Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Свекла со своей грядки

Прародичи свёклы известны еще с 5го века до нашей эры. Своё происхождение этот овощ ведёт от дикого мангольда, росшего на берегах Европы, омываемых Атлантикой. Древние люди уже тогда распознали съедобные и полезные вершки, а позднее обратили внимание и на весьма сочные корешки. Наверное, с тех пор и пошла селекция этого растения, направленная на получение крупных корнеплодов.

Уникальность свёклы в том, что она содержит самое большое количество йода среди всех культур. Есть в её корнеплодах и легко усваиваемые организмом человека железо, кадмий, магний, молибден и целый комплекс витаминов. Кроме того, в свёкле был обнаружен бетанин - биологически активное вещество, которое сдерживает образование и развитие злокачественных клеток. К тому же этот овощ - один из немногих, отлично сохраняющих свои питательные свойства при любом виде кулинарных обработок. Но самой вкусной и полезной получается, конечно же, свёкла, выращенная на своей грядке.

Сорта свёклы делятся на 4 группы - столовая, винегретная, кормовая и сахарная. Различаются они также по срокам созревания и форме плодов. Из ранних можно выделить Болтарди, Детройт, Красный шар, Несравненную, Пабло, Бикорез Двухсемянку и Бордо (все в основном в круглой форме); из среднеспелых - Багровый шар, Египетскую плоскую, Мулатку и Хавскую; из поздних - Маторну и Одноростковую. Округло вытянутыми плодами с шероховатой поверхностью обладает сорт Деликатесная, вытянутыми - Цилиндра и Кариллон.
Интерес представляет новый очень ранний сорт Золотой сюрприз. Его корнеплоды имеют оранжевую кожуру и ярко-жёлтую нежную мякоть. Сорт выведен специально для свежего потребления, в пищу используют корнеплод и ботву. Жёлтый цвет мякоти обусловлен повышенным содержанием сахара и придаёт свёкле необычайно сладкий вкус.

Огородники, у которых есть домашние животные, могут с успехом выращивать кормовые сорта - Красную кормовую, Роте Вальце и Эккепдорецкую. Корнеплоды этих сортов вырастают очень крупные и животные охотно их едят.

Почву для весенних посевов свёклы лучше готовить осенью. На площадь 2 квадратных метра вносить по ведру перегноя, песка, компоста, а также стакан доломитовой муки. Хорошо добавить также стакан золы, спичечный коробок суперфосфата и столько же калийной соли. В открытый грунт лучше сеять семена в два срока с перерывом в две недели. Первый посев для раннего употребления корнеплодов, а второй - для хранения. Исключительно ранний урожай можно получить, посеяв семена под плёнку.

После всходов поливать растения примерно раз в неделю, расходуя ведро воды на 1 квадратный метр.
Во второй половине лета (особенно если стоит засуха) норму полива удваивать. А за две недели до уборки урожая полив полностью прекратить. Некоторые овощеводы добавляют в воду для полива, в качестве удобрения, поваренную соль - примерно одну столовую ложку, но можно также использовать комплексные удобрения. Вызревшие корнеплоды убирать в конце сентября и закладывать на хранение.

Из свёклы можно приготовить вкусные заготовки и очень полезный сок. При консервировании сока хорошо добавить вместо сахара мёд - получится ещё более ценный напиток. Ведь мёд и свёкла дополняют целебные свойства друг друга и образуют новые полезные соединения.


"уДачная жизнь",
Эхо Москвы в Самаре

В интернет супермаркете САМАРСКИЙ продажа садовой техники с доставкой по Самаре и области.


08.10.2008
Дачная жизнь
Как выбрать сорт зеленого салата Как выбрать сорт зеленого салата

Черемша Черемша

Посадка картофеля Посадка картофеля

Рассада: новинки к дачному сезону 2016 в Самаре Рассада: новинки к дачному сезону 2016 в Самаре

Сорта, цены.
Лунный посевной календарь на май 2017 Лунный посевной календарь на май 2017

Кулинарные рецепты
Эксклюзивный рецепт шашлыка от Василия Браташа Эксклюзивный рецепт шашлыка от Василия Браташа

Шашлыки я делаю по особому рецепту. Они называются «по-корейски».
Грибочки-боровички Грибочки-боровички

Закуска вкусная, закуска быстрая и, главное, чрезвычайно эффектная...
Кулинарные тайны Зураба Циклаури Кулинарные тайны Зураба Циклаури

Кулинарные тайны профессионального футболиста.
Полезные рецепты от  Михаила Гинзбурга Полезные рецепты от Михаила Гинзбурга

Французская кухня считается менее вредной, чем английская. Французы больше едят говядины, англичане – свинины.

Новости Самары



16 января 15:38


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru