Гость samru.ru
Портал города Самара samru

Дмитрий Лобойко: Медведев сказал не все, что может и хотел

Самарский политолог Дмитрий Лобойко поделился с порталом samru.ru своими соображениями по поводу нашумевшей программной статьи Президента России Дмитрия Медведева о модернизации страны.

- Программная статья президента сейчас одна из самых обсуждаемых политических тем. Как Вы можете прокомментировать сказанное президентом?
- Обращение к гражданам и заявленное желание послушать мнение простых россиян - красивый жест, реверанс в сторону демократии. Но рассматривать это обращение вне политического контекста - как минимум странно. Главный вопрос - насколько сказанные слова будут соответствовать делам. Дмитрий Анатольевич, находясь в образе «либерала» наговорил много парадоксального на мой взгляд.

Медведев сделал весьма амбициозное заявление. По сути, поставил задачу провести коренную модернизацию страны. Изменения соизмеримые с теми, что провели в свое время большевики, изменив все - от принципов хозяйствования и структуры экономики государства до менталитета населения и элит. Стремление благородное, но элиты не любят, когда посягают на них. Большая часть представителей политической и экономической верхушки будет препятствовать этому.

Строго говоря, о модернизации и диверсификации экономики говорил не только Дмитрий Анатольевич. До него почти все премьер-министры при Борисе Ельцине и даже политический папа нашего президента Владимир Путин. Понимание проблем есть. Вопрос в том, что со всем этим делать… Медведев утверждает, что знает ответы на вопросы современности. Странно, что говоря о своем видении ответа на вопрос «Что делать?», президент даже не намекает на то, кто виноват.

- Но из его выступления можно сделать вывод, кто виноват?
- Вывод сделать можно, но это только вывод, наши домыслы. Всегда можно сказать, что его не правильно поняли, он имел ввиду совсем другое, а вовсе не правительство и его председателя. Но все проблемы, о которых говорит г-н Медведев, как о нерешенных за последние годы, это те, за которые отвечал именно названный «лидер нации» Владимир Путин. Но Дмитрий Медведев не называет его имени и даже уходит от подобных намеков. Это говорит о главном несказанном, но подразумеваемом в его послании: коренных изменений и действительной смены курса ждать не стоит! Все остаются на своих местах, со своими убеждениями, видениями, зависимостями и т.д.

- Тем не менее, в статье есть четкое видение президентом проблем страны…
- Да, он называет… «Неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ»  И «недуги» государства определяет верно. Не поспоришь. Их, в общем-то, любой взрослый россиянин понимает. Зависимость экономики от нефтегазовой отрасли, коррупция, менталитет…

Симптоматичны «стратегические векторы экономической модернизации России», которые выделяет Дмитрий Анатольевич. Все они весьма традиционны для России. Это авторитарная модернизация. Традиционная для России модернизация сверху вниз на модель Петра Первого и большевиков. В «стратегических векторах» нет главного «прозрачного рынка», «демократии», «гражданского общества»… Коротко он об этом говорит, но не как о стратегических ценностях.

Пожалуй, та часть, где он говорит о политических преобразованиях, выглядит наиболее странной.

Когда президент говорит о равных возможностях для всех политических сил и открытой конкуренции, то сразу вспоминаются изменения политической системы, включая те, что произошли при Медведеве. Хотя бы отмена залога на выборах при регистрации кандидатов усиливает административный ресурс, квота в Госдуме для малых партий - симуляция многопартийности. Заходит речь о независимости судов - тоже много вопросов и недоумения. Про борьбу с коррупцией - то же самое.

- Что Вы можете сказать об ориентирах во внешней политике?
- На мой взгляд, принципиальный момент - открытое заявление о том, что основными партнерами для нас являются ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ. То есть не Запад, а в первую очередь Восток. Приоритеты расставлены. Имперские настроения в сознании президента, судя по всему, еще живы. Меня беспокоит тот факт, что среди названных стран почти нет развитых демократий, а значит, необходимости в укреплении свобод в России будет меньше.

В принципе, Дмитрий Медведев своей статьей сделал то, что давно пора было сделать. Он обозначил те принципы ведения внешней и внутренней политики, которые не были четко сформулированы на протяжении последних двух десятилетий. Не полностью сформулировал, но набросал тезисы. Многое еще читается только между строк, но и это уже позитивный момент. Возможно, чтобы говорить всё, что он может и хочет еще не пришло время, и не созрели объективные условия. Не исключаю, что уже к весне, по ходу развития мирового кризиса, объективные условия созреют, и заявления и шаги президента будут более четкими и решительными.

11.09.2009
Гость SamRU.ru
 
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии
 
Новости Самары

  11:53 
Депутаты выяснят, почему в Самаре так и не установили обещанный памятник Алабину
  11:52 
В Загородном парке состоится вокальный джазовый фестиваль
  11:41 
В Самаре 20 июня распределят свободные места в детсадах
  11:29 
В Самаре не хотят увеличивать количество мест, где можно митинговать
  11:07 
Началась продажа билетов на самарский этнический фестиваль "Протока"
  11:01 
На фестивале "Метафест" выступит группа "Маша и Медведи"



Публикации


18 июня 12:40


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта