Гость samru.ru
Портал города Самара samru

Евгений Шахматов: Учиться в СГАУ станет интересней

На минувшей неделе по итогам конкурса Министерства образования и науки РФ, Самарскому Государственному Аэрокосмическому Университету им. Королева было присвоено звание национального исследовательского университета. Проректор ВУЗа по науке и инновациям Евгений Шахматов рассказал о том, какую пользу приносит этот факт университету, и чем именно поразили конкурсную комиссию самарские ученые.

- Почему из всех самарских ВУЗов именно СГАУ был удостоен присвоения столь почетного звания?
- Самара в этом конкурсе была представлена всего двумя ВУЗами: Академия путей и сообщения и мы. Также от нашего региона участвовал и Тольяттинский государственный университет. После первого тура отбора из 110 ВУЗов страны было отобрано 28, и на этом этапе из Самары в конкурсе остались только мы. Почему именно наш университет? Я думаю, большую роль сыграло то, что в 2006 году мы стали победителями в национальном проекте «Образование» с нашей инновационно-образовательной программой, и это дало нам с одной стороны определенный опыт, а с другой – достаточно серьезное укрепление материальной базы и кадрового потенциала. Это является основанием претендовать на дальнейшее развитие.

- А чем ваша программа отличалась от других? Чем она так впечатлила конкурсную комиссию?
- Других программ я еще не видел, они будут опубликованы Министерством образования и науки РФ несколько позже. Наша программа -  это план дальнейшего развития инновационно-образовательной программы, реализованной в 2006-2007 годах и дополненной в 2008 году созданием научно-образовательного центра по нано-технологиям. Весной 2009 года мы выиграли конкурс по созданию ресурсного центра авиационного двигателестроения. Это дало нам основание претендовать на создание и развитие национально-исследовательского аэрокосмического университета, который с точки зрения образовательной деятельности и научных исследований должен стать центром развития новых технологий, связанных с компьютерным сопровождением создания и эксплуатации изделий авиационной и ракетокосмической техники от проекта до утилизации. В целом, наша программа направлена на область авиационной и ракетокосмической техники, а также геоинформационных технологий, с учетом сквозного компьютерного сопровождения изделий на всех этапах жизненного цикла. Это если говорить коротко. А вообще, в программе 50 страниц текста.

- Какую практическую пользу приносит университету присвоение этого звания?
- Во-первых, попадание в категорию исследовательских университетов дает возможность обучать по специальным программам, которые отличаются от государственных образовательных стандартов, и даже самим создавать эти стандарты в тех направлениях, которые еще не реализованы в действующих ГОСах. Быть законодателями образовательной и научной деятельности в сфере своих научных интересов. Ну, вот создан ядерный исследовательский университет, там законодателем будет МИФИ, в области авиации – МАИ, а в области космических и геоинформационных технологий – мы.

Второе: на пять лет нам будет гарантирована государственная поддержка в достаточно серьезных размерах: примерно 1,8 млрд рублей дополнительно к тому, что ВУЗ уже имеет. Это позволит оснастить университет на более серьезном, современном уровне, обучить преподавателей, молодых сотрудников новым методам работы на новом оборудовании и программном обеспечении и, соответственно, готовить кадры с учетом самых современных мировых достижений. Программа, которая была предложена нами на конкурс, очень напряженная. Она не позволяет расслабиться и нацелена на то, что коллектив должен достаточно интенсивно работать в течение этих лет для сохранения своего статуса и выхода на уровень лучших мировых научно-образовательных центров.

- А на самих студентов это как повлияет? Учиться станет сложнее? Требования станут жестче?
- На мой взгляд, учиться станет не сложнее, а интереснее. Человек постигает традиционные образовательные курсы и при этом может получать дополнительную информацию, работать на уникальном, современном оборудовании, общаться с другими центрами, ВУЗАми и научными организациями. Я считаю, это добавит молодежи возможностей и даст ей тот необходимый уровень знаний, который можно будет потом применять в промышленности, науке, образовательной деятельности - во всех сферах жизни.

Ирина Якоби

12.10.2009



Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Новости Самары

  18.05 
В преддверии 9 Мая в Самарскую область прибывает «Поезд Победы»
  11.40 
В майские праздники в Самарской области изменится график почтовых отделений
  10.46 
Возле остановок в Самаре могут установить торговые аппараты с напитками
  10.21 
Бассейн в Куйбышевском районе Самары на 116 км откроют для посещения в мае
  09.39 
Третью очередь особой экономической зоны «Тольятти» построят в Самарской области
  09.05 
На набережной Волги в Самаре к 1 мая помоют 26 скульптур и памятник Засекину

Новости Самары


24 апреля 6:57


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru