Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Снег на даче можно и нужно использовать для будущего урожая

Чтобы урожай был обильным, а саженцы хорошо перезимовали, самарскому дачнику стоит потратить день-другой на зимние работы: утоптать сугробы вокруг яблонь, проверить, не объели ли зайцы саженцы и стряхнуть наледь с застекленных теплиц.

Нынешняя зима засыпала снегом самарские дачи. Поэтому перед Новым годом или во время рождественских каникул неплохо было бы навестить участок — не только чтобы расчистить дорожки от сугробов, но и для того, чтобы заложить основы будущего богатого урожая.

Особенно необходимо «навестить» дачный участок, если на нем расположены застекленные теплицы. Такое обилие выпавших осадков вполне может так «навалиться» на стекла, что выдавит их. Поэтому его нужно убрать, а вот если теплица поликарбонатная, то неплохо бы добавить снег внутрь — чтобы земля не промерзла так, что весенние работы придется передвинуть на поздние сроки.

Нужно не забывать, что трудно найти лучший теплоизолятор, чем снег. Под теплым снежным одеялом деревья и многолетники спокойно перенесут даже самые суровые морозы. Особенно хороша и полезна «снежная шуба» для яблонь и слив. Опытные садоводы знают, что приствольные круги вокруг деревьев надо не расчищать, а, напротив, притоптать. А вот с веток излишки снега лучше стряхнуть. Если же где-то образовался наст — то такую ледяную корку надо разбить, потому что под ней растения задыхаются от недостатка воздуха.

По следам на сугробах легко определить, не заходили ли на участок зайцы, белки или другие грызуны: в этом случае нужно будет позаботиться о дополнительной защите стволов, особенно недавно посаженных деревьев. Лучше всего укутать их дополнительным слоем пленки и подвязать ее.

Если на даче есть емкости, которые зимой можно выставить под метель — лучше это сделать, потому что снег и лед, которые наберутся в них, весной станут талой водой, которая считается хорошим удобрением.

И последнее. Если участок расположен на склоне или в низине, то стоит озаботиться сооружением канавок или дренажа, чтобы по весне ручейки или стоящая вода не унесли плодородный слой с участка.

Юлия Жукова


27.12.2016
Дачная жизнь
Как подготовить дачу к самарской зиме Как подготовить дачу к самарской зиме

Что нужно сделать и в какие сроки.
Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче

Посадка картофеля Посадка картофеля

Цена земли в Самарской области выросла, вырастут и налоги Цена земли в Самарской области выросла, вырастут и налоги

Маргаритки – жемчужина сада Маргаритки – жемчужина сада

Кулинарные рецепты
Зелень, кому зелень Зелень, кому зелень

Пирог сметанный Пирог сметанный

До безобразия простой рецепт вкусного пирога, для всей семьи.
Осень в тарелке.... Осень в тарелке....

Куриные окорочка в маслинах с жареной картошечкой с грибами.
В ожидании жары... МОРОЖЕНОЕ В АНАНАСЕ!!! В ожидании жары... МОРОЖЕНОЕ В АНАНАСЕ!!!

Ледяной десерт. 15 минут - и гости в отпаде. Но я бы , честно говоря, съела все сама...

Новости Самары



12 августа 20:04


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта