Гость samru.ru

Екатерина Вилкова снялась в фильме о маньяке

4 октября, в «Киномечте» состоялась премьера остросюжетного фильма «Тот, кто гасит свет».
Просмотр фильма был необычен тем, что после него, кинозал посетила одна из актрис картины - Екатерина Вилкова, которая ответила на все интересующие зрителей вопросы.

- Скажите, Екатерина, легко ли было сниматься в жанре напряженного и таинственного триллера?

- В процессе съемок это накладывает небольшой отпечаток. Это работа, и от нее либо получаешь удовольствие, либо нет. Третьего не дано. Лично я получила колоссальное удовольствие, поскольку это одна из моих любимейших работ, хотя когда я смотрела картину в первый раз, она мне не понравилась. Но при вторичном просмотре, уже в Москве, я координально пересмотрела свое отношение к фильму.

Из того, что сейчас представляет современный кинематограф на данную тему, картина «Тот, кто гасит свет» далеко не на последнем месте.

- Почему фильму дали именно такое название: «Тот, кто гасит свет»?

- Первоначально он назывался «Государь». В процессе работы название было решено поменять. В фильме, еще до титров, один из маньяков говорит: «Я гашу свет». Поскольку это напрямую связано с тематикой фильма, нам показалось, что данное название будет более интригующим для зрителя.

- Есть ли у Вас любимая роль, и в каких жанрах Вам больше всего нравится играть?

- С любимыми сейчас, вообще, сложновато... Но если серьезно, то мне нравится разнообразие. Не хочу быть привязанной к какому-то одному жанру, к какой-то одной роли. Стараюсь пробовать себя в разных образах, разных жанрах.

Если говорить о картине «Тот, кто гасит свет», то здесь меня привлекла именно «кровавость» фильма, кстати, по первоначальному сценарию, крови было еще больше. Я в таком жанре еще не работала. Попробовала - мне понравилось. Моя героиня была «не разборчива в связях», как говорится в одной из сцен. Соответственно, такая роль тоже была для меня новой. Так же хотелось попробовать себя в ней. Тем более что я там кудрявая, красивая…

- Важно ли для актера как можно больше времени находиться в кадре?

- Не могу говорить за всех, но лично для меня показателем является то, что актер вкладывает в роль, с какой самоотдачей он работает. Это может быть роль двух минут, а может - двух часов. Самое главное - вызвать эмоции у зрителя. Пусть это будет ненависть, но только не равнодушие.

- У Вас есть мечта?

- Если говорить о ролях, то я не мечтаю сыграть какой-то конкретный образ. Хочу делать что-то интересное. Кино снимать я не хочу, надеюсь, что никогда не придется этого делать, поскольку не мое это дело. Пока я могу быть лишь хорошим исполнителем, поскольку чтобы что-то творить, нужно иметь на это право. Пока такого права у меня нет. Мне нужно еще развиваться в своем амплуа актрисы. Я слежу за тем, как работают другие актеры, стараюсь брать от них самое лучшее: мудрость, красоту игры.  При этом, я стараюсь критично подходить к себе, чтобы двигаться дальше в своем развитии.

Вообще, мне хочется, чтобы все кино было хорошим. Я говорю не только о своей работе, а о кино вообще. Бывает грустно, когда ты смотришь фильм, и понимаешь, что он не соответствует тому уровню, который уже должен быть. Я говорю сейчас о нашем, российском кинематографе.

- Какая роль вызвала у Вас наибольший эмоциональный всплеск, по сравнению с остальными?

- Это два противоположных образа - роль в фильме «Тот, кто гасит свет», поскольку моя героиня плохая, развратная. Кстати, еще совсем недавно я бы не согласилась играть такую девушку. Вторая роль - это Фенечка в картине «Отцы и дети». Там нужно было уходить от той пыли, которую наносит на тебя жизнь, от современности. Фенечка - наивная, а когда ты не являешься таким в жизни, изображать наивность очень сложно. Это было интересно попробовать.

- Расскажите нам о фильме «Стиляги», который выйдет в 2009 году.

- Это музыкальное кино, очень яркое, зрелищное. К сожалению, сама я там не пою, но, тем не менее, на мой взгляд, картина достаточно интересная.

- Каким Вы хотели бы видеть своего зрителя?

- Я хочу удивлять, хочу, чтобы мои роли оставляли в душах людей какой-то след. Знаете, когда человек влюбляется, у него в животе начинают порхать бабочки, а когда человек видит что-то потрясающее, что-то удивительное, его словно знобит - идет мороз по коже. И мне хочется, что бы у зрителя возникал озноб от моей работы.

Материал подготовили: Наталья Быкова
Евгений Жуков.