Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Январские работы на даче

Пора начать готовить семена к посеву, белить деревья и можно пересадить длинномеры высотой более 2 метров.

В январе нынешнего года в Самаре ожидаются сильные морозы, особенно — ночью. По данным Приволжского УГМС, температура воздуха днем составит от -19 ... -17 °C, а ночью - местами до -29 °C. Если учесть, что 6 января в Самаре был перекрыт абсолютный суточный максимум количества осадков, то становится ясно, что визит на дачу с проверкой состояния дел будет совсем не лишним.

Согласно лунному календарю 2017 года, с 6 по 17 января — растущая луна. Это, по многолетним данным, хорошая пора для побелки деревьев (от температурных перепадов) и пересадки хвойных длинномеров (елей, пихт, сосен высоток от 1,8 — 2 м и яблонь и груш высотой более 2 м). А вот 18-20 января — полнолуние, когда можно заняться почвой. Так, неплохо отряхнуть ветки плодовых деревьев, еще раз утрамбовать вокруг них снег, а если обнаружился участок, с которого выдуло снег — то подбросить туда несколько его лопат.

Если на участке есть прудик или озерцо, то в них нужно сделать прорубь — пусть даже небольшую.

Для того, чтобы весной птицы не оставили вниманием участок и помогли в уничтожении вредителей, для них можно изготовить и наполнить кормушку.

Дома. Если же нет возможности выбраться на дачу, то можно заняться сортировкой посадочного материала по размерам. Также наступила пора прогреть семена и проверить на всхожесть. Кстати, январь — самое время для покупки семян. Главное, нужно определиться с тем, сколько и каких сортов они понадобятся.

Опытные садоводы и огородники рекомендуют нарисовать план участка и наметить на нем — какие грядки под какие культуры будут отведены весной 2017. Тогда сразу будет ясно, чего и сколько докупать.

Напомним, что семена томатов, перцев, огурцов не теряют всхожести 5-6 лет, корнеплодов — 3-4 года, а вот семена морковки и пряностей следуют обновлять ежегодно.

Юлия Жукова


11.01.2017
Дачная жизнь
Сборные морозоустойчивые бассейны для дачи Сборные морозоустойчивые бассейны для дачи

Удобные каркасные и надувные бассейны для дачи Удобные каркасные и надувные бассейны для дачи

Пластиковые емкости для дачи Пластиковые емкости для дачи

Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче

Сезон у дачи. В Самаре есть магазины и для дачников, и для огородников Сезон у дачи. В Самаре есть магазины и для дачников, и для огородников

Кулинарные рецепты
Красивые бутерброды Красивые бутерброды

Вы думаете, что бутерброд - это скучно и банально? Любое самое скучное блюдо можно превратить во что-то волшебное.
Сырники Сырники

Самый замечательный завтрак, которым я могу порадовать мужа в выходные – сырники. По-моему, самый замечательный рецепт – это тот, которому меня научила мама еще в детстве.
Греческий салат Греческий салат

Я верю, что сыр – это одно из самых замечательных изобретений человечества. Существует множество разных салатов с сырами. Самый, пожалуй, известный – «Греческий».
Чесночные гренки Чесночные гренки

Одна из самых замечательных закусок под пиво - чесночные гренки. Можно делать их из белой булки и из ржаного хлеба, можно с зелеными головками чеснока, а можно с обычными зубчиками. Их делают в тостере, в духовке и на сковороде.

Новости Самары



7 августа 8:04


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта