Гость samru.ru
Портал города Самара samru

Вера Глухова: Ландшафтных дизайнеров в Самаре не хватает

Известная самарская бизнес-леди, флорист и ландшафтный дизайнер Вера Глухова рассказала нашему порталу о модных тенденциях в оформлении садов, а также о том, как сделать свой приусадебный участок непохожим на другие и сколько денег за это придется выложить.
- C чего началось Ваше увлечение ландшафтным дизайном и как Вы поняли, что это именно Ваше призвание?
- Я с детства увлекалась растениями. Первый свой садик разбила еще в 14 лет, стала выращивать там цветы. А потом поступила в университет на кафедру ботаники, и уже после второго курса решила, что хочу заниматься декоративным садоводством. Тогда в России о ландшафтном дизайне вообще мало кто знал, не было даже еще такой профессии.
- Востребована ли сейчас в Самаре работа ландшафтных дизайнеров?
- Очень востребована, но специалистов все равно не хватает.
>- Наверное, их услуги - дорогое удовольствие?
- Тут все зависит от того, что именно заказчик хочет сотворить на своем участке. Участок в 30 соток можно оформить за 300 тысяч: посеять газон, посадить кустарники, недорогие растения. А можно на него же потратить 10 миллионов - все зависит от того, какие ты там деревья посадишь, установишь ли водоемы, беседки. Деревья могут стоить совершенно по-разному. Можно отдать за можжевельник 300 рублей, а вот за бонсай из можжевельника - 300-400 тысяч рублей. По ценам разбег очень большой.
- Что сейчас особенно модно делать со своим участком? Каковы современные тенденции?
- По-прежнему модными остаются альпийские горки, рокарии. Люди становятся более практичными: в этом году меньше высаживали однолетних цветов, больше склонялись к многолетним. Модными сейчас стали всевозможные декоративные водоемы на участках.
- А что бы такого необычного сотворить со своим садом, чтоб было не как у всех?
- Ну, например, можно сделать японский садик. В основном сейчас наши участки оформляют в смешанных стилях, то есть нет единой идеи оформления. А можно создать японский садик и все выдержать в японском стиле, начиная от самого дома и заканчивая всяческими мелочами.
- Какие идеи в ландшафтном дизайне вам особенно понравились в последнее время?
- У меня были заказы на участки, полностью состоящие из сформованных деревьев. То есть все деревья в саду - разных форм: пирамидальные, деревья на штамбе, в виде спиралей, двухъярусные...
- Что чаще всего заказывают клиенты?
- Часто заказывают хвойники и водоемы. Просят сделать так, чтобы в дальнейшем участок требовал как можно меньше ухода. Задача специалиста так организовать сад, чтобы клиенту потом не пришлось много возиться с оформленным участком: обязательно нужно постелить ткань, препятствующую росту сорняков, посадить быстрорастущие растения вдоль забора, а не в середине клумбы и т.д.
>
- Кстати о хвойниках: кое-кто спрашивал, не опасно ли сажать такие растения на участке с плодовыми деревьями?
- Смотря какие хвойники. Каждое растение выделяет фитоциды, которые могут вредно влиять на своих соседей. Лучше отсаживать растения друг от друга на 2,5 или даже 3 метра. Если это огромные ели, которые вырастают на 5-7 метров в высоту, то их нельзя сажать ближе, чем на 5 метров к дому. Корневая система разрастается и может начать разрушать фундамент. Что касается выбора растения, можно посадить нижнеярусный можжевельник - но тоже не ближе 2 метров к другим деревьям.
- Что необходимо для открытия своего дела в области растениеводства?
- Во-первых, огромное желание. Во-вторых, необходимо хорошо знать растения. Ну, и в-третьих, разумеется, деньги. Если речь идет об открытии магазина, то нужно закупить растения, оборудование, нанять людей, подготовить рекламные щиты. Для открытия магазина размером примерно 150 кв.метров с нуля понадобится как минимум миллион-полтора миллиона рублей.

- А как попасть лично к Вам в центр на работу?
- Сейчас мы принимаем флористов и продавцов-консультантов. Флористы - люди со специальным образованием, составляющие букеты, сейчас особенно нужны.
- У вас за плечами множество проектов по ландшафтному оформлению. Какой для вас наиболее дорог?
- Подготовка Волжского Утеса к саммиту Евросоюза. Там была великолепная команда и отличная школа для дальнейшей работы - этот проект запомнится на всю жизнь. Второй проект, который мне очень дорог - оформление загородной резиденции конституционного суда в Питере. Сейчас я работаю над несколькими крупными проектами: в Анапе оформляю частный объект, а в Кисловодске - санаторий.
Ирина Якоби

В интернет супермаркете САМАРСКИЙ продажа садовой техники с доставкой по Самаре и области.


22.09.2009
Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии
 
Новости Самары

  17:57 
На два дня перекроют улицу Матросова
  17:31 
Отопительный сезон 2020-2021: в стационарах и детских садах сегодня начали включать отопление
  17:22 
Маски и санобработка транспорта под пристальным вниманием властей города
  14:34 
В новых скверах Самары портят газоны и вырывают скамейки
  12:54 
Самарские учителя прокачали свои цифровые компетенции во время пандемии
  12:43 
Число туристов в Самарской области выросло вдвое

Новости Самары


22 сентября 20:54


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта