Гость samru.ru

Дмитрий Котвицкий: Каратэ не раз спасало мне жизнь

10 октября в Самаре состоится Открытый всероссийский турнир по каратэ Киокусинкай «Самарский мастер». Почетный гость турнира, заслуженный тренер по каратэ и основатель спортивной школы «Кайман» Дмитрий Котвицкий дал эксклюзивное интервью порталу samru.ru.

- Дмитрий, почему именно карате? С чем связан этот выбор?
- С тем, что в кекусинкай запрещены удары в голову. То есть, нет той опасности травматизма, которая велика в других видах борьбы. Мне очень важно сохранить светлой голову моих учеников, чтоб она соображала. Тем более я сам в свое время очень серьезно занимался боксом, а потому понимаю, какие болезни потом могут настигнуть спортсмена. Я выбрал наименее травматичный вид спорта, позволяющий сохранить тело учеников здоровым. И я горжусь тем, что за всю мою тридцатилетнюю тренерскую карьеру ни один из моих учеников не получил серьезных травм.
- На кого из мастеров каратэ вы ориентируетесь? Кто для вас является авторитетом?
- Такой человек есть - это Алымов Александр Николаевич из города Перми. С 1979 года я обучался у него кекусинкай. Это очень серьезный учитель. Не тренер, а именно учитель. Ему важнее не то, как поставить удар, а то, как провести человека по жизни. Он отличается тем, что чувствует людей. Не дает ученику конкретную программу, по которой нужно работать, а смотрит, что именно человеку нужно, в чем он силен и в чем слаб. И дальнейшие действия строит уже исходя из душевного и физического состояния ученика.
- Вы - неоднократный победитель российских и международных турниров по каратэ, у вас множество наград. Как для вас самая дорогая?
- Мои личные победы не так уж и важны. У меня нет любимой награды. Для меня самая большая награда - это признание моих учеников, их победы.
- Кто-нибудь из ваших учеников смог вас перерасти?.
- Конечно, многие мои ребята сейчас выше меня по спортивным достижениям.
- А были ли у Вас ученики, у которых долгое время ничего не получалось, а потом они вдруг «выстреливали» и начинали выигрывать в чемпионатах?
- Были. Например, Мария Лепина - сейчас она чемпионка России, выигрывала чемпионаты мира и Европы. Или Дмитрий Майдан. Он поздно пришел тренироваться, у него долго ничего не получалось. А сейчас он многократный победитель различных чемпионатов, мастер спорта международного класса. Они долго бились и шли к своей цели, но не бросали каратэ. Я являюсь другом своим ученикам, а зачем уходить от друга, если тебе с ним комфортно?
- Кого из своих учеников вы точно запомните на всю жизнь?
- Игорь Пеплов, чемпион мира в тяжелом весе. Он из Санкт-Петербурга ко мне приехал и целый год жил у меня в тренерской, пытаясь научиться бою и жизни. Он очень достойный человек, и мне как сын. В принципе, они все мне как дети.
- Вы встречаетесь со своими учениками в обычной жизни? Отмечаете вместе праздники?
- Конечно, мы часто собираемся, общаемся. На праздники приходят даже те, кто давно ушел из школы.
- А в бытовой жизни вам когда-нибудь помогали ваши умения?
- Три раза каратэ спасало мне жизнь. В первый раз на меня напала банда грабителей. Их было четверо, а я - один. Тогда они хорошо меня ранили ножом, до сих пор остался шрам. Но мне тоже удалось их очень сильно травмировать, сломать руки. Ушел оттуда живым. Второй случай был в Москве. Мы приехали туда на соревнования, и после них случилась очень серьезная драка. Ранить меня не смогли, с достоинством вышел из боя. И последний раз был совсем недавно - под Питером. Тоже была неприятная встреча с бандитами. А однажды при прыжке с высоты у меня не раскрылся парашют. Ни основной, ни запасной. Я упал на землю и остался жив. Даже ничего себе тогда не сломал. Получил только легкую контузию. Это единственный случай в мире, когда человек упал с такой высоты и выжил. Я считаю, что меня спасла моя спортивная подготовка и вера в себя.
- У вас четверо детей, они тоже занимаются каратэ?
- Старший сын - да, он чемпион России. Средний сын врач. Дочь занимается хореографией. А младшему сейчас 13 лет, он занимается у нас, в школе «Кайман».

Ирина Якоби

09.10.2009