталья Виктор. - Кроме того, если пациент прикреплен к поликлинике на другом краю города, врачу будет сложно вовремя его посещать».
Некоторые медицинские услуги, к слову, можно получить бесплатно по полису и в ряде частных самарских клиник. Список учреждений, имеющих лицензию для работы по системе ОМС, есть в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования Самарской области.
Ирина Якоби

31.01.2011



Здоровые новости
Областная детская больница Самары получила передвижной рентген-аппарат Областная детская больница Самары получила передвижной рентген-аппарат
27.10.25 09:20
Новое оборудование для пациентов
22.10.25 Для жителей Гранного в Самарской области откроют фельдшерско-акушерский пункт
22.10.25 Ветераны СВО могут пройти диспансеризацию в медучреждениях Самарской области
21.10.25 800 тысяч доз вакцины против гриппа доставили для жителей Самарской области
21.10.25 Сызранская больница получила новые спецмашины для неотложной помощи
Факты, советы
события нашего города

прогноз на 14 дней


2 ноября 9:10


© 2006 - 2025 г. Самара
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru