Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Ландшафтный дизайн в Самаре 2016

Модные тенденции ландшафтного дизайна не всегда применимы в условиях самарского климата, поэтому их «приспосабливают» под местные условия, учитывая вкусы клиентов и отбирая лучшие идеи мирового опыта.

Как объяснили специалисты «Атриум-дизайна», мода 2016 весьма разнообразна и дает множество вариантов на выбор. Причем среди них есть весьма оригинальные — например, весь участок в едином цвете. Одна зелень, без цветов. «Зеленый успокаивает», - заметили эксперты, да и ухода за таким участком нужно меньше, а заказывают такое в основном мужчины в возрасте.

Еще один «мужской» тренд года — сад в стиле дзен, с выровненной землей и кусками валунов. Впрочем, весь участок отдавать под «сад камней» не нужно — можно сделать таким лишь его кусочек. «Эта та самая бессмертная классика, которая никогда не приестся», - объяснили в «Атриум-дизайне». Отметим, что для создания такого сада нужно и остальное пространство задекорировать в восточном (японском или китайском) стиле. Что, кстати, не совсем подходит для самарского климата.

Вообще многие современные тренды хорошо смотрятся на выставках и в больших богатых поместьях английских землевладельцев. А вот на небольшом дачном участке они выглядят порой откровенно убого.

Так, например, в моде последних лет — естественные цветники. «Однако, несмотря на то, что в Европе естественное разнотравье, употребление в оформлении сада садовых растений — уже многолетняя модная тенденция, на самарских участках это вряд ли уместно, - отмечает Юлия Шильдяшова, ландшафтный дизайнер. - Полевые растения с мелкими цветочками — это, конечно, красиво. Но такие цветники хороши на больших открытых участках земли — например, в парках, в скверах, ботанических садах. А основная масса клиентов самарских дизайнеров, тех, кто к нам обращается за озеленением, имеют, как правило, участок размером в 10 соток.

При этом, несмотря на небольшие размеры участка, клиенты хотят разместить на нем и огород, и теплицу (даже если обращаются за помощью в оформлении участка обеспеченные люди), и даже детскую площадку. Так много всего, что люди хотят разместить на бедных десяти сотках, что получается, что цветники с полевым разнотравьем никаким образом туда не вписываются.

Должны быть большие площади отведены под такой «естественный» сад, чтобы он смотрелся! Полевое разнотравье хорошо именно массой, а на десяти сотках места для «массы» нет».

На самом деле, отметила дизайнер, чаще всего на участках в Самаре высаживается смешанный миксбордер — то есть такой сад, где и хвойные растения есть, и лиственные деревья, и туи, и можжевельники, и декоративные кустарники. И, как правило, на переднем плане такого «винегрета» - многолетники.

Пожалуй, из действительно модных тенденций 2016 в Самаре прижились розарии. Вообще нынешний год считается «золотым временем» возвращения роз. Правда, как отметили эксперты, в Самаре розы предпочитают все-таки не в «чистом» виде, а в «разбавленном» лавандами, например.

Что касается еще одной модной тенденции — садика в горшочках — или в вазонах (мега-тренд сезона), то тут также все довольно неоднозначно.

«Сад в вазонах неплохо смотрится, просто достаточно сложно собрать в горшках удачную композицию, - отметила Шильдяшова. - Единственное замечание — в таких вазонах очень быстро высыхает земля. Владельцы садика часто «проворонивают» момент полива, растения пересыхают и гибнут. Поэтому такой вазонный сад требует к себе пристального внимания. Горшок сам греется на солнце плюс маленькая масса корней, которые соприкасаются со стенками, им жарко. И если не следить за вазонами, то гибельный итог неизбежен. А клиенты чаще всего как хотят? Посадили им ландшафтные дизайнеры растения, сделали благоустройство — и чтобы больше не нужно было бы заботиться о саде, не подходить к нему, а было бы красиво. Но ведь садовников практически ни у кого нет, к тому же люди могут за делами забросить дачу, или уехать в отпуск».

Конечно, палочка-выручалочка в этом случае — система автополива, который сейчас дизайнеры практически в обязательном порядке монтируют на облагораживаемом участке. Но к садику в горшках автоплив не подведешь, констатировали эксперты.

Что же остается? Лучшее — считают эксперты. То есть опыт, мастерство и открытия самарских ландшафтных дизайнеров. Например, самарцы любят совмещение и хвойных, и лиственных на участках. За последние десятилетия были выведены карликовые формы, они неприхотливы и очень хорошо смотрятся в рокариях.

По сути, классические рокарии — разновидность сада камней, сочетание каменных валунов и хвойных, гальки и природного камня в отделке. А вот у той же Юлии Шильдяшовой акцент сделан на декоративное покрытие разноцветным гравием. На контрастном «ковре» из разноцветной гальки, выложенной в плавный рисунок с четкими границами, высаживаются хвойные. Такой садик неприхотлив в уходе (под гравием — ткань, которая не дает расти сорнякам и сохраняет влагу), при этом галька не дает земле разлетаться, вокруг чисто и сад постоянно выглядит ухоженным.

Юлия Жукова


13.04.2016
Дачная жизнь
Как подготовить дачу к самарской зиме Как подготовить дачу к самарской зиме

Что нужно сделать и в какие сроки.
Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче

Посадка картофеля Посадка картофеля

Цена земли в Самарской области выросла, вырастут и налоги Цена земли в Самарской области выросла, вырастут и налоги

Маргаритки – жемчужина сада Маргаритки – жемчужина сада

Кулинарные рецепты
Зелень, кому зелень Зелень, кому зелень

Пирог сметанный Пирог сметанный

До безобразия простой рецепт вкусного пирога, для всей семьи.
Осень в тарелке.... Осень в тарелке....

Куриные окорочка в маслинах с жареной картошечкой с грибами.
В ожидании жары... МОРОЖЕНОЕ В АНАНАСЕ!!! В ожидании жары... МОРОЖЕНОЕ В АНАНАСЕ!!!

Ледяной десерт. 15 минут - и гости в отпаде. Но я бы , честно говоря, съела все сама...

Новости Самары



12 августа 19:21


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта