Гость samru.ru
Портал города Самара samru

Рекламные щиты в Самаре - как избавить город от незаконной «наружки»

О рынке наружной рекламы в Самаре, нелегальных щитах, их владельцах и методах борьбы с незаконными рекламными конструкциями рассказал Samru.ru генеральный директор рекламно-издательского холдинга «Абсолют» Михаил Расторгин.

- Какие тенденции вы видите сейчас на рынке наружной рекламы в Самаре?
- Роста как такого нет. И если сейчас Самару почистят от незаконных щитов, то рынок в целом подуменьшится. В Самаре перебор с щитами, их более, чем достаточно. И, по моему мнению, рынок должен быть где-то в полтора-два раза меньше.

- Сообщалось, что в прошлом году городские власти демонтировали 170 незаконно установленных рекламных щитов 3Х6 метров - как вы думаете, это значительное количество или капля в море?
- Похвально, что демонтаж проводится, но в городе все равно еще очень много незаконных конструкций. Вот, к примеру, у нас запрещены перетяги и Г-образные рекламные конструкции, их нельзя использовать. Тем не менее, кое-где они стоят. Есть документы на землю, а документа о разрешении на то, чтоб они над землей висели, над проезжей частью -ни у кого нет, это запрещено. Я много езжу по российским городам - нигде больше такого не видел, только в Самаре. Это же угроза жизни прохожих и автомобилистов.

- Почему даже достаточно серьезные самарские рекламные компании идут на риск нелегальной установки «наружки»?
- Могу совершенно однозначно сказать, что те компании, у которых сейчас в городе стоят незаконные щиты, не какие-то бандиты и хулиганы. Методы работы предыдущей городской власти, в частности господина Лиманского, были таковы, что сама ситуация подталкивала компании ставить щиты незаконно. Все упиралось в деньги. Приходит к ним фирма с заявкой, ей говорят: неси чемоданчик и ставь, что хочешь, там разберемся. Личный интерес отдельно взятых князьков был выше, нежели интересы города. Человек ставит, а разрешений ему потом никаких не выдается! Но щит стоит.

И на этой волне появилась, наверное, треть игроков, работающих сейчас на рынке. То есть, это компании, которые официально практически ничего не регистрировали, а таскали какие-то чемоданы. Система подтолкнула бизнесменов к этой игре. Сейчас с городской властью можно разговаривать на человеческом языке, этого раньше уж точно не было. И я не сомневаюсь, что деятельность ведомства господина Спиридонова принесет достойные плоды.

-  По вашим данным, сколько, хотя бы примерно, в Самаре сейчас незаконных щитов?
- Сложно точно ответить на этот вопрос, но процент достаточно высокий. И то, что эти щиты сейчас ликвидируются - это правильно. Насколько знаю, создается план города, в котором будет прописано максимально возможное количество щитов в Самаре. Я бы советовал поступить так: нарисовать на карте все щиты, которые стоят сейчас. И пометить те из них, которые законны.

- А все те, которые стоят без документов, демонтировать?
- Необязательно, можно же провести так называемую амнистию. Если щит стоит, и от его владельцев никаких платежей в бюджет города не поступало, можно предложить им заплатить за те несколько лет, что конструкция использовалась. К примеру, за два-три последних года. Можно даже в рассрочку, в течение какого-то времени. И тогда эти щиты, условно говоря, станут законными. Я уверен, что серьезные бизнесмены на это пойдут и легализуют то, что у них есть. Но опять же, сначала нужно определиться, сколько щитов в принципе может стоять в городе. Естественно, их должно быть меньше, чем сейчас.

- Но пока «амнистия» - только предложение. Каким образом, по вашему мнению, можно уже сейчас бороться с незаконными щитами?
- Если нет денег или других возможностей, чтобы проводить массовый демонтаж, нелегальные щиты можно просто заклеивать, это дешево! Понятно, что зимой, к примеру, демонтировать щиты очень сложно - они все вмерзшие в землю. Но заклеить рекламную поверхность можно. Представьте: висит какая-нибудь реклама мобильного оператора. И вдруг он узнает, что она по диагонали заклеена широкой полоской с надписью «Нелегальный щит». Я, например, как руководитель компании, перестал бы работать с рекламщиками, которые этот щит поставили, и больше бы на нем не размещался. Потребую компенсации и верну деньги. Потому что мне не хочется, чтобы мою рекламу заклеивали. То есть на такие щиты просто больше не будут находить рекламодателей. Этот метод не я придумал, он распространен в мире. И если администрация начнет действовать таким путем, уверяю, это будет сопоставимо  с демонтажем.
- Понятно, какой ущерб приносят компании, устанавливающие незаконную «наружку», непосредственно городу - улицы забиты щитами, а отчислений в бюджет от них нет. А как засилье таких фирм отражается на «честных» участниках рынка?
- Нелегальные конструкции компании продают дешевле - у них расходная составляющая меньше. А те, у кого законные щиты, вынуждены считаться с «нелегалами» и занижать свои цены. Получается так: кто-то продал свой нелегальный щит за 10 тыс рублей. И практически все эти 10 тыс. забрал себе. А кто-то за те же деньги продал легальный щит. И из этих 10 тыс. он семь точно отправит во всякие инстанции, за землю заплатит, налоги заплатит, зарплату людям. Вот и получается, что незаконно работать со щитами выгодней.
- В ближайшее время Госдума будет рассматривать поправки в закон о рекламе - 60% объектов «наружки» планируется отдать малым и средним компаниям после конкурсов. Как вы оцениваете этот законопроект?
- Рекламным бизнесом все-таки должны заниматься профессионалы. Поэтому, по моему мнению, отдавать маленьким фирмам 60% рынка не очень правильно. Профессионалы и за щитами следят лучше, и за документами. У небольших компаний денег меньше, соответственно, конструкции дешевле. Не дай бог их ветром снесет - даже не на что будет восстановить. Среди мелких фирм, конечно, тоже есть очень достойные конторы, но, как показывает опыт, весьма много там и шарлатанов. Я считаю, пусть игроков будет немного, но это должны быть твердые середнячки и, естественно, лидеры российского рынка, как News Outdoor.

С одной стороны, это помощь малому бизнесу. Но с другой, все равно ведь все можно обойти. Элементарно: открывается новая небольшая контора. Но за ней стоит серьезный крупный дядя - News Outdoor, Gallery и т. д. Просто все будет зарегистрировано на разные юрлица.

- Уже давно говорится о том, что, возможно, в будущем щиты между компаниями в городе будут распределяться посредством аукционов...
- Из-за того, что с этим вопросом пока ничего не понятно, нам, к примеру, не продлевают разрешения на щиты, срок которых истек в конце 2011 года. А для чего нужны аукционы? Я понимаю, если будут новые места, на которых администрация посчитает возможным установить щит. Где-нибудь на Волжском проспекте, например. Но если щит уже стоит, если компания за него платит деньги, идут поступления в бюджет, зачем на это место проводить торги? Другое дело, если аукционы будут проводиться в отношении тех мест, на которых щиты установлены незаконно, после их демонтажа.

- Я правильно поняла - из-за неясности с аукционами сейчас разрешений на установку щитов никому не выдают и не продлевают?
- Совершенно верно. Мы пишем письма: продлите. Нам отвечают: не продлим, пока не будет разработана методика. И мы ждем, продолжая при этом платить за землю, потому что не собираемся демонтировать свои щиты. Они у меня стоят больше десяти лет, я исправно плачу, у меня их не так много - почему я должен их убирать? Я понимаю, что если возникнет вопрос, и мне скажут «демонтируй», я буду судиться. И я всего лишь призываю проанализировать рынок, который сложился за все это время, разобраться с незаконными щитами, которые никогда не имели никаких разрешений, с компаниями, которые работали «вчерную». Ведь можно попросить всех отчитаться, предоставить документы.
Потому сначала надо провести работу и искоренить нелегальные щиты в городе. Тогда можно будет и конкурсы проводить. Ведь если убрать незаконные конструкции, количество желающих размещать рекламу останется тем же. Будет конкуренция, места поднимутся в цене. Щитов станет меньше, а эффективность их повысится, стоимость конструкций вырастет. И тогда компании с удовольствием будут принимать участие в аукционах и покупать себе места, потому что нелегальных щитов не будет и прекратится демпинг со стороны «нелегалов», который сейчас есть. Пока есть демпинг, аукционы не привлекательны.

Ирина Якоби


02.03.2012
Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии
 
Новости Самары

  18:32 
В Самаре пройдет чемпионат России по велоспорту
  17:25 
Пожар на складе в Самаре потушили
  17:09 
Завтра участникам основного этапа ЕГЭ предстоят экзамены по обществознанию и химии
  15:41 
На Самарскую область идет гроза с ветром и градом
  15:15 
Качественная вода придет в Куйбышевский район Самары в 2023 году
  14:23 
На Нагорной в Самаре строят корпус для больных туберкулезом

Новости Самары


15 июля 22:00


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта