Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Сезон у дачи. В Самаре есть магазины и для дачников, и для огородников

Да-да, она наконец пришла, эта блаженная пора, и последние ночные заморозки уже всерьез не воспринимаются, уже оголенное по мере возможности тело каждой клеточкой жадно впитывает вредный весенний ультрафиолет - и ждет...
Чего ждет? У кого-то - ждет, пока хозяин отвезет его на заморский песочек и будет пихать экзотикой, пока этому самому телу дурно не станет. А у кого-то ждет открытия дачного сезона. И в преддверии этого великого события честно бегает с хозяином по разным садоводческим магазинам и рыночкам, запасая все необходимое и не очень.

Вообще к дачному сезону приготовились почти все магазины - и напоминают о нем так ненароком, вскользь. Заходишь, например, в «Тандер» на проспекте Ленина - а там среди всякой всячины уютной бухточкой свернулся шланг цвета первой робкой травы. И рука так и тянется взять его и почувствовать, как он распрямится под напором мощной водной струи и начнет поливать свежевысаженную рассаду, грядки с запрятанными в них семенами и попу любимой жены, торчащую над ними... Ой, нет, это уже лишнее!

Хотя вообще-то супермаркеты насчет дачных товаров хитрят. Возьмем тот же «Перекресток», например, в «Мега-Сити», который уже грозится закружить нас каруселью покупок. Все там вроде бы для дачника есть - и грунты, и грунтовки, и инструмент для копания в земле-матушке... Но еще там есть - оно. Диван-качели, который сейчас красуется на рекламных щитах города. И он один заметнее всех грабелек и совочков вместе взятых. Поглядишь так на него, впечатлишься - и сразу поймешь, чем нормальные люди должны заниматься на дачах. А когда зрение перестанет фокусироваться на бело-зеленых полосках, увидишь, что рядышком есть и детский комплекс с качельками (как раз в уголке встанет, правда, там грядка с морковкой...), и пластиковые стулья-столики, и - конечно же - мангалы всех видов и моделей. Как дальше будет работать мысль простого русского дачника? Наверное, пройдет он дальше по торговым рядам и поймет, что вообще-то тепличные помидоры-огурцы не переводятся тут круглый год - так же как, собственно, и соленые-маринованные. И зелень какая-никакая имеется (а летом еще и бабушки вспомнятся, которые на диван уж точно не заглядятся, и на грядки с укропом его ни за что не променяют, и все равно будут продавать излишки ради прибавки к пенсии). Ну, в общем, получится, как в случае с рыбалкой: «А рыбу можно и на рынке купить...»

Хотя, может, и не получится. Ведь где-то глубоко в подсознании нашего современника живет смутное воспоминание о том, что труд когда-то сделал из него человека. Поэтому он подозревает, что недремлющая совесть не даст ему просто жрать шашлыки. Но и тут выход найдется: нужно купить газонокосилку (и, конечно же, газонную траву, чтобы было что косить). За газонокосилкой можно наведаться на ул. Ново-Садовую 164а (недалеко от пересечения с ул. Сов. Армии) в магазин «Вихрь-Моторс» - там они стоят стройными рядами, как перед парадом. И вот после этого вы сможете честно глядеть в глаза жене, и когда шашлычок будет нанизан на шампуры, в мангале займутся политые специальной жидкостью березовые угольки, вы возьмете газонокосилочку и неспешно, как красивые успешные актеры в их фильмах, подстрижете свой газончик. Кстати, в этом же магазине мы отыскали не только насадки для шлангов (очень удобные - надеваются на конец шланга, и не надо потом бегать каждый раз к трубе перекрывать воду), но и еще одно прелестное чудо: грабельки с телескопической ручкой - и всего за 145 рублей. Видимо, для того, чтобы рыхлить грядки не вставая с дивана. Хотя любимая теща, у которой спина давно не гнется, но она все равно каждый год высаживает по пятьдесят корней помидоров-огурцов-перца, наверняка будет счастлива такому знаку внимания.

Да, для кого-то дача - это смена рода трудовой деятельности, для кого-то - это просто отдых. Ну еще и возможность показать детям, как Ньютон открыл закон всемирного тяготения. А то некоторые детки сейчас лучше представляют, как растут бананы и ананасы, чем наши почти родные уже помидоры. Стоит ли говорить о том, что все магазины, которые мы до сих пор описали, предназначены в большей степени для последних. Но есть еще места, предназначенные для человека, который по весне любит вдохнуть сладковатый запах земли и воли, который по-прежнему может на десяти сотках «садить» (как у нас любят говорить) картошку на всю семью, потом окучивать ее, потом собирать в бутылку с керосином колорадского жука с его противными желтыми личинками, кляня в сердцах этого очередного засланца империализма. А потом, по осени, копать ее, родимую, таскать на себе мешки в погреб - и есть, разваристую, с солью, селедочкой и лучком, который жена на грядке вырастила. Есть магазины для тех, которые предпочитают яблочки с червоточинкой, да зато свои, душистые, импортному глянцу, которые умеют выращивать полукилограммовые помидоры сорта «розовые» или «бычье сердце» и презрительно глядят на стандартные тепличные. В магазин «Садовод» на ул. Сов. Армии, 208 я вообще предлагаю ходить, как в музей. И восхищаться: как это удалось там сохранить советский ассортимент? Там есть даже настоящие раскладушечные кресла - не чета нынешним шезлонгам. В таких не засидишься: спина заноет, хочешь не хочешь пойдешь снова рыхлить-поливать. Лейки там, конечно, увы, уже не металлические, но все равно сделаны из какой-то родной пластмассы всех цветов и оттенков - так, что полка сама по себе клумбу цветочную напоминает. Из той же пластмассы сделаны рукомойники - дедовских моделей, со штырьком внизу, который нужно поднять - и вода польется. Есть там черенки и то, что на эти черенки крепится. Причем вилы я предлагаю раскупить в первую очередь, пока их не сочли русским народным холодным оружием (давно пора, куда милиция смотрит, раз уж коноплю с маком на корню истребляют). Ну а под конец можно порадовать себя настоящими жестяными тазиками - и круглыми, и продолговатыми лоханками, которые раньше в общественных банях были. Вложение, кстати, неплохое: цветмет все-таки. Конечно, и тут легкое дыхание буржуазии чувствуется: появились специальные емкости под рассаду (будто пластиковых бутылок народу мало), но когда мы увидели настоящую бабушкину тележку на колесиках и кассу - одну на все отделы... В общем, если ностальгия заест - все сюда!

А еще помните: товары для дачи всегда можно купить по дороге. Лучше, правда, выбирать те точки, которые работают постоянно: например, точку с плетеной мебелью на кольце, где сходятся Волжское шоссе и ул. Демократическая. Там летом можно и садовые скульптуры купить - гномиков и прочих уродцев. И уголька для шашлыков. И голышей для бани - если вам своего семейства недостаточно. А перед поворотом на уфимскую трассу торгуют саженцами плодовых деревьев. И вообще, господа, нужно иногда вспоминать свои крестьянские корни. Деды говорили: земля, она силу дает. Может, и не нужно ждать последнего часа, чтобы к ней прикоснуться.

Дарья Марченко
"Самарская газета"
обозреватель

В интернет супермаркете САМАРСКИЙ продажа садовой техники с доставкой по Самаре и области.


15.05.2009
Дачная жизнь
Начало дачного сезона в Самаре 2016 Начало дачного сезона в Самаре 2016

Переезд, агрохимия, цены на теплицы, баки.
Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче

Начало дачного сезона в Самаре 2014 Начало дачного сезона в Самаре 2014

Советы по лунному календарю, модные новинки на грядке, бывалая дачница рекомендует.
Лунный посевной календарь на июнь 2017 Лунный посевной календарь на июнь 2017

Уход за туей Уход за туей

Кулинарные рецепты
Пицца. Основные рецепты. Пицца. Основные рецепты.

Что может быть вкуснее правильно приготовленной пиццы? А приготовить её очень просто. Тем более, в пиццу можно положить практически все, что есть у Вас в холодильнике.
Гренки на завтрак Гренки на завтрак

Что может быть лучше легкого в приготовлении суботнего завтрака? Да почти ничего.
Секреты белой шляпки Секреты белой шляпки

Если вам надоела тыква Если вам надоела тыква

 


Новости Самары


23 июля 8:15


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+ Выходные данные

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта