Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Саженцы для дачи в Самаре осень 2015

Самарцы предпочитают покупать саженцы, выведенные местными селекционерами, сейчас в питомниках настоящий бум продаж плодовых деревьев, в моде по-прежнему экзотическая годжа и наши жимолость и крыжовник.

Опытные садоводы-любители предпочитают сажать фруктовые деревья поздней осенью. На пике моды по-прежнему - жимолость (от 470 рублей), годжа (от 600 рублей) и крыжовник (от 450 рублей). Среди саженцев плодовых деревьев самарцы отдают предпочтение сортам местной селекции. Опрошенные эксперты рекомендуют выбирать деревца исключительно в питомниках и опытовых станциях.

Как рассказали в питомнике «Удачный сад», очень важно правильно подобрать посадочный материал: «Лучше всего брать годовалые саженцы с крепким стволом, глянцевой корой и крупными закрытыми почками без трещин и ранок. Внимательно осмотрите корни — они не должны быть в наростах или пересохшими. Вообще выкопанное деревце может храниться в прохладном месте, окутанное влажными тряпками и целлофаном около недели, но лучше высаживать его сразу после покупки». Наиболее популярны сейчас саженцы на карликовых и полукарликовых подвоях. Подвой - это корневая часть покупаемого привитого саженца, на который и была сделана прививка (привой).

Что касается непосредственной посадки, то, как заметили в питомнике опытовой станции по садоводству «Любимый Сад», некоторые делают ошибку, закрепляя саженец только на один колышек — их для укрепления корней деревца нужно насадить в почву не менее трех. «Место прививки сорта в подвою на саженце обязательно должно быть над землей, - объяснили эксперты. - То есть, посадочная яма должна не засыпаться полностью, а остаться заглубленной на 10-15 сантиметров».

На пике популярности по-прежнему саженцы селекции НИИ «Жигулевские Сады». «За 83 года существования, из них 10 лет в статусе института, учеными селекционерами выведено более 400 новых сортов плодовых и ягодных культур, за последние 10 лет в государственное сортоиспытание было передано 65 сортов, - рассказали в НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские Сады». - В настоящее время в государственный реестр селекционных достижений РФ включено 53 сорта селекции института, 11 из которых введены в Госреестр за последние четыре года.

Наиболее популярны у самарцев сорта груши «Маршал Жуков», «Самарская жемчужина», вишни «Десертная Волжская», яблок «Золотое Летнее», «Спартак», «Куйбышевское», «Кутузовец»; сорт «Жигулевское» отмечен золотой медалью на международной выставке в Германии и районирован в 14 областях России».

Отметим, что в НИИ создана обновленная генетическая коллекция на площади 30 гектаров, включающая более 700 сортов плодовых, ягодных культур и винограда селекции «Жигулевских садов» и ведущих садоводческих учреждений России, а также иностранной селекции.
Именно эти сорта, созданные на почвах нашего региона и приспособленные к самарскому климату, дают большой урожай, устойчивы к различным заболеваниям и вредителям, морозостойки.

Цены. Покупать саженцы лучше всего в садовых питомниках — именно там можно приобрести здоровое деревце и получить все советы по его высадке и уходу. Так, саженцы груши в самарских питомниках предлагают по цене от 400-450 рублей, яблони — от 300-350 до 500 рублей, вишни — 450-500 рублей, черешни - 400-450 рублей, сливы — от 400 рублей.

Очень многие садоводы выращивают у себя виноград, лучшее время посадки для него — как раз сентябрь. КФК «Климанов» в Кинеле предлагает саженцы с закрытой корневой системой: более 350 адаптированных и районированных сортов винограда. Как объяснили в хозяйстве, в каталоге всегда есть интересные новинки, вот и в 2015 самарцам предлагают несколько новых сортов: «Во-первых, «Аркадия розовая» - это столовый сорт с крупными гроздьями весом до 800 грамм, с красно-фиолетовыми ягодами. Приятного вкуса, ранне-среднего срока созревания. Во-вторых, очень хорош «Гелиос» - с мускатным вкусом, розовый виноград с крупными ягодами. Если «Аркадия» - очень урожайный сорт, то «Гелиос» - вкусный. Еще рекомендуем бессемянный ранний сорт «Аттика» с крупными темно-фиолетовыми ягодами, очень устойчив к серой гнили. Однако этот кишмиш плохо переносит морозы, поэтому на зиму его надо тщательно укутывать». Стоят виноградные саженцы от 300 до 1600 рублей.

И последний совет от специалистов самарского питомника плодовых культур: «Закончив осеннюю высадку саженцев, их обычно обвязывают укрывным материалом.  Это нужно делать для высоких деревцев, а вот небольшие растения лучше не обвязывать, и пригибать к земле, подложив предварительно немного лапника снизу, и затем укрыв им же растение сверху. Чем больше лапника, тем лучше. Затем над растением нужно сделать «крышу» из пленки, шифера или железа — чтобы избежать лишней сырости».

В этом случае высаженные в сентябре-начале октября саженцы прекрасно перезимуют, а весной сад покроется нежными цветами, порадовав хозяев крупными плодами и здоровыми деревцами.

Юлия Жукова


21.09.2015
Дачная жизнь
Как подготовить дачу к самарской зиме Как подготовить дачу к самарской зиме

Что нужно сделать и в какие сроки.
Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче

Посадка картофеля Посадка картофеля

Цена земли в Самарской области выросла, вырастут и налоги Цена земли в Самарской области выросла, вырастут и налоги

Маргаритки – жемчужина сада Маргаритки – жемчужина сада

Кулинарные рецепты
Зелень, кому зелень Зелень, кому зелень

Пирог сметанный Пирог сметанный

До безобразия простой рецепт вкусного пирога, для всей семьи.
Осень в тарелке.... Осень в тарелке....

Куриные окорочка в маслинах с жареной картошечкой с грибами.
В ожидании жары... МОРОЖЕНОЕ В АНАНАСЕ!!! В ожидании жары... МОРОЖЕНОЕ В АНАНАСЕ!!!

Ледяной десерт. 15 минут - и гости в отпаде. Но я бы , честно говоря, съела все сама...

Новости Самары



12 августа 18:55


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта