Гость samru.ru

Как жить, путешествовать и ни в чем не нуждаться, не пользуясь деньгами

На днях в Самару приезжал необычный художник и известный блогер Сергей Баловин. Необычен он не только тем, что внешне жутко похож на Джонни Деппа — уже довольно продолжительное время художник совершенно не пользуется деньгами. Он ездит по городам, рисует людям портреты, а взамен получает в качестве «подарков» все необходимые для жизни вещи. О проекте «Натуральный обмен» и том, как путешествовать по разным странам, вкусно есть и мягко спать, не тратя при этом ни копейки, Сергей Баловин рассказал в интервью Samru.ru.

- Как к тебе пришла идея менять портреты на вещи? Откуда взялся проект «Натуральный обмен»?
- Сначала у меня не было мысли совсем отказываться от денег, она пришла позже. В 2010 году я снимал квартиру в Шанхае - снизу жила соседка, которая как раз съезжала. У нее было много ненужных ей вещей, и мы стали меняться. Я ей картинки, она мне вещи. Так родилась идея натурального обмена как проекта. Мне хотелось придумать какой-то интерактив и при этом реализоваться в искусстве с моим академическим художественным образованием, ввести его в современную среду.

Написал объявление на русскоязычном форуме, и люди стал приносить мне вещи для дома в обмен на портреты. А потом я понял, что так можно получать не только полезные предметы для квартиры, а любые – одежду, еду и даже билеты на поезда и самолеты. Потому что стоимость подарка определяется самим человеком, который мне его приносит. Подарки самые разные.

- Со своим проектом ты ездишь по городам и странам — сколько уже посетил?
- Точно не помню, около тридцати стран, а городов - вообще немерено. Проект начался в Азии, в Китае. Россия, бывшее СНГ, Европейской союз… Когда собирался в путешествие в начале этого года, "кругосветку без кошелька", опубликовал объявление в своем интернет-блоге – написал, что поеду ко всем, кто меня позовет. А тот, кто зовет, организатор, должен мне купить билет в следующий город или отвезти меня туда сам. Я получил несколько десятков предложений из разных стран. В каждом пункте организаторы обязуются меня где-то поселить и обеспечить дорогу до следующего пункта.

- То есть ты все время в пути?
- С начала года – да, можно сказать, что все время в дороге.

- Не утомляет?
- Иногда утомляет, тогда я нажимаю на паузу - зависаю там, где есть возможность, и дожидаюсь момента, когда снова появится желание куда-то ехать. Так, к примеру, делал паузу на месяц в Черногории. А сейчас собираюсь поехать месяца на четыре в Индию.

- А когда ты где-то «зависаешь», продолжаешь вести тот же образ жизни – портреты в обмен на вещи, «натуральный обмен», никаких денег?
- Фактически, да, просто, может быть, с меньшей интенсивностью, чем в поездках.

- Неужели ты совсем ни за что не платишь «живыми» деньгами? Хоть какая-то мелочь должна быть!
- Попробуй найти! Ну, вот когда организаторы в каком-нибудь городе сажают меня в такси и дают какую-то сумму на дорогу – тогда я деньги держу в руках и передаю их водителю, чтобы доехать до места назначения. А источника дохода у меня нет, денег я не зарабатываю. Если они приходят ко мне в руки, что случается крайне редко, то надолго не задерживаются

- Как же тогда думать о будущем? Вдруг что-то случится! Вот заболеешь ты, не дай боже, вот у тебя насморк. Придешь в аптеку – и что?
- Сегодня одна девушка услышала, что я кашляю, и тут же принесла мне сироп от кашля. На самом деле, мне за время путешествия по Европе надарили столько лекарств, что когда я приехал в Воронеж к родителям и выгрузил все содержимое рюкзака, то понял, что половину его занимали лекарства... Я столько не болею! А если мне что-то особенно необходимо, я пишу об этом в блоге читателям. Каждый раз находится тот, кто это предложит. То есть я не прошу - а вот подайте мне... Я только предлагаю это сделать.

- Что именно тебе дарят люди на встречах в разных городах за портреты?
- Все, что нужно для жизни. Все, что ты сейчас видишь на мне. Одежду, еду, медстраховку, визы. Все, что продается за деньги. Пополняют счет телефона…

- А можешь от чего-нибудь отказаться? Вот, принесут тебе на обмен шоколадку, а ты такой – сыт я ими по горло, не буду рисовать.
- Вот шоколаду действительно не надо. Я, конечно, не откажу, но заранее стараюсь людей сориентировать - вывешиваю на сайте список необходимых вещей, которые можно мне подарить. На стоимость подарка вообще не смотрю. Бесполезных и необычных подарков тоже бывает много. Например, кукла-вуду, в которую надо втыкать иголки - для причинения вреда экс-подруге. Или совершенно дикие женские любовные романы. То, что мне не может понадобиться, я передариваю – либо организаторам встречи, либо в следующем городе. Что-то сохраняю на память.

- Что приносят чаще всего?

- Еду, бумагу, тушь… Если бы я написал, что сейчас идет акция «одень художника», несли бы одежду. Самарцы вот сегодня сюда, в тайм-бар «Подъезд», тушенки принесли полно, перловку, шпроты, паштеты. Чехол для MacBook. Пополняли счет телефона. В другом городе однажды подарили барабанную установку. Во львовском клубе - стриптиз-танец. Если про самое дорогое – дарили перелет в США, которым я так и не воспользовался, потому что мне не дали визу. MacBook тоже принесли за портрет. Но самое дорогое для меня – это то, что я везде себя чувствую как дома. Внимание людей - вот самый дорогой подарок.

- Встречаются тебе противники твоего образа жизни?
- Конечно, до фига. Мне кажется, противников и тех, кто его одобряет, примерно 50 на 50, если почитать комментарии в моем блоге. В интернете много негативных отзывов. Попрошайкой называют. Но я не вижу - где я попрошайка? Я ничего не прошу. Я предлагаю участвовать в проекте. А это дело добровольное. Не хотите – ну, ладно. Я не давлю на жалость, не прошу мне помогать. Когда я рисую, тоже говорю: не нравится портрет - ради бога, не забирайте его и ничего мне не дарите. В принципе, я делаю работу и предоставляю другим людям право ее оценивать - во столько, во сколько они посчитают нужным. И не в деньгах, а в подарках. Попрошайничества я тут не вижу. И не обижаюсь на людей. Хороших отзывов тоже много.

- Как долго ты намерен продолжать проект?
- Да пока не надоест. В любом случае, он развивается, у меня копится материал для выставок. Может быть, когда-нибудь найду способ вести оседлый образ жизни в рамках этого проекта, не пользуясь деньгами, научусь поддерживать постоянный приток меняющихся людей. На самом деле, мне сейчас сложно представит возврат к деньгам. Мне даже в магазины не хочется заходить - не интересно. Изменилось отношение ко многим вещам. И когда меня спрашивают, могу ли я написать на заказ пейзаж, чтобы у меня его потом купить, я отказываюсь. Не хочу ничего делать на заказ.

- А почему отказываешься? Это же нормальная работа для художника.
- Надоели отношения заказчик-исполнитель. Сейчас я себя чувствую более свободно. Заказчик может выдвигать претензии, под его предпочтения надо прогибаться. Да и заказывают обычно что-нибудь скучное. Я через это прошел, мне хватило.

- Тогда что у тебя в планах?
- Да ничего. Сейчас я расслабился и плыву по течению. Живу настоящим, и, в принципе, меня такой образ жизни устраивает. Я не говорю, что он должен быть приемлемым для всех. Для меня это то, к чему я стремился. Практически все, о чем я мечтал, уже сбылось. Может быть, книгу напишу.

Ирина Якоби

21.10.2013