Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Как выбрать сорт зеленого салата

Если верить старинным рецептам, зелёный салат смягчает натуру, очищает кровь, устраняет в ней остроту. Хорошо действует при перемене климата, а также при массовых (инфекционных) заболеваниях. Салат с уксусом возбуждает аппетит, хорошо помогает при желтухе; успокаивает боли в желудке. Варёный салат считается более питательным, чем сырой.
 
В государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено более 80 сортов салата.
Выбирая сорта, будьте внимательны к срокам посадки: многие предназначены для выращивания только в определённый период. В отличие от позднеспелых, раннеспелые сорта салата в условиях продолжительного дня быстро «стрелкуются». С появлением цветочной стрелки листья начинают горчить, поэтому лучше использовать сорта, устойчивые к «стрелкованию».
 
Особый интерес представляют новейшие сорта салата «Азарий», «Аморикс», «Ассоль», «Астерикс», «Даймонд», «Северный румянец» и «Эстафет». Они, как правило, нейтральны к продолжительности дня и пониженной освещённости.
 
В последние годы особым спросом пользуются кочанные салаты. Они имеют замедленный период перехода к образованию цветоносного стебля. Используя различные сроки посева и сортовые особенности этого вида салатов, при наличии теплиц можно получать урожай с ранней весны и до поздней осени. Перспективны сорта и гибриды кочанного салата «Беата», «Бона», «Королева льда», «Корона», «Космос» и «Весенний» - они являются самыми ранними. Среднеспелые сорта - это «Авангард», «Бона», «Кадо», «Ливия», «Мальвина», «Сирена», «Криспино F1», «Розмери», «Кучерявец Семко» и «Тетис».
 
Новинками отечественной селекции являются «Гейзер», «Денди», а также «Файер» и «Ералаш».
Гейзер - замечательный, устойчивый к цветушности, то есть цветению в первый год жизни, сорт. Как правило, цветушность приводит к снижению качества корнеплодов.
 
Гейзер формирует пышную приподнятую розетку сочных листьев. Зелёные с синевой листья отличаются крупным размером и мелко надрезанными волнистыми краями. Благодаря «слабопузырчатой» поверхности его легко мыть и готовить. Этот салат хрустящий, очень нежен по вкусу. Горечь накапливает только при загущённых посевах и к моменту цветения, который наступает в конце июля (при апрельском посеве семян), и, если стоИт жаркая сухая погода. Продуктивность одного растения высокая - масса розетки в среднем составляет 400 грамм. Салат хорошо растёт как в теплице, так и под открытым небом.
 
Денди - поздно зацветающий сорт салата. Листья тёмно-зелёные, с ровными краями, достаточно кожистые, плотные, образуют аккуратные кочаны удлинённо-овальной формы. Денди обладает наибольшей теневыносливостью, нейтрален к длине дня и вынослив к перепаду температур. Очень долго не идёт в стрелку, сохраняя вкус без горечи и приятную консистенцию листьев.
Файер и Ералаш - салаты для красивой грядки. Яркие, красной окраски некрупные розетки салата Файер в сочетании с мелковолнистым ярко-зелёным «пушистым» Ералашем могут создать весьма симпатичную композицию на грядке. В этом им друзья и помощники другие овощи и растения, а особенно прекрасный сосед салату - свёкла. Помимо декоративности, эти салаты заслуживают внимание и своим вкусом. Очень нежные, с тонкими на протяжении всего лета листиками Файер и Ералаш к тому же хорошо восстанавливаются после срезки. Без них не обойтись при оформлении блюд, которым изящные листики этих салатов придают особую прелесть.
 
 
"уДачная жизнь",
Эхо Москвы в Самаре 

В интернет супермаркете САМАРСКИЙ продажа садовой техники с доставкой по Самаре и области.


07.10.2008
Дачная жизнь
Снег на даче можно и нужно использовать для будущего урожая Снег на даче можно и нужно использовать для будущего урожая

Арбуз – сладкий подарок лета Арбуз – сладкий подарок лета

Уход за туей Уход за туей

Выбор  и эксплуатация культиватора для дачи Выбор и эксплуатация культиватора для дачи

Как вырастить кабачок Как вырастить кабачок

Кулинарные рецепты
Суши Суши

Суши - очень популярное в наше время "изобретение" японской кухни.
Шашлык Шашлык

Девчонки! Наконец-то солнышко! Я думаю, не мы одни в эти выходные отправляемся на пикник? И, разумеется, главное на пикнике - шашлыки. .
Красивые бутерброды Красивые бутерброды

Вы думаете, что бутерброд - это скучно и банально? Любое самое скучное блюдо можно превратить во что-то волшебное.
Глинтвейн Глинтвейн

Наступают холода, с каждым днем у нас все меньше возможности погреться на солнце.

Новости Самары



19 сентября 9:44


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта