Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Арбуз – сладкий подарок лета

Арбуз - это сладкий подарок лета. Его мякоть - очень вкусный, утоляющий жажду продукт питания. Вряд ли найдётся человек, равнодушный к этой культуре. А самое главное, по многим лечебным качествам этот овощ является абсолютно уникальным. Его мякоть содержит естественные сахарА, которые хорошо усваиваются, большую их часть составляет фруктоза, сахароза и другие полезные вещества.
 
Арбуз - это однолетнее растение семейства тыквенных. Корневая система мощная, состоит из главного стержневого корня, проникающего вниз до 1го метра, и боковых корней, расположенных на глубине от 20ти до 30ти сантиметров. Стебель стелющийся, разветвлённый, длинной от 4ёх до 5ти метров, листья серо-зелёные. Цветки трёх типов - мужской, женский и гермафродитный, опыляются перекрёстно. Плод - тыквина с большим количеством семян, разнообразная по форме и окраске.
 
Арбуз - тепло -и светолюбивое растение, нормально растёт и развивается при 25ти - 30ти градусах. Семена начинают прорастать при температуре 16-17 градусов, при 25ти -30ти градусах дают всходы на 9ый - 10ый день после посева.
Растение устойчиво к засухе, так как добывает воду из почвы даже при небольшом её количестве. Однако при длительной сухой погоде или выращивании под плёнкой поливы обязательны. При сильном загущении и затенении урожайность резко снижается, а качество плодов ухудшается.
 
Арбуз не очень требователен к почвенному плодородию, может произрастать на лёгких по механическому составу почвах - песчаных и супесчаных, каштановых и бурых. Хорошо отзывается на минеральные удобрения, особенно на фосфор. Участок, на котором вы решите посадить эту культуру, должен быть защищён от холодных ветров.
 
Почву для выращивания арбузов перекапывают осенью на глубину 27-30 сантиметров и удобряют.
Рассаду, выращенную в теплице, парниках или в домашних условиях, высаживают в возрасте 20ти-25ти дней. Питательную смесь для горшочков готовят из торфа или перегноя и древесной земли в соотношении один к одному. Семена следует потереть наждачной бумагой или песком для быстрого проникновения воды и высаживать в горшок уже пророщенными - на глубину 3-4 сантиметра. Сроки высадки рассады под плёночные укрытия - во второй декаде мая, в открытый грунт - когда минует угроза возвратных зАморозков. Расстояние между рядами от одного до полутора метра, а в ряду от 40ка до 70ти сантиметров. Лунки располагают в шахматном порядке и перед посадкой в каждую вливают от 1го до3ёх литров воды. Рассаду погружают в почву до семядольных листочков. После посадки почву вокруг растения посыпают песком, чтобы предохранить их от корневой гнили. Высаженную рассаду «притеняют» и до «приживания» ежедневно поливают тёплой водой. В дальнейшем поливы сокращают до одного раза в неделю.
 
Можно выращивать арбузы и «безрассадным» способом, при этом семена высевают под плёнку примерно 10 - 15 мая. С начала до цветения поливы увеличивают до 2ух раз в неделю, а когда плоды начинают созревать, прекращают совсем.
Чтобы предохранить завязь от осыпания, следует увеличить плоды и ускорить их созревание, главную плеть при образовании на ней 2ух-3ёх плодов прищипывают, остальные завязи удаляют. На боковых плетЯх прищипку проводят также после завязывания 2ух-3ёх плодов.
 
 
"уДачная жизнь",
Эхо Москвы в Самаре

В интернет супермаркете САМАРСКИЙ продажа садовой техники с доставкой по Самаре и области.


06.10.2008
Дачная жизнь
Снег на даче можно и нужно использовать для будущего урожая Снег на даче можно и нужно использовать для будущего урожая

Арбуз – сладкий подарок лета Арбуз – сладкий подарок лета

Уход за туей Уход за туей

Выбор  и эксплуатация культиватора для дачи Выбор и эксплуатация культиватора для дачи

Как вырастить кабачок Как вырастить кабачок

Кулинарные рецепты
Суши Суши

Суши - очень популярное в наше время "изобретение" японской кухни.
Шашлык Шашлык

Девчонки! Наконец-то солнышко! Я думаю, не мы одни в эти выходные отправляемся на пикник? И, разумеется, главное на пикнике - шашлыки. .
Красивые бутерброды Красивые бутерброды

Вы думаете, что бутерброд - это скучно и банально? Любое самое скучное блюдо можно превратить во что-то волшебное.
Глинтвейн Глинтвейн

Наступают холода, с каждым днем у нас все меньше возможности погреться на солнце.

Новости Самары



19 сентября 9:47


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта