Гость samru.ru
Портал города Самара samru

Поговорим о национальностях

С середины декабря телезрители Самарской области и других регионов России смогут увидеть телевизионные ролики, в которых известные люди расскажут о своей национальности и о своих отношениях с россиянами других национальностей.

Эта социальная рекламная акция направлена на преодоление ксенофобии и национализма в обществе.

В съемках роликов согласились принять участие Эльдар Рязанов, Чулпан Хаматова, Алсу и многие другие известные россияне.

О подробностях SAMRU.ru рассказал один из руководителей проекта, организатор производства роликов, директор московской медиа-группы «КомИнтер» Олег Бердюгин:

- Олег, чего вы хотите добиться, зачем Эльдару Рязанову и другим звездам рассказывать что-то о национальности?

- Наверное, вы заметили, что в последнее время люди перестали скрывать свое национальное происхождение - та же Жасмин, или Алсу нисколько не чураются того, что одна горская еврейка, а вторая - татарка. Но и не слишком афишируют это. Дима Билан не скрывает, что он из Нальчика, но и не акцентирует внимание на своей национальной принадлежности... Дима, кстати, заслуженный и даже народный артист нескольких кавказских республик. В любом случае, национальные черты даже на эстраде почти ни у кого не являются пока определяющими при выборе стиля поведения, сюжетов, экзотики, костюмов и других проявлений национальной культуры. Шоу-бизнес не пользуется теми богатствами, которые даны нам по рождению, происхождению...

Мы хотим, чтобы национальность в России стала модной, чтобы человек гордился своей национальностью и понимал - его окружают люди, которым нравится быть башкирами, осетинами, нравится быть тунгусами, калмыками и так далее. Они, каждый по-своему - уникальны! И создание такого образа многонациональной страны, пестрой и одновременно цельной, как живой организм, где каждый орган незаменим для жизнедеятельности - и есть задача первого этапа кампании в СМИ.

Конечно, этот образ будет не таким брутальным, как советский фонтан «Дружба народов» на ВДНХ или гигантские «фрески» хороводов в метро. Каждому времени - свои инструменты и методы воздействия.

В таких проектах очень важны мнения популярных, авторитетных людей. Мы привлекаем к съемкам наших звезд из среды актеров, спортсменов, музыкантов, они - самых разных национальностей и возрастов.

- То есть, зрители увидят фактически документальную социальную телерекламу?

- Безусловно. В этом формате - мы другой не делаем. Если кто-то в кадре что-то говорит - независимо от темы - он говорит от себя, только свои собственные слова и мысли.... Это всегда результат доверительного профессионального разговора с героем.

Конечно, есть свои профессиональные хитрости, своя технология, свои нюансы в индивидуальных подходах - с Жанной Фриске и Алексеем Немовым модератор строит разговор абсолютно по-разному...

У нас будет три серии роликов - первая, имиджевая, объединяющая все смыслы и линии проекта, все таки - самая большая страна в мире; во втором будут говорить звезды разных поколений, а в третьем - дети.

- Дети будут рассуждать о национальности? Не рано ли?

- Секрет в том, что у детей - еще незамутненное сознание, у них еще девственный мозг, здоровое восприятие, не искаженное приобретенными комплексами и предрассудками. Они изначально интернациональны. Они не смотрят на своих друзей через призму их цвета кожи, разреза глаз. Для них есть просто люди - глупые или умные, хорошие и плохие, веселые и грустные.... Мы уже снимали первые ролики с детьми - сейчас они в работе.

- И как прошли съемки?

- Очень хорошо! Один из ребят нас просто поразил. Он сказал: «Я не меряю людей по их национальности, например, когда вы приходите на работу , вам же не так важно, как выглядит здание работы - важно, что происходит внутри». Представляете? Ему не важно, какой человек внешне, ему важнее внутреннее содержание. А мальчику лет десять всего.

- А как вы вообще пришли к идее создания этих телевизионных роликов о национальностях?

- Это будут не только ролики - но и наружная реклама, интернет проекты и другие атрибуты комплексной кампании.
Проект задуман еще в 2003 году. Мы его долго примеряли к разным формам - и серии кинофильмов, и телепрограмм - пытались реализовать через Госкино и Минкультуры. Пытались почти 5 лет. И вот только теперь наша идея совпала по задачам с начинанием Министерства регионального развития в области национальной политики государства. Спасибо им большое. За годы работы с социальной тематикой мы привыкли ждать - государство всегда с опозданием реагирует на творческие инициативы. Так было и с пропагандой здорового образа жизни, и с профилактикой наркомании, и с семейной политикой, и с благотворительностью: мы запускали проекты, и через какое-то время их тема становилась официальным трендом - приоритетной национальным проектом, целевой программой и т.д. И, слава Богу! Главное, что в результате что-то все-таки происходит...

05.12.2008
Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии
 
Новости Самары

  15:41 
С 28 мая в Самаре поедут автобусы, заменяющие троллейбус №6
  15:35 
Жительницу Тольятти оштрафовали за фейк о смерти ребенка от коронавируса
  15:05 
На бульваре напротив Загородного парка высадят 3500 деревьев и кустов
  14:24 
Пошла под суд жительница Самары, зарезавшая мужа на Новый год
  14:13 
Самарский театр оперы и балета бесплатно покажет онлайн премьеру года
  13:52 
Дети самарских врачей получат путевки в лагеря в первую очередь

Новости Самары


27 мая 20:30


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта