Гость samru.ru
Портал города Самара samru

Хостел в Самаре - отдых для экономных

Европейские путешественники давно оценили преимущества хостелов перед привычными гостиницами, в России же многие по-прежнему относятся с подозрением к этим мини-отелям с демократичными ценами и аскетичными условиями проживания. Владельцы первого самарского хостела «Джей Кей» Дмитрий Курбатов и Сергей Кривчиков рассказали Samru.ru, почему туристам выгодно останавливаться в хостелах, насколько рентабельно содержать такой мини-отель в Самаре, и почему не стоит судить о хостелах только лишь после просмотра одноименного кровавого триллера Элая Рота.

дмитрий курбатов- Чем хостелы отличаются от обычных гостиниц?

- Хостел - это не мотель, не гостиница и не общежитие. Здесь не будет включенного в стоимость завтрака. Это аскетичные условия, двухъярусные кровати и комнаты, в которых могут жить сразу по несколько человек. Для чего нужны хостелы? В гостиницах - высокие цены на проживание. Мотели, как правило, расположены далеко от центра города. А в хостелах, обычно, низкий прайс, и располагаются они в шаговой доступности от местных достопримечательностей. Средняя цена за койкоместо в хостелах Европы, в том числе, российских, - 20 евро в сутки.

- Какими бывают такие мини-отели, и какие услуги они могут предложить клиентам, кроме возможности выспаться?
- Есть огромные хостелы, с мощной проходимостью, занимающие целые здания. Например, St Christopher’s в Париже. Он, кстати, принадлежит тем же людям, которые владеют сетью отелей Holiday Inn. Там двухъярусные кровати с занавесочками, за которыми можно спрятаться и ото всех отгородиться. Бывают хостелы для ночевки, в которых даже постельного белья не предлагают. Приезжают путешественники, бросают под кровать рюкзак, спят и уезжают. А есть небольшие домашние хостелы, например, «День и ночь» в Москве или наш «Джей Кей» в Самаре. Мы занимаем половину третьего этажа в одном из жилых домов города.

В каждом хостеле обязательно есть кухня, общие душевая и санузел. В остальном же услуги у всех индивидуальные. Как правило, в бесплатные бонусы входят полотенце, постельное белье, wi-fi, чай и кофе, локер - маленький сейф для туристов, куда они могут складывать ценные вещи. В хостелах можно встретить множество интересных людей, путешественников. И здесь всегда все очень доброжелательные, на негатив нарваться сложно. Но есть и главный минус - ты все время на виду, никакой личной жизни. Даже двухместные номера - большая редкость, не говоря уж об одноместных.

- Кто, обычно, останавливается в хостелах?
- У нас летом много путешественников, в том числе иностранцев, которые приезжают просто посмотреть город. Артисты бывают, командировочные, иногда футбольные фанаты, просто большие компании, приехавшие потусить. Есть еще дети, которых привозят откуда-нибудь на соревнования, экскурсии или в аквапарк на пару дней.

- В Москве, например, работает уже около 75 хостелов. Самара сильно отстает? 
- В том виде, каким должен быть хостел, мы здесь, пожалуй, одни, потому что работаем в режиме круглосуточной доступности и прозрачного ценообразования. В системах бронирования можно найти еще как минимум два самарских хостела, но с ними не все так понятно, хотя судить их не беремся... Во всяком случае, когда у нас несколько раз был переаншлаг и мы пытались расселить наших жильцов куда-нибудь, где побюджетней, у нас ничего не получалось.

- Сложно открыть хостел в Самаре?
- В 2010 году мы поехали на Чемпионат мира по мотофристайлу в Москву и остановились там в хостеле. Нам понравилось, подумали - почему бы не сделать что-то подобное в Самаре. Это было в конце июня, а уже в октябре мы принимали первых жильцов.

Чтобы открыть хостел, нужно найти помещение - не менее пяти комнат, не менее 150 кв метров, обязательно с пожарным выходом и в центре города, чтобы туристы могли пешком добраться до всех местных достопримечательностей, вечером сходить в бар и нормально вернуться. Очень желательно, чтобы это помещение было в собственности, иначе работать будет невыгодно. Также нужно зарегистрироваться в международной системе бронирования и завести свой сайт. 

сергей кривчиков- А выгодно ли в принципе содержать у нас в городе такой мини-отель?
- Нет, здесь это не бизнес. Казалось бы, койкоместо у нас стоит от 500 до 900 рублей. Получается, в год при максимальной загрузке мы должны получать больше трех миллионов - такие деньжища! Но в Париже, Берлине, Москве, Питере - это бизнес, а в Самаре - нет. Потому что здесь туризм не развит вообще. У нас есть только сезонность - летом, в праздничные дни достаточно много народу приезжает посмотреть на Волгу, иностранцы в том числе. Мы, по большей части, именно на них рассчитываем, потому что они знают, что такое хостелы, и, обычно, в них и останавливаются.

А вне «сезона» людей почти нет, если только какие-то «залетные» или командировочные. Поэтому мы работаем всего лишь на 30% от той мощности, на которой хотелось бы работать. При этом нужно платить зарплаты, налоги, тратить средства на содержание хостела, на бытовую химию, прачечную... В июне-июле мы можем что-то заработать, но уже в феврале эти деньги отдаем назад - нерентабельный месяц. Благо у нас есть и другой бизнес, поэтому хостел - это, скорее, для души.

- Весьма распространен миф, что хостелы - это что-то такое подозрительное, грязное и даже недалекое от притонов...
- В России у многих такое заблуждение. Бывает сложно донести до потребителей, что это вовсе не так. В основной массе хостелов уютно и чисто, хотя в крупных туристических городах есть исключения, можно напороться на какой-нибудь клоповник. Вот Амстердам - интересный город. Там нормально жить можно только в христианских хостелах, где нельзя пить и курить травку. Потому что все остальные как раз-таки похожи на притоны - все кругом пьяные, небезопасно. А в христианских хостелах порядок и чистота, но и жить там дороже.

Или Питер - «родина-мать» российских хостелов. Там есть известный хостел «Грибоедов». Он очень дешевый, 300 руб. в сутки. Но это старая-престарая коммуналка без ремонта, отсюда и ценообразование. Вообще, кстати, больше всего хостелов в России именно в Санкт-Петербурге, а также в Москве и на Байкале.

- На Байкале?
- Да, их там полно. Прям на берегу озера небольшой городок - там хостелов штук 20-30. На Байкал же множество иностранцев ездит. В Казани тоже более-менее неплохо с хостелами - благодаря тому, что туризм развивается. Люди просто едут туда на выходные - и зимой, и летом. А в Самару, к сожалению, на выходные пока никто особо не стремится. Хотя мы ведь, как коренные жители города, прекрасно знаем - здесь есть, на что посмотреть.

- Даниилу Мишину, владельцу сети московских хостелов, уже заработавшему на них миллионы, сейчас 19 лет. Хозяину хостела в Казани, расположенного в самом центре города под стенами Кремля, тоже около 20. Это общепринятая практика, что хостелы открывает молодежь?
- Просто для России это в принципе молодой бизнес. Даже не бизнес, явление. Очень трудно представить себе 40-летнего дядьку, который открывает здесь хостел - это должен быть очень продвинутый дядька. Здесь человек, которому уже за 30, для ночевки вероятней всего переплатит и выберет обычную гостиницу, а не хостел. А молодежь, особенно поездившая по другим странам, философию хостелов вполне может понять. Но это именно в России - в Европе владельцем или клиентом хостела может быть кто угодно.

- Кто из ваших постояльцев вам больше всего запомнился?
- Много всяких интересных персонажей. Был у нас однажды дядечка, который приехал в Самару из Вены на велосипеде. Были отличные байкеры из Штутгарта, которые приехали сюда на мотоциклах. Еще были английские медики, которые в свой отпуск по доброй воле перегоняли из Британии в Монголию списанные фургоны «скорой помощи», чтобы они там еще поработали и послужили лет 20.

- А проблемы с клиентами бывают?
- Главная проблема - курение. У нас в хостеле нельзя курить, приходится всех выгонять для этого на улицу. Иногда вынуждены по телефону объяснять местным ребятам, что у нас нельзя снять комнату на несколько часов, чтоб повеселиться с подружкой или закатить вечеринку - хостел не для этого предназначен. А еще у нас чайные ложки уходят! Есть такая традиция у некоторых путешественников - стащить в хостеле ложку на память. Но это все абсолютно безобидно, серьезных проблем пока ни с кем не было.

- Даже с футбольными фанатами?
- Они абсолютно нормальные пацаны! Для особо буйных из них, которых все побаиваются, 700 руб. за вписку, обычно, дороговато. Впятером вписаться на два дня - это уже около 7 тыс. рублей. Они лучше поспят где-то на пляже, а деньги эти пропьют. А к нам, обычно, приезжают люди повзрослее и поспокойнее, им уже хочется отдохнуть нормально. С ними можно договариваться.

Хотя, был смешной случай - забронировали у нас как-то целую комнату «зенитовцы» из Питера, совсем молодняк. Приехали в два часа ночи: «Эх, щас будем дичать! Щас будем водку пить и песни орать!». Зашли, посмотрели, посовещались и говорят: «Что-то у вас тут слишком хорошо, интерьерчик нормальный... А мы-то хотели дичать... Лучше пойдем поищем другое место, а то вдруг чего сломаем». А клиенты-то хорошие, на три дня приехали. Мы говорим: оставайтесь! Нет, умылись у нас и ушли - в половине третьего ночи. Честные футбольные фанаты.

- А соседи на вас не жалуются? Все-таки жилой дом.
- У некоторых подобных хостелов есть такая проблема. Но мы стараемся никому не доставлять неудобств. Сами добровольно убираемся в подъезде. Употреблять алкоголь, курить и громко слушать музыку у нас нельзя. Шума от нас нет. Мало того, соседям самим бывает интересно. Когда байкеры приезжали на мотоциклах, на них весь двор выходил смотреть.

- Как путешественнику выбрать для ночевки приличный хостел, чтоб не нарваться на пресловутый клоповник?
- Стоит воспользоваться системами бронирования в интернете. В любой стране и городе хостелы легко находятся через поисковик. На всех сайтах, которые занимаются бронированием хостелов, у каждого из них есть рейтинг, фотографии, отзывы и, естественно, цена. По ним и нужно ориентироваться. Если нет фото и рейтинг низкий, видимо, ехать туда не стоит. И если вообще нет отзывов - это тоже должно насторожить.

хостел в Самаре

Гостиницы в Самаре и за городом

Ирина Якоби


26.03.2012
Гость SamRU.ru
 
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии
 
Новости Самары

  15:12 
В Самарской области отремонтируют Хорящевское шоссе
  15:06 
В Самаре уничтожили 51 кг санкционного сыра из Европы
  15:00 
"Крылья Советов" покинул один из футболистов
  14:35 
В Самаре до 17 августа перекроют улицу Садовую
  13:40 
В Самарской области опрокинулась в кювет иномарка, в которой ехали 5 человек
  13:00 
Тольяттинские медики угрожают устроить забастовку: комментарий минздрава


Публикации


23 июля 15:24


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта