Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Какие семена на дачную рассаду сеют в марте

В марте самарские дачники уничтожают лишайники на плодовых деревьях, обрезают отмерзшие ветки, высаживают перцы, баклажаны и томаты на рассаду.

Уничтожать лишайники на деревьях стоит для того, чтобы весной по стволам началось сокодвижение. Если оно уже началось — обрабатывать деревья нельзя, они могут погибнуть. Обычно для этого разводят железный купорос — чайную ложку на 100 мл воды — и опрыскивают либо обмазывают стволы. Упаковка на 200 гр стоит в Самаре от 19 рублей.

Купленные и подготовленные в феврале семена рассаживают на рассаду. Сразу после появления первых всходов рассаду надо выставить на окно. После появления семядольных листочков рассаду советуют подкормить специальными удобрениями. Так, флакон «Биогумуса» в пол-литра стоит 62 рубля, препарат применяется в виде рабочего раствора, который готовится путем разбавления исходного концентрата. Приготовление рабочего раствора для корневых обработок - 5 мл на 1 литр воды, для листовых обработок ― 5 мл на 4 литра воды.

Органическое универсальное удобрение для рассады (на основе рыбной муки) в упаковке также очень советуют на форумах огородников. 1 упаковка разводится на 2 литра воды.

Чтобы рассада лучше всходила, многие дачники используют лампы дневного света: для перцев на 7-8 часов, для томатов и баклажанов — на 11-12 часов.

Для повышения устойчивости томатов и баклажанов к вредителям после появления листиков на рассаде ее поливают раствором меди (1 чайная ложка на 10 литров воды), упаковка хлорокиси меди в 40 гр стоит 80-90 рублей.

Кроме того, на рассаду в марте сажают сельдерей (упаковка семян стоит 39-49 рублей) по три семечка на небольшой пластиковый стаканчик.

Что касается цветов, то наиболее популярные для дачников гвоздика-травянка (от 13 рублей за упаковку), примула (от 35 рублей) и петуния (15-30 рублей) тоже высеваются на рассаду в марте. Это неприхотливые цветы, которые можно высаживать в смесь из торфа, земли и песка, уход за ними также обычный, а высаживать в открытый грунт можно уже в конце апреля.

К слову, по лунному календарю на март 2017 в Поволжье стоит высевать (кроме уже названных растений) салат, лук-порей, капусту и тыкву.

Еще один совет — если все-таки дачник выберется на участок, то стоит озаботиться подкормкой для птиц (чтобы они хорошо поработали по «уборке» вредителей весной), а также расставить в дачном домике ловушки для грызунов.

Юлия Жукова


22.02.2017
Дачная жизнь
Сборные морозоустойчивые бассейны для дачи Сборные морозоустойчивые бассейны для дачи

Удобные каркасные и надувные бассейны для дачи Удобные каркасные и надувные бассейны для дачи

Пластиковые емкости для дачи Пластиковые емкости для дачи

Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче

Сезон у дачи. В Самаре есть магазины и для дачников, и для огородников Сезон у дачи. В Самаре есть магазины и для дачников, и для огородников

Кулинарные рецепты
Красивые бутерброды Красивые бутерброды

Вы думаете, что бутерброд - это скучно и банально? Любое самое скучное блюдо можно превратить во что-то волшебное.
Сырники Сырники

Самый замечательный завтрак, которым я могу порадовать мужа в выходные – сырники. По-моему, самый замечательный рецепт – это тот, которому меня научила мама еще в детстве.
Греческий салат Греческий салат

Я верю, что сыр – это одно из самых замечательных изобретений человечества. Существует множество разных салатов с сырами. Самый, пожалуй, известный – «Греческий».
Чесночные гренки Чесночные гренки

Одна из самых замечательных закусок под пиво - чесночные гренки. Можно делать их из белой булки и из ржаного хлеба, можно с зелеными головками чеснока, а можно с обычными зубчиками. Их делают в тостере, в духовке и на сковороде.

Новости Самары



7 августа 8:08


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта