Новости недвижимости
Портал города Самара samru

Оставят без боя

В сентябре начнет свою деятельность Фонд содействия жилищному строительству (Стройфонд). В связи с намерениями правительства России собрать все неэффективно используемые федеральные земли в один кулак и ударить им по квартирному вопросу, в Самаре вновь вспыхнул интерес к участкам, на которых располагаются объекты Министерства обороны.
 
После образования Приволжско-Уральского военного округа и передислокации штаба в Екатеринбург самарский гарнизон стал вторым по значению в ПУрВО. Сегодня в нашем городе располагаются штаб 2-й армии, ряд частей и соединений округа, военно-медицинские учреждения, предприятия по обслуживанию военной техники и пр.
 
Еще два года назад прежний губернатор Константин Титов, пользуясь катастрофической ситуацией в обеспечении военнослужащих жильем, выразил желание освоить земли, занимаемые военными. Он предложил бартерную схему: земля в обмен на пятую часть жилых площадей, построенных на этой территории. Но в министерстве на тот момент отсутствовал правовой механизм передачи земель. К тому же Титов вскоре покинул свой пост, и к удовольствию военных его инициативы не получили развития.
 
Тем не менее в Самаре и области высвобождаемые военные объекты понемногу продаются, а вместе с ними уходит к новым владельцам и находящаяся под объектами земля. Регулирует данный процесс Российский фонд федерального имущества. За последние годы РФФИ реализовал казармы на улице Ново-Вокзальной и нежилые помещения в Куйбышевском районе.
 
Как заявил на прошлой неделе министр правительства РФ Дмитрий Козак, в ближайшие месяцы Фонд содействия развитию жилищного строительства должен начать пополняться за счет изъятия федеральных земель у их неэффективных владельцев. Созданный под национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» фонд находится в ведении Министерства регионального развития РФ, где считают, что инициаторами изъятия земель должны стать местные власти. По словам Козака, с 2009 года все виды государственной поддержки в сфере строительства и ЖКХ будут предоставляться регионам «только на основании выполнения определенных условии в той или иной сфере и достижения соответствующих показателей». В связи с этим инициативы прежнего губернатора становятся вновь актуальными.
С появлением механизма передачи участков в Фонд содействия развитию жилищного строительства желающие получить земли объектов Минобороны наверняка найдутся. Тем более, что инициативу изъятия земель через администрацию области могут проявить любые гражданские и юридические лица. К тому же участки можно использовать не только для жилищного строительства, но и для сооружения промышленных площадок, технопарков. Новые владельцы земель, впрочем, будут обременены некоторыми обязательствами, и если они не будут выполняться в течение трех лет, земли вернутся в федеральную собственность без каких-либо компенсаций их владельцам.
 
Осваивают сами
Еще три года назад в Министерстве обороны РФ был утвержден перечень объектов недвижимого имущества и земельных участков, находящихся в оперативном управлении и хозяйственном ведении ведомства, которые предлагались для включения в инвестиционную деятельность. Туда были внесены земельные участки в том числе и в центральных районах Самары. Но многие из этих территорий до сих пор не получили своего развития или это развитие не соответствует современному уровню требований.
В рамках президентской программы «Жилье для военнослужащих» самарские военные принялись сами осваивать территорию бывшего аэродрома ДОСААФ (улица Егорова, микрорайон Кряж). Здесь в/ч №68564 возводит комплекс многоэтажных жилых зданий. В то время как сама часть дислоцируется на пересечении улиц Панова и Мичурина.
Как сообщили «Советнику» в администрации Куйбышевского района, они обеспокоены тем, как сегодня ведется строительство. По поводу создания инфраструктуры комплекса был послан запрос в квартирно-эксплуатационное управление округа в Екатеринбург. Но там районным властям ответили, что на возведение школы, детского сада, поликлиники у Министерства обороны нет средств и до 2010 года не будет. Таким образом, обслуживание новых жильцов ляжет тяжелым бременем на уже имеющиеся муниципальные учреждения образования и здравоохранения Куйбышевского района.
 
Михаил Минаев,
генеральный директор АН «Визит»
- Ответ на вопрос о переводе в промзону производственных объектов, принадлежащих военным, лежит на поверхности. Возьмем, например, завод на проспекте Масленникова: объемы производства у них небольшие, КПД с единицы площади невысокий. С таким же успехом они могли бы осуществлять свою деятельность за городом, освободив для жилищного строительства большую площадку с хорошими коммуникациями и инфраструктурой.
 
 
Елизавета МУРТАЗИНА, «Самарский советник»

11.08.2008



Новости недвижимости
Холодную воду планируется отключить на трех улицах Самары 7 и 9 июля Холодную воду планируется отключить на трех улицах Самары 7 и 9 июля
07.07.25 07:55
Адреса домов
04.07.25 Капитальный ремонт 104 многоквартирных домов завершился в Самаре
02.07.25 Горячей воды не будет в жилых домах на 15 улицах Самары со 2 по 15 июля
01.07.25 Снос 26 аварийных жилых домов стартовал в Самаре
30.06.25 Холодную воду планируется отключить на пяти улицах Самары 1 и 3 июля
Обзоры
все новости нашего города

на неделю, 14 дней


10 июля 3:24


© 2006 - 2025 г. Самара
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru