Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Саженцы для дачи в Самаре осень 2016

В моде — разноцветный, «вкусный» сад из деревьев и кустарников, которые произрастают в данном регионе.

Для того, чтобы купленное деревце или кустик долго радовали дачника плодами, заранее нужно определиться — какой сорт (скороспелый, средний или поздний) нужен, сколько всего саженцев нужно купить и где.

Если говорить о моде, то за последние годы она разительно изменилась: от монохромного (зеленого) или пастельного сада — к яркому разноцветью. Самые «модные» сегодня растения на даче — наши сирень, крупнолистная гортензия, розы, рододендроны, форзиция, вейгела и... виноград. Растения должны быть местными, экзотика теперь «не в тренде».

«Самые популярные плодовые саженцы деревьев и кустарников в Самаре — яблоня, груша, вишня, жимолость и слива, - рассказали эксперты питомника «Удачный сад». - В основном берут деревца на карликовых и полукарликовых подвоях, из районированных питомников».

Отметим, что при правильно подобранных саженцах можно увидеть цветы, плоды и ягоды весь дачный сезон — с ранней весны до поздней осени. Так, в питомнике «Климанов В.Б.», где предлагают районированные саженцы кинельского винограда, отметили:

«Даже такую капризную культуру, как виноград, можно вырастить так, чтобы она радовала плодами весь год. Для этого нужно «состыковать» сорта из каталога с разными сроками созревания так, чтобы они следовали один за другим».

Любой садовод знает, что саженцы лучше всего брать районированные, и, главным образом, из питомников, зарекомендовавших себя уже не одним десятком сортов. В этом смысле НИИ «Жигулевские Сады» - вне конкуренции. Только за последние несколько лет, как рассказали в НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские Сады», было выведено около двух десятков новых сортов плодовых деревьев и кустарников. Среди них: яблони - «Утес», «Буян», «Самара», «Сокское розовое», «Самарский сувенир», «Подарок министру»; сорта груши - «Румяная Кедрина», «Самарская красавица», «Самарянка», «Маршал Жуков», «Волшебница», «Яхонтовая», «Самарская жемчужина», «Кристина».

Однако наиболее популярные и раскупаемые сорта - «Спартак», «Куйбышевское», «Кутузовец», «Жигулевское» (яблони); «Румяная Кедрина», «Самарская красавица», «Самарская зимняя» (груши) и «Десертная волжская», «Финаевская» (вишня). Сорт «Жигулевское», по мнению садоводов, до сих пор делит первое место по популярности не только в Поволжье, но и по всей России со знаменитой «Антоновкой».

Цены.

Яблони. «Налив белый», «Папировка», «Жигулевское» - от 450 рублей, «Конфетное» - от 600 рублей, «Джонатан» - от 590 рублей, «Антоновка десертная» - от 300 рублей. Колоновидные саженцы — от 650 рублей.

Груши. «Дюшес летний», «Медовая» - от 450 рублей, «Нарядная Ефимова» - от 400 рублей, «Самарская зимняя» - от 650 рублей.

Вишня. «Булатниковская», «Превосходная Колесниковой», «Морозовка» - от 450 рублей, «Войлочная», «Владимирская» - от 490 рублей, «Десертная волжская» - от 500 рублей.

Жимолость. «Блю велвет», «Медовая ягода» - от 690 рублей. «Лакомка» - от 200 рублей.

Слива. «Волжская красавица», «Ренклод Советский», «Память Тимирязева» - от 850 рублей, «Генеральская» - от 400 рублей,

Виноград. От 400 рублей («Изабелла», «Аркадия») до 2000 рублей («Академик», «Байконур»).

Сирень. От 265 рублей («Обыкновенная») до 3-4 тысяч рублей («Пинк Парфюм», «Сирень Мейера»).

Гортензия. От 300 рублей.

Рододендрон. От 1600 рублей.

Форзиция. От 270 рублей.

Розы. От 350 рублей.

Вейгела. От 250 рублей.

Напоследок — несколько советов от экспертов из питомника. Осень — время не только для сбора урожая, но и для подготовки сада к зиме. Поэтому важно перед зимовкой обработать деревья и кустарники защитным раствором, побелить стволы, обрезать «плохие» ветки, не забыть о подкормке.

«Утверждают, что белить деревья нужно весной, так вот, это неправильно, - уверяют эксперты. - При этом в стандартный известковый раствор нужно добавить костного или казеинового клея, в крайнем случае обернуть стволы синтетическими мешками».

К слову, высаживать саженцы (даже капризных роз) в Поволжье можно до середины октября, конечно, за исключением особо холодных лет с рано наступившими осенними заморозками.

Юлия Жукова


28.09.2016
Дачная жизнь
Хоста - мечта дизайнера Хоста - мечта дизайнера

Как выбрать сорт зеленого салата Как выбрать сорт зеленого салата

Актинидия - ягодная культура будущего Актинидия - ягодная культура будущего

Многие пробовали ягоды киви, их продают сейчас и зимой, и летом. Однако мало кто знает, что это актинидия.
Переезд на дачу в Самаре весной 2017 Переезд на дачу в Самаре весной 2017

Как ухаживать за ежемалиной Как ухаживать за ежемалиной

Кулинарные рецепты
Жюльен куриный Жюльен куриный

Во французской кулинарии термин "жюльен" означает нарезку тонкой соломкой молодых овощей для супов и соусов. В России же (причем только в России!) так стали называть теплые закуски, приготовленные на основе нежного сливочного соуса.
Осень в тарелке.... Осень в тарелке....

Куриные окорочка в маслинах с жареной картошечкой с грибами.
Грибочки-боровички Грибочки-боровички

Закуска вкусная, закуска быстрая и, главное, чрезвычайно эффектная... Догадались, из чего сделаны эти грибочки? Жмите сюда!
Красивые бутерброды Красивые бутерброды

Вы думаете, что бутерброд - это скучно и банально? Любое самое скучное блюдо можно превратить во что-то волшебное.


Новости Самары


25 июня 2:26


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+ Выходные данные

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта